Что удивило меня в израильской школе
Нажми: 
Что удивило меня в израильской школе
Изображение: isralove.org
Моя мама работает в российской школе уже 30 лет. Я знаю, как устроена эта система не понаслышке - я вырос в школьной атмосфере. В детстве знал всё, что происходит в учительской, а в университете все разговоры с мамой сводились к разговорам о школе.

Вот уже несколько лет мы живем в Израиле, и моя старшая дочь уже учится во втором классе. Я постараюсь рассказать, что больше всего впечатлило мой, еще порядком русский менталитет, в израильской системе школьного образования.



1. Ган хова (обязательный детский сад) у нас был при школе. По законам Израиля, все малыши с 5 лет обязаны ходить в ган хова. В нашем случае этот садик находился не просто в здании школы, а в крыле, где учились первоклассники. Во время перемен, они вместе играли, рисовали или гуляли.

2. В 6 лет мы пошли в первый класс. Воспитательница, которая была в садике, стала нашей первой учительницей, а детки-первоклассники на переменах играли с новыми детками из садика ган хова.



3. Хочется отметить, что под понятием "1 класс", в Израиле понимают "первая параллель", а учебные год нумеруются буквами. Такие образом, 1 класс в Израиле будет кита алеф, 2 класс - кита бэт, 3 - кита гимель, и т.д. в порядке еврейского алфавита. Если в школе несколько классов в одной параллели, то их будут различать по номерам, т.е. кита алеф 1, кита алеф 2, кита бэт 1 и т.д.

4. Учеба начинается 1 сентября, как и в большинстве стран, но праздничные дни не переносятся. Если праздник выпадает на выходной, то дополнительный выходной никто не дает.

5. Вместо школьного звонка играет веселая современная песня на иврите. Дети бегут на урок и подпевают. Песня меняется 3-4 раза в год.



6. Во время линейки школьники сидят на асфальтированной площади, никто не заставляет их стоять смирно целый час. Только, когда играет Гимн Израиля, все встают и подпевают.

7. Все праздники считаются по еврейскому календарю, который может сильно отличатся год от года. Отдельных каникул в израильской школе нет. Все каникулы - это еврейские праздники, к которым могут добавить несколько дополнительных дней. Самые большие праздники из них это Ханука (декабрь) и Пейсах (март-апрель).

8. В большинстве школ большой ухоженный двор, деревья, газон, спортивная площадка, лавочки и т.д. Дети на переменах играют в футбол, скачут на скакалках, играют в напольные шашки и т.д. На перемену можно попросить различный инвентарь. Учителя тоже часто выходят во двор, пьют кофе и смотрят за детьми.



9. В некоторых школах на крыше устанавливают солнечные батареи или солнечные бойлер для нагрева воды, но в нашей школе такого нет.

10. Телефоны в школе запрещены, т.е. совсем нельзя доставать из рюкзака во время уроков. Во время перемен можно пользоваться телефоном только для звонков родителям. Играть или смотреть видео категорически запрещено. Учитель может отобрать гаджет, а родителей вызовут в школу.

11. Большинство детей не носят рюкзаки, а возят их на колесиках. Учебников много, они тяжелые, зачем "ломать" детскую спину?



12. Существует не очень строгая, но обязательная школьная форма. Однотонная футболка с символом школы и однотонные штаны: лосины, джинсы (не рваные), брюки и т.д. В пятницу форма одежды любая: юбки, платья, рваные джинсы, футболки с открытым животом и т.п. Девочки любят наряжаться.

13. Во всех школа шестидневка. Учеба начинается с воскресенья и заканчивается в пятницу. Пятница - короткий день. Суббота (шаббат) - выходной. Домашнее задание на выходные не задают, т.к. это считается праздник, в который нельзя работать.

14. Еще они факт: все дети в школе застрахованы от несчастных случаев 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Исключение составляют только летние каникулы.

15. Кстати, летние каникулы в Израиле всего 2 месяца. Дети полноценно учатся до конца июня.

16. Почти каждое утро, после звонка на первый урок, директор школы выходит и встречает всех учеников, которые опоздали, спрашивая их, почему они не пришли вовремя?



17. На ближайших к школе пешеходных переходах перед первым и последними уроками дежурят 6-ти-классники. Они не пускают малышей через дорогу, пока все машины не остановятся.

18. Когда утром идет сильный дождь, то вместо детей выходит директор школы и останавливает машины, чтобы провести детей.

19. Моя дочка учится на первом этаже, а уже с третьего класса (кита гимель) будет учиться на втором. Недавно девочка из третьего класса сломала ногу и не может подниматься на второй этаж. В школе приняли решение поменяется классными кабинетами: теперь временно моя дочь учится на втором этаже, а класс той девочки на первом. Это очень высокий показатель уважения к детям.



20. В последний учебный день прошлого года, учителя устроили детям сюрприз. Во дворе школы были установлены 5-6 надувных батутов. Дети были на седьмом небе от счастья!

Дополняйте меня в комментариях, пишите о своей школе.
Автор: Павел Замир, для IsraLove
Ещё по теме: школа в Израиле, образование в израиле

avatar


avatar
0
Замечательная статья. Огромное спасибо!
Но и комментаторы добавляют... :-)