Александр Гутин «Памятка для новеньких»
Нажми: 
Александр Гутин «Памятка для новеньких»
Изображение: архив
Я репатриировался в Израиль в начале девяностых. И сразу же начал понимать много вещей.

1. Как удачно, что я приехал сюда жить в ноябре. Если бы я это сделал в июле, я бы "сдох" от жары, а так у меня было время адаптироваться.

2. Говорить с израильтянами надо на иврите. Если вы думаете, что если вы будете говорить по русски, но громко и активно жестикулируя, то не думайте.

3. А вот посылать по русски не надо. Это как раз поймут.

4. В рубашке, заправленной в треники и в сандалиях на носки ходите только вы. Это, конечно, выделяет из толпы, но не с таким эффектом, каким вы себе предположили.

5. Не надо никому рассказывать о том, каким важным человеком вы были до репатриации. Это никому не интересно. Тем более странно, что вы сейчас охраняете супермаркет.

6. Если израильтяне вас не понимают, это не они обезьяны, это вы "мудак", не желающий учить язык страны, в которую сами же приехали жить. Обезьяна понимает команды на иврите, а вы нет.

7. Жрать бутерброд на улице во время поста Йом Кипур идея не хорошая.

8. Пора определиться, "наши" это кто? Флаг Израиля или России /Украины и т.д. А то крестик странно смотрится на фоне спущенных штанов.

9. Заставлять своих детей, которые говорят на иврите уже значительно лучше, чем на русском, есть холодец и слушать "Песняров" не обязательно.

10. Когда вам нужно пройти, а кто то впереди заслоняет проход, нужно попросить ртом, а не пытаться никого отодвинуть руками. В первом случае вам не откажут, во втором по меньшей мере удивятся прикосновениям незнакомого человека.

11. Разговаривать с людьми это вообще нормально.

12. Улыбаться незнакомым людям это тоже нормально.

13. Израильтяне одеваются так не потому, что очень хотят вам не понравиться, а потому, что им по фиг, что вы об этом думаете. Не думайте об этом совсем.

14. Пиджак и галстук вам пригодятся только на собственной свадьбе. Нет, на похоронах не пригодятся. Тут хоронят в саване.

15. Идти на пляж на каблуках прикольно, но не конструктивно.

16. Если вы купаетесь в узеньких плавках - вы просто недавно приехали. Или никак этого не осознаете.

17. Национальные виды спорта Израиля это серфинг, футбол, баскетбол и жратва.

18. Наклейки на машинах с израильскими номерами "Если надо повторим" или государственной символико РФ, Украины и т.д. - это не говорят ни о чем, кроме того, что вы после долгих лет жизни в Израиле, так и ни разу и не переключили телевизор на израильский канал.

19. Все салаты, прилагающиеся к шаурме бесплатные.

20. Израильтяне не любят, когда кто то критикует их страну. Мы на это имеем право, а вы нет. Вы сначала сделайте, чтобы у вас было так же, как в Израиле.
Автор: Александр Гутин, a-gutin.ru
Ещё по теме: репатриация

avatar


avatar
3. А вот посылать по русски не надо. Это как раз поймут. - В порту Одессы во времена нашей юности даже даже японцы, балакая на своїй мові, посылали друг друга по-русски! Так что ничего удивительного в том, шо в Израиле Вас поймут.
avatar
Как-то в магазине выразил своё недовольство ценой товара на узбекском языке. Сидевшая рядом кассирша сказала: Не выражайтесь.
Разговорились. Оказалось, жили в Ташкенте на соседних кварталах и учились в одной музыкальной школе
avatar
"к шуарме" хотели вы сказать.
avatar
Отлично написано
avatar
Так-то практически везде. Хоть на Кавказ поезжай! Москвичи удивляются - дескать их никто не любит.. Хамить и свинячить не надо - и тебе везде рады.