Отношения русских с евреями довольно сложны. И это не секрет. Однако русские люди, сами того не подозревая, за столетия существования еврейской нации взяли от нее много хорошего, особенно в сфере культуры.
Евреи в России
Они появились в Древней Руси в результате миграции из Хазарского каганата вследствие его распада, а также из Палестины в 1-2 ст. К концу же XIX века на российских землях проживало уже порядка 5, 5 млн. евреев, что составляет 80% от количества представителей данной нации в мире.
В основном иудеи селились «в черте оседлости», являвшейся, с одной стороны, дискриминацией, а с другой, предохранением еврейского социума от внешнего воздействия. У них существовали определенные привилегии: сначала евреи не проходили армейскую службу, не оплачивали налоги, занимались изготовлением пива и вина, иными прибыльными промыслами и ремеслами.
Избранные представители нации, евреи неиудейского вероисповедания, приказчики, фармацевты, дантисты, купцы 1-й гильдии, механики, не ограничивались в правах. То же касалось и людей с высшим образованием.
Еврейские культурные традиции оказали несомненное влияние, как на европейскую, так и русскую науку и культуру.
1. Где бы не находились евреи, они оказывали значительное влияние на культуру страны их пребывания. К примеру, восточноевропейские евреи имели свою традиционную народную музыку, называемую клезмер. Танцы под такое музыкальное сопровождение сопровождали свадебные мероприятия в штетлахах – еврейских поселках. Клезмер, по мнению некоторых искусствоведов, существенно повлиял на городские романсы, шансон России.
2. Перечень людей, занимающихся наукой, искусством, литературой, спортом, имеющих еврейские корни, занял бы много страниц. Безусловно, русскую литературу невозможно представить без таких ее представителей как Ходасевич, Бабель, Мандельштам, Пастернак, Бродский. Художественное творчество многим обязано Левитану, Шагалу, музыка – Дунаевскому, Бернесу, Утесову, балет – Плисецкой, театр и кино – Раневской, Захарову, Райкину, Гафту, Миронову, Ширвиндту. Если вспоминать научные достижения, то необходимо назвать таких ученых мужей как Ландау, Мечников, Гинзбург, Перельман. Интеллектом прославили Россию шахматисты: Таль, Ботвинник, Корчной, Спасский, Каспаров. Эти и многие другие личности еврейской национальности отдавали свой труд, незаурядные способности, вдохновение российской науке, искусству, спорту.
3. А чего стоит ставший легендарным еврейский юмор, встречающийся в мидрашах и Торе. На бытовом уровне он известен с давних времен благодаря богатейшей устной традиции. Евреи в любой ситуации умели подшутить над собой, что было перенято от них и другими национальностями. Юмористическое восприятие жизни помогало представителям данной нации не сдаваться в труднейших ситуациях, каковых было немало. Известно, что еврейские анекдоты, учащие мудрому оптимизму, пользуются особой популярностью у русских людей.
4. Кулинарная культура иудеев объединила в себе многие национальные кухни, с которыми сталкивалась нация. В нее включены Блюда Германии, Испании, Средиземноморья, Восточной Европы. Главным условием является то, что еда обязана быть кошерной. Многие чисто еврейские блюда стали частью русских кулинарных традиций. Это касается фасолевого супа, куриного бульона, фаршированной рыбы, баклажанной икры, паштетов из печени кур и гусей и т.д.
5. Увы, но многие понятия воровского жаргона пришли от евреев. Термины, взятые из идиша, иврита, стали основой «фени» – особой речи язык «блатных». Кстати, последнее слово в переводе с идиша значит «листок», «записка» (Die Blatte). В преступной среде так называют «своих», уголовников. Слова фраер, шмон, ксива, халява также еврейского происхождения. Первое походит от Frej – «свобода» (так оно звучит и на идиш, и на немецком языке), то есть фраер – человек, не относящийся к преступному миру. Происхождение второго – от слова на иврите шмона («восемь»). Назвали обыск так, потому что в тюрьмах России проверка проходила в 8 вечера во время ужина заключенных. Третье слово означает «документ». Схожий термин существует у ашкенази. И, наконец, известное сейчас не только уголовникам слово «халява» произошло от «халав», что на иврите означает «молоко». Его значение «дармовое» ведет к 19 ст., когда евреи России для своих сородичей из Палестины собирали «дмей халав», то есть «деньги на молоко».