Муж и жена, которые построили самый еврейский город
Нажми: 
Муж и жена, которые построили самый еврейский город
Изображение: https://lorien22.livejournal.com/284483.html
В Нес-Ционе, городе в Израиле, где проживает практически целиком еврейское население (больше 98%), есть удивительный памятник семейной паре. Мужчина в шляпе и его милая спутница сидят на лавочке. Эта скульптура создана в честь основателей города Реувена и Фейги Лерер.

Поначалу Несс-Циона именовался Нахлат Реувен, что в переводе звучит как «поместье Реувена», запечатлев в названии имя владельца земли.



История освоения данной территории берет свое начало с 1878 года, когда некто Густав Рейслер купил земельный участок в Вади аль-Ханин, обустроил здесь поместье с садом и проживал в этих местах со своим семейством. Однако его жена и дети умерли от малярии, а сам хозяин решил возвратиться в Европу.



В 1882 Рейслер приехал в Одессу, где познакомился с российским евреем с сионистским взглядами Реувеном Лерером, имевшим сельскохозяйственные угодья и хорошее имение на побережье Одесского залива. Они договорились об обмене земельной делянки в Палестине на участок в России. Через год пятидесятилетний Лерер со своим старшим сыном Моше переехал на Святую землю. Как глубоко религиозный человек поначалу отправился в Иерусалим к Стене плача. Попросив помощи у Бога, отец и сын поехали в купленное имение. Там им пришлось активно потрудиться, чтобы восстановить дом, привести в порядок хозяйство и орошение, которое пришло в упадок. В 1884 сюда же прибыли жена и дети Реувена.



Лерер не ссорился со своими соседями-арабами. Он первым из евреев Эрец-Исраэля основал пасеку, стал культивировать цитрусовые растения. Впоследствии продал некоторую часть своей земельной делянки другим евреям.



В 1891 еврейский общественный деятель Михаэль Гальперин приобрел территорию рядом с Вади, на которой основал поселение Нес-Циона для работников из Реховота. Данное название, звучащее в переводе как «знамя к Сиону», стало общим для земельных участков, слившихся воедино в начале XX столетия.

Сейчас Нес-Циона – великолепный городок, имеющий памятники архитектуры и культуры, живописные улочки, из которых самая старая и красивая называется Тель-Авив. Интересно, что в одной ее части находятся дома современной застройки. Надо отдать должное, ведь на многих из них располагаются памятные таблички, указывающие, какие здания здесь были ранее. Например, можно узнать, что на территории одного из новых строений находился дом семейства Шнеедеровичей, возведенный в начале прошлого века. На улице можно отыскать и старинные одноэтажные здания, отличающиеся самобытной архитектурой.



Основными городскими достопримечательностями являются Бейт -Ха-Ришоним и Большая Синагога. Первое строение как общественный центр возвели в 1907. Здесь размещались и синагога, и учебное заведение, проводились собрания городского комитета. Бейт -Ха-Ришоним располагается внизу холма, что позволяло ему выполнять и защитную функцию крепости. В свое время это здание послужило штабом и домом для военных из Хаганы, прятавших здесь оружие.



Большая Синагога уникальна тем, что на ее строительство пошли деньги местных жителей, да и сами они принимали непосредственное участие в ее возведении. В свободное от трудовой деятельности время жители выполняли определенные работы. Архитектурный стиль тоже был выбран местным населением. Оформление внутри здания выполнил литовский художник. Площадь вокруг Большой Синагоги облагорожена и выглядит практически по-европейски.



Муниципальные власти Нес-Ционы инициировали реконструкцию поместья Лерера. Восстановлен колодец и знаменитая плантация цитрусовых, а также открыта небольшая музейная экспозиция в постройке, которая предназначалась для упаковки продукции. Память о создателях города увековечена и в табличке перед входом в поместье, где рассказывается об их созидательной деятельности, а также в красивой скульптурной композиции супружеской пары Лерер.
Автор: Анна Бок, для IsraLove
Ещё по теме: Несс-Циона, места, история Израиля

avatar