Венгрия, являвшаяся в тот период королевством, была во время Второй мировой войны участницей боевых действий на стороне немецких нацистов. По ее окончании страна оказалась в зоне советской оккупации. Парижский мирный договор государств, входящих в антигитлеровскую коалицию, предусматривал право Советского Союза иметь в Венгрии собственный военный контингент.
После окончания Второй мировой, в 1947, Венгерская партия трудящихся, исповедующая коммунистическую идеологию, заняла лидирующую позицию на выборах. Руководитель ВПТ и председатель правительства Матьяш Ракоши, которого называли «лучшим сталинским учеником», практически стал копировать советскую модель управления государством. Приоритетами венгерской власти в то время считались ускоренная индустриализация, принудительная коллективизация, подавление инакомыслия, борьба с католической церковью. Важную роль в стране играло Управление государственной безопасности (ÁVH), которым руководил в течение 1948-1952 годов Габор Петер. В нем насчитывалось 28000 штатных сотрудников. Кроме того, помощь структуре оказывали 40000 информаторов. Управлением госбезопасности было заведено миллион досье на людей, живущих в Венгрии.
С 1956 года в ВПТ началась внутрипартийная борьба между реформаторами и сталинистами. Как известно, осенью того же года состоялось антикоммунистическое восстание, породившее тех людей, кого сейчас считают мучениками и героями революции.
Одной из таких героинь оказалась девушка-подросток Эрика Корнелия Селеш, которой в ту пору было всего лишь 15 лет. Однако она приняла активное участие в боестолкновениях во время Венгерского восстания в качестве бойца и медицинской сестры.
Эрика появилась на свет в еврейском семействе Селеш в январе 1941 года в Будапеште. Ее отец Шандор, пострадавший от Холокоста, то ли умер голодной смертью в гетто, то ли убит в фашистском концлагере.
Уже после Второй мировой, в конце 1940-ых, девочка была в числе других детей приглашена в Данию, где пробыла в течение трех месяцев. Пребывание здесь оказалось возможным благодаря организации Red Barnet, оказывавшей содействие малолетним гражданам стран, пострадавшим результате военных действий.
Девочка проходила обучение в училище общественного питания, носящего имя Йожефа Добоша. В 14-летнем возрасте начала трудиться, помогая повару в гостиничном ресторане.
Ее мама Ноеми, урожденная Блюменфельд, имела твердые коммунистические взгляды, которые старалась передать дочери. Один из одноклассников Эрики вспоминал, что в 1952-1953 учебном году девочка стала членом пионерской организации. Но влияние товарищей оказалось сильнее, и девочка-подросток начала придерживать антикоммунистические идеи.
Эрика Селеш, примкнувшая к антикоммунистическому молодежному движению, стала активной участницей событий осени 1956. Вместе с друзьями увлеченно дискутировала на заседаниях кружка Петефи, где собиралась инициативная молодежь. 23 октября для Эрики оказалось отправной точкой, когда она вошла в студенческую боевую группу Венгерского восстания. Старательная девушка скоро овладела пистолетом-пулеметом Шпагина и стала участницей боевых столкновений с советскими вооруженными силами в венгерской столице.
Первого ноября Вагн Хансен, фотокор из Дании, снял Эрику Селеш, держащую оружие в руках. Распространение этого фото могло стоить девушке жизни, поэтому по просьбе друзей она перешла в группу, занимавшуюся санитарно-медицинской помощью.
Восьмого ноября Эрика, принимая участие в боевом столкновении уже как медсестра, при попытке спасения раненого товарища попала в зону обстрела. Ранение, несовместимое с жизнью, стало причиной ее практически мгновенной смерти. Похоронили смелую девушку на еврейском кладбище. Сейчас там же покоится и ее мама, умершая в 1990.
Благодаря фотографии ноября 1956 Эрика Корнелия Селеш оказалась знаковой личностью венгерского революционного восстания. Когда в 1989 коммунистический режим в стране был демонтирован, ее объявили мученицей и героиней революции.