Дети в ресторанах
Нажми: 
Дети в ресторанах
Изображение: pixabay
Вышел пообедать в ресторан возле офиса. Минут пять спустя справа от меня, через проход, разместилась пара с ребёнком – он, массивный, в спортивных брюках и кроссовках, она почему-то с кремовой маской на лице (может, сбежала от косметолога?) и девочка лет двух, то ли в спортивном костюме, то ли в пижаме. Не успели усесться, как мамаша ушла, и, не обращая внимания на папашу, девочка начала орать как резаная. Орала долго, пока не вернулась мамаша, и отец не сел напротив, делая вид, что женщина с ребёнком не с ним.

В Израиле либеральность во всём, и приходить с детьми в ресторан – в порядке вещей. Если честно, я ещё не слышал, чтобы в Израиле в какой-то ресторан не впустили бы малолетних детей. То ли это вопрос экономии, или дело не в этом, а в сложности найти подходящего бебиситтера, но израильтяне берут с собой малолетних детей повсюду, интегрируя их во взрослую жизнь. Жители нашей страны часто приходят в ресторан шумной семьёй, резервируют стол на двенадцать человек под семейное торжество, с дедушками и бабушками. И когда родители заняты едой, детей развлекает старшее поколение, зачастую затрудняясь поделить между собой развеселившихся от избытка внимания чад.

Детям в Израиле дозволено всё! В ресторанах они свободно могут ползать по полу, собирая соской микробов и заставляя официантов спотыкаться, могут визжать как резаные или, играя в жмурки, прятаться за столом совершенно чужих людей. Пойди воспрепятствуй! Проблема, скорее, в слишком спокойных родителях – услышав визг или плач своего чада, многие не спешат локализовать источник шума, а сначала предпочитают закончить трапезу. И только потом уже подходят к подответственному очагу проблем, и то, только когда тот уже захлебывается в собственных соплях и уже особенно никому не мешает.

Кстати, израильские рестораны в большинстве своём поощряют феномен – они приспособлены к детям, почти все предлагают детские блюда, и во многих, пока ждёшь еду, детям приносят карандаши, раскраски, головоломки и копеечные подарки.

Мои собственные дети ещё не настолько взрослые, чтобы я позабыл те времена, когда мы ходили с ними в рестораны. Правда, мы с женой всегда старались оставлять их дома с бабушкой или с бебиситтером, чтобы не нарушать тишину вечернего ресторана – присутствие маленького ребёнка в таком месте казалось нам плохим тоном, и мы часто удивлялись знакомым, приводившим маленьких детей на торжества, особенно в "русские" рестораны, где водка не лучшего качества употреблялась бутылками, и тамада озвучивал скабрезные шутки.

В рабочее время наши дети были задействованы в садиках и школах, а мы сами – на рабочих местах, и только изредка и исключительно по выходным мы шли в ресторан вместе с ними. В редких случаях, когда мы всё-таки брали детей с собой по вечерам – когда праздновали день рождения кого-то из близких родственников, – дети вели себя идеально, и только общество дедушек иногда вдохновляло их на беготню между столиков, которая довольно скоро пресекалась строгим взглядом. Правда, строгим взглядом на дедушек, скорее, чем на детей – в ресторане дедушек нужно развлекать!

Пока дети не мешают окружающим в общественных местах – нет вопросов. Впрочем, что такое "не мешают"? Ведь ресторан — это место, где человек желает отдохнуть духом и желудком, желательно вдалеке от детской площадки и чужих отпрысков. Конечно, вряд ли кому-то из посетителей помешает детский лепет за соседним столом, даже если лепет громкий, и почемучка уже целый час никак не замолкает – ведь всё-таки здесь не театр, и правило "когда я ем, я глух и нем" зачастую не распространяется на трапезничающих взрослых. Но вот надрывный рёв или визг ребёнка, переходящий в завывание или игры в жмурки под твоим столом, даже если их сопровождает детский смех, это уже не комильфо.

Когда я выхожу пообедать, вместо того, чтобы заказать еду в офис, я определенно рассчитываю посидеть один на один с собственным телефоном, но точно не глядеть с опаской на летящий мимо стаканы с водой и не слушать вопящего во все легкие ребёнка, мать которого не обращает на него особого внимания в надежде, что минут через пять он замолчит сам.

В наше время с зомбированными детьми восьми лет и старше проблем почти нет – в большинстве случаев нужно лишь убедиться заранее, что батарейка смартфона выдержит нагрузку. Представители поколения двухтысячных лишь ненадолго отрываются, чтобы поковырять в тарелке и вернуться к игре. Проблема, скорее, касается необузданных представителей две тысячи десятых – этим ещё не так интересен смартфон, и по приходу в ресторан всё больше даёт о себе знать домашнее воспитание.

Скажи, как твой ребёнок ведёт себя в ресторане, и я скажу, кто ты.
Автор: Рами Крупник

Автор: Рами Крупник
Категория: Быт
Дата публикации: 05.12.2017
Источник: www.facebook.com