Быт
👀 57

Как живут израильтяне и чему у них можно научиться

Израиль по праву входит в число самых развитых стран не только ближневосточного региона, но и мира. Его население ежегодно увеличивается, в первую очередь, за счет собственного прироста, и благодаря Алие из других государств.

Как живут израильтяне и чему у них можно научиться

Уровню его научных кадров может позавидовать любое государство Старого Света и большинство стран Америки и Азии. Высок и уровень жизни населения, что позволяет израильтянам использовать в быту высокотехнологичные продукты, а заодно чувствовать себя независимыми людьми. Как же так получилось, что страна, появившаяся в зоне с крайне сложными климатическими условиями, при критически малом количестве питьевой воды и минимуме других природных ресурсов сумела не просто выжить, а стать лидером в развитии? Чтобы ответить на этот вопрос, надо пристальнее присмотреться к самим евреям. И только поняв их душу, будет легче отвечать на возникающие вопросы.

Делать лучше, несмотря на риски

На протяжении тысяч лет существования евреев как нации практически не было периода, когда им не приходилось делать выбор между жизнью и смертью. Ведь их постоянно завоевывали, уводили в рабство, урезали в правах. Иногда даже просто работать приходилось исключительно с разрешения каких-либо высокопоставленных лиц, присвоивших себе право повелевать. Поэтому неудивительно, что если уж евреи брались за какую-нибудь работу, то им приходилось делать ее лучше, чем представителям другой нации. Мало того, будучи урезанными в возможностях, евреи всегда находили нестандартный выход из ситуации, что позволяло им получать прибыль в заведомо проигрышных проектах.

Пожалуй, наиболее ярко эта способность проявилась в военном деле. Кто не помнит библейскую историю о невзрачном солдате Давиде, сумевшем, воспользовавшись точным расчетом и оправданным риском, победить несокрушимого Голиафа? А новейшая история просто пестрит похожими случаями. С момента основания нового Израиля страна прошла через череду войн, в которых она не потерпела ни единого поражения. И здесь помогла не только исключительная стойкость бойцов ЦАХАЛ, но и грамотные действия командного состава, умеющего просчитывать ходы наперед.

Как живут израильтяне и чему у них можно научиться

Многообразие культур

В числе главных особенностей Израиля находится его неоспоримое национальное единство. Здесь три четверти населения составляют евреи, но они являют собой удивительное переплетение десятков разных этносов, традиций и культур. И если первыми массовыми репатриантами в Эрец-Исраэль были восточноевропейские евреи, то после воссоздания государства сюда потянулись диаспоры из Северной Африки и Эфиопии, стран Ближнего Востока и Латинской Америки. И этот процесс, начавшийся десятки лет назад, продолжается до сих пор.

Результатом смешения разных культур стал уникальный сплав мультикультурной нации, в которой европейские традиции соседствуют с африканскими, а американские – с восточными. Всего лишь сотню лет назад практически нельзя было увидеть совместную семью ашкеназа с сефардом или мизрахи. Сейчас же подобная ситуация встречается сплошь и рядом: практически половину израильских семей составляют такие вот смешанные браки. И никого это положение вещей не удивляет.

Навыки убеждения

Многовековые ограничения научили евреев дару убеждения и умению аргументировать свою позицию. И здесь играет роль не хитрый еврейский ум, а увлеченность и искренняя страсть, а также открытость в отношении к собеседнику.

Как правило, главный круг общения современных израильтян начинает выстраиваться в период службы в армии. Именно там встречаются лучшие друзья, будущие начальники и сотрудники по работе. Кстати, служба в армии зачастую предопределяет и будущую профессию молодого израильтянина. В этот период между солдатами идет открытое и прямолинейное общение. Оскорбленному молчанию молодой еврей предпочтет открытый и прямой разговор. Но что интересно: каким бы активным спор ни был, он не заканчивается обидой. Святым делом считается закончить разбирательство совместной дегустацией чашечки кофе в ближайшей кофейне.

Подобное можно заметить и в дальнейшем. На работе израильтянин может довольно агрессивно высказывать начальству претензии о нарушении своих прав, однако немного погодя свободно забраться вилкой в его же тарелку, что не воспринимается как невежество. Чаще всего это считается непринужденностью и гибкими границами поведения.

Свобода, как идеал жизни

Израильтяне, прежде всего, ценят независимость и свободу. После первого испытания службой в ЦАХАЛ они начинают знакомиться с миром, для чего целый год путешествуют, как правило, по странам Южной Азии или Латинской Америки. В таких странствиях они становятся самостоятельными, делая открытия, ища свой духовный путь, расширяя кругозор, подыскивая сферу будущего применения сил.

В брак значительная часть светских евреев вступает ближе к 30 годам, уже определившись в жизни и заработав определенное положение в обществе. А заполучив уверенность в себе, израильтяне очень часто уходят из наемных работников в предприниматели. Для них нахождение под чьим-то началом становится просто непереносимым. И даже если потом начатое ими дело оказывается неудачным, евреи считают, что сделали правильный шаг.

Креативный подход и изобретательность

Ключом к успеху израильтян является умение видеть в любой ситуации потенциальную возможность, а не препятствие. Имея в течение веков ограничения в своих профессиональных возможностях, евреи стали мыслить нестандартно, продумывая оригинальные пути и выискивая новые подходы к решению проблемы. В Израиле даже есть шутка, что едва были придуманы 613 заповедей иудаизма, так немедленно нашлось ровно столько же путей их обхода.

В работе и бизнесе евреи придерживаются такой концепции: решение проблемы всегда найдется, если быть достаточно упорным и настойчивым. Данный подход помог израильтянам за относительно небольшой промежуток времени сделать на месте песчаных и каменных пустынь страну, ставшую жемчужиной Ближнего Востока. При нехватке питьевой воды евреи занялись опреснением морской. Чтобы драгоценная влага не расходовалась напрасно, придумали систему капельного полива. Первая флешка для всеобщего пользования была изобретена израильскими инженерами. Первый цифровой печатный пресс и даже помидоры-черри также родом из Израиля.

Отчасти поэтому в Израиле на душу населения насчитывается самое большое количество стартапов. Среди множества хай-тек компаний, основанных евреями, можно отметить давно известный ICQ и набирающий силу Viber, а также Mobileye и огромное число других фирм, уверенно заявивших себя на международном уровне.

Как живут израильтяне и чему у них можно научиться

Дети – цветы жизни

Несмотря на любовь к свободе, культ семьи у евреев является незыблемым. Каждую пятницу в семейном кругу устраивается «шаббатный» ужин, где столом не только потребляют домашнюю еду, пьют вино, но и делятся новостями. Подобные мероприятия помогают поддерживать более тесный контакт родителей с детьми, учат взаимодействию. Бывает, что на таких ужинах собирается по нескольку десятков человек.

А во время основных иудейских праздников, израильтяне готовы усадить за стол не только близких родственников, но даже малознакомых, а то и совсем незнакомых людей. И здесь они покажут, что такое настоящее еврейское застолье. В завязавшемся разговоре приведенных гостей непременно расспросят о семейном положении, об их родовых корнях. Хозяевам важно также знать, за какую из израильских партий отдан голос на прошедших выборах. А после окончания застолья каждому из его участников обязательно дарится презент. Последним штрихом такого пира становятся фотографии, еще с неделю выкладываемые в семейный чат Whats App.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *