Отношение президентов США к Израилю: от Эйзенхауэра до Трампа

Отношение президентов США к Израилю: от Эйзенхауэра до Трампа

Вторая мировая война положила конец британской колониальной империи. Чтобы отхватить для себя наиболее лакомые куски британского пирога, немедленно взялись две новые сверхдержавы: Советский Союз и США. Первой точкой их совместного приложения сил стал Ближний Восток, а именно подмандатная Британии Палестина, на территории которой методом дипломатических усилий была образована новая страна – Государство Израиль. И если по ряду причин Советский Союз охладел к этому проекту, то США, наоборот, с годами все более активно включалась в развитие возрожденного Израиля. В немалой степени этому процессу способствовало отношение американских президентов к Израилю как к Государству.

Период президента Эйзенхауэра

Отношение президентов США к Израилю: от Эйзенхауэра до ТрампаВ начальный период данного правления отношения между США и Израилем были довольно прохладными. Это выражалось в том, что финансовая помощь еврейскому государству находилась на минимальном уровне. Поставки оружия для армии Израиля также были заморожены. И на это существовали свои причины. В данный период специальный представитель президента США Роберт Андерсон проводил попытки, оказавшиеся безуспешными, по урегулированию конфликта между Израилем и Египтом. Позже совместно с руководством Советского Союза США не признали результатов второй арабо-израильской войны и потребовали удалить части ЦАХАЛ с территории Синайского полуострова. Израилю пришлось выполнить это требование.

С другой стороны, начиная с 1958 года, Соединенные Штаты пересмотрели планы своих отношений с Израилем, сделав еврейское государство своим основным партнером на Ближнем Востоке, усилив политическое и частично военное сотрудничество.

Период президентов Кеннеди и Джонсона

Отношение президентов США к Израилю: от Эйзенхауэра до ТрампаС приходом на пост Джона Кеннеди положительная динамика в отношениях двух стран продолжила развиваться. В 1961 состоялась первая встреча лидеров США и Израиля. Несколько позже Кеннеди озвучил программу новых отношений между двумя странами и дал старт поставкам военного оборудования Израилю.

Отношение президентов США к Израилю: от Эйзенхауэра до ТрампаЛиндон Джонсон продолжил линию своего предшественника. При нем Израилю стало поставляться высокотехнологичное оружие, вплоть до управляемых ракет и истребителей-бомбардировщиков новейших разработок. С израильского рынка фактически была выдавлена господствовавшая ранее на нем Францию.

Период президентов Никсона и Форда

Отношение президентов США к Израилю: от Эйзенхауэра до ТрампаРезультаты Шестидневной войны показали, что ставка на Израиль как главного стратегического союзника в ближневосточном регионе оказалась правильной. Администрация Ричарда Никсона немедленно увеличила размеры экономической помощи. В результате к началу 1970-х сумма ежегодных денежных вливаний в экономику еврейского государства достигла 2.6 млрд. долларов. Впоследствии Израиль благодаря оперативно налаженному каналу поставок вооружений сумел выдержать мощнейший натиск войск арабских стран в ходе войны Судного дня.

Отношение президентов США к Израилю: от Эйзенхауэра до ТрампаПравда, не все ходы администрации Израиля в Вашингтоне встречались положительно. США осудили захват израильтянами Восточного Иерусалима, объявив его оккупированной зоной. Тем не менее, ни о каком охлаждении отношений речи не шло, и даже поставки вооружений своим арабским союзникам США обязались производить в таком виде, чтобы не нарушить преимущественное положение Израиля.

Период президента Картера

Отношение президентов США к Израилю: от Эйзенхауэра до ТрампаНачиная с 1950-х, США не прекращали поиска путей примирения враждующих сторон. Практически при каждой из администраций работал представитель, предлагающий то или иное решение вопроса. Однако только при Джимми Картере ситуация несколько стабилизировалась. После ряда консультаций в Кэмп-Дэвиде был подписан договор о прекращении конфликта между Израилем и Египтом. По договору Израиль обязался вывести войска с Синая при американских обязательствах финансировать данный процесс. Египет же получал назад свои территории и возможность приобретения американского оружия. В экономическом плане при Картере американским компаниям законодательно запретили участвовать в организованном арабами торговом эмбарго с Израилем.

Период президента Рейгана

Отношение президентов США к Израилю: от Эйзенхауэра до ТрампаПри этом президенте отношения между странами напоминали качели. В самом начале каденции Рейгана между двумя государствами был подписан важнейший договор о стратегическом сотрудничестве. Однако едва осмелевшая израильская сторона приняла у себя закон о Голанских высотах, американцы немедленно аннулировали договор. Дальше в продолжение нескольких лет отношения стран катились по наклонной, хотя и не приводили к глобальным сдвигам. Только к концу 1983 отношения вновь потеплели, что позволило в ноябре месяце подписать новый договор о стратегическом диалоге.

Уже начиная с 1984 года, дружба между Израилем и США окрепла настолько, что страны провели совместные учения военно-воздушных и военно-морских сил. Мало того, на израильской территории американцы организовали специализированные склады, на которых начали размещать военное оборудование на случай очередной вспышки боевых действий в регионе. Выделяемая американской стороной экономическая помощь достигла небывалых размеров – 3 млрд. долларов, плюс к которым была выделена единоразовая субсидия, составившая еще 1,5 млрд. долларов.

Череда скандалов со шпионом Джонатаном Поллардом и аферой Иран-контрас на некоторое время вызвала похолодание отношений, однако уже в 1986 году прагматизм победил. Израиль стал участником американской программы «СОИ», начав разрабатывать для нее противоракетный комплекс «Хец-2».

Период президента Буша-старшего

Отношение президентов США к Израилю: от Эйзенхауэра до ТрампаСмена руководства в США не привела к изменению курса в отношениях с Израилем. Состояние дружбы между странами было непреложной истиной, и союзнические отношения только продолжали углубляться. В 1989 еврейское государство получило статус основного союзника вне НАТО, что еще больше сблизило военные структуры двух государств. Когда разразился кризис в Персидском заливе, США предложили Израилю свои зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот», призванные защитить его территорию от иракских баллистических ракет. Одновременно с этим израильская сторона проявляла упорство в достижении собственных целей, что часто раздражало американцев. Так очередной раз провалился план мирного урегулирования, на этот раз предложенный госсекретарем Бейкером. Кроме того, полным ходом шло строительство еврейских поселений на палестинских территориях, удерживаемых израильтянами. Дошло до того, что лично президент Соединенных Штатов обвинил израильского премьера Шамира в продолжении противозаконных строительств и в том, что израильтяне действуют во вред американским интересам. Только смена премьер-министр Израиля помогла заменить отрицательную динамику отношений между странами на положительную.

Период президента Клинтона

Отношение президентов США к Израилю: от Эйзенхауэра до ТрампаНовый глава Соединенных Штатов приступил к выполнению своих обязанностей на волне подъема отношений между США и Израилем. Подтверждением тому служит тот факт, что несколько важных соглашений между Израилем и арабскими странами подписывались именно в Америке. Пиком подъема стал 1995 год, когда конгресс США принял закон, согласно которому столицей Израиля объявлялся Иерусалим. В срок до 1999 в него должно переехать американское посольство. Правда, в силу ряда причин данное обязательство было выполнено лишь при президенте Трампе. К концу правления Клинтона уровень экономических связей между странами настолько вырос, что акции израильских компаний смогли выйти на американский фондовый рынок.

В то же время американская сторона стала активно вмешиваться во внутриполитическую жизнь Израиля, что стало причиной смены премьера страны. Кроме того, давление американцев привело к срыву трех важных для Израиля международных контрактов с Китаем, Индией и Турцией с выплатой огромной неустойки.

Период президента Буша-младшего

Отношение президентов США к Израилю: от Эйзенхауэра до ТрампаЗа все время существования двусторонних отношений между США и Израилем в Америке еще не было столь произраильского президента как младший Джордж Буш. Объясняется это просто: США сами пострадали от масштабного теракта, устроенного исламскими фанатиками, дистанцировались от Ясира Арафата, а палестинскую группировку Хамас объявили недоговороспособной стороной. Возврат к диалогу с ней стал возможен только после признания группировкой государственного статуса Израиля. Кроме того, американская сторона полностью поддержала силовые акции израильских властей, направленные против палестинцев и сочувствующих им группировок: Второй Ливанской кампании и «Литой свинец».

Период президента Обамы

Отношение президентов США к Израилю: от Эйзенхауэра до ТрампаБарак Обама, будучи еще только кандидатом в президенты США, вызывал определенные опасения в израильском истеблишменте. Учитывая его родословную, израильские политики задавались вопросом, будет ли темнокожий руководитель США хорошо относиться к Израилю. Первые же шаги новоизбранного президента привели к серьезному охлаждению отношений между странами. Обама в своих речах затронул больную для страны тему строительства еврейских поселений на палестинских территориях. Тем не менее, несмотря на критику со стороны вашингтонской госадминистрации, в Израиле было принято решение о строительстве новых домов для поселенцев. И это еще больше охладило отношения между двумя странами. Однако еще больше усилило напряжение между данными государствами поддержка Соединенными Штатами заявления ООН, в котором предлагалось уничтожить все ядерное оружие на Ближнем Востоке, а в дальнейшем начать контролировать ядерный потенциал Израиля. Но, несмотря на видимые разногласия, базовые факторы межгосударственного сотрудничества не были затронуты, о чем говорит факт проведения двусторонних переговоров между премьером Израиля Нетаньяху и лидером Палестинской автономии Аббасом в столице США Вашингтоне.

Период президента Дональда Трампа

Отношение президентов США к Израилю: от Эйзенхауэра до Трампа8 ноября 2016 года 45-м президентом США был избран Дональд Трамп. Еще в ходе предвыборной кампании в своих речах он не скрывал дружественного отношения к Израилю и обещал поддерживать его инициативы. Прямым следствием этого стало признание Иерусалима истинной столицей Израиля, чего еврейское государство в течение многих десятилетия не могло добиться от предшественников Трампа, которые были слишком осторожными в своих действиях на международной арене. Мало того, в Иерусалим почти сразу же было перенесено посольство США, хотя это и вызвало резкое недовольство, как среди арабских стран, так и европейских союзников.

Цитата: «Я очень хорошо знаю, что Израиль является единственной демократией на Ближнем Востоке и одиноким защитником прав человека в регионе. Именно эта страна является лучом света надежды для многих людей».

25 марта 2019 во время встречи лидеры двух государств Дональд Трамп и Биньямин Нетаньяху подписали документ, согласно которому Соединенными Штатами был признан суверенитет Израиля над Голанскими высотами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *