Уинстон Черчилль - сионист
Нажми: 
Уинстон Черчилль - сионист
Немногие мировые лидеры открыто поддерживают евреев настолько сильно, что готовы пожертвовать политкорректностью добиваясь справедливости. Новый президент Америки - Дональд Трамп, безусловно, входит в их число, но сейчас речь пойдет о других временах.

Уинстон Черчилль честно заслужил лавры величайшего английского государственного деятеля XX века. У евреев он заслужил особое признание за борьбу, которую вел против Гитлера и гитлеризма, а также за огромный вклад, который он внес как друг и мужественный защитник сионизма.

Черчилль во время своего официального визита в Америку в качестве премьер-министра Англии летом 1954 года на пресс-конференции заявил: «Я - СИОНИСТ». Это заявление самого авторитетного премьера Англии в новейшей истории произвело сильное впечатление. Возможно, и потому, что в последние несколько лет в американских официальных кругах стараются угождать арабским правительствам. Однако Черчилль как премьер страны, обладавшей мандатом на Эрец Исраэль, с которой евреи вели ожесточенную войну, охотно и открыто провозгласил перед всем миром, что он сионист.

Для американцев заявление Черчилля о том, что он является сионистом, могло прозвучать преувеличением. Но хорошо знакомые с историей сионизма знают, что это не так. Из всех неевреев Черчилль уже давно не только самый знаменитый, но и самый активный, самый деятельный борец и самый практичный защитник сионизма. Из автобиографии первого президента Израиля, доктора Хаима Вейцмана, известно, как ему часто приходилось обращаться за политической помощью к Черчиллю и как охотно Черчилль оказывал ему эту помощь.

Из автобиографии Вейцмана мы знаем, что он обратился к Черчиллю с просьбой создать специальную военную бригаду из евреев Эрец Исраэль, которая была бы составной частью английской армии для оказания помощи Англии и другим странам в войне против нацистов. Лишь только после прочтения книг Черчилля о Второй мировой войне становится ясно, как трудно ему было осуществить создание еврейской бригады, несмотря на то, что он был премьер-министром Англии и одним из главных партнеров коалиции союзников.

В августе 1940 года, через четыре месяца после того как Черчилль стал премьер-министром, доктор Вейцман обратился к нему с предложением разрешить евреям Эрец Исраэль организовать подразделения, которые могли бы участвовать в войне против нацистской Германии. Вейцман писал тогда в письме Черчиллю, что евреи Эрец Исраэль легко могут мобилизовать 50 тысяч молодых людей для таких подразделений английской армии. Эта мысль Черчиллю понравилась.

Несмотря на огромную занятость, английский премьер-министр в сентябре 1940 года пригласил Вейцмана на обед и детально с ним обговорил подробности нового плана. Как премьер он готов был к немедленному созданию еврейской бригады, но министерство иностранных дел и министерство колоний Британии потребовали создать также и арабскую бригаду в Палестине, при этом еврейская бригада не должна быть больше арабской, чтобы не настроить арабов против Англии. Это был искусный маневр проарабских чиновников министерства по делам колоний, которые знали, что арабы никогда не создадут такую бригаду. С помощью некоторых английских военных проарабским чиновникам все-таки удалось организовать немало препятствий на пути создания еврейской бригады. Если план не был полностью похоронен и бригада все-таки была создана, то это произошло только благодаря Черчиллю.

Подтверждение этому мы находим в шестом томе мемуаров Черчилля. Премьер Черчилль пишет:

Я очень заинтересован в скором ответе доктору Вейцману на его требование создать еврейскую войсковую часть...». И спустя две недели: «...Мне нравится мысль евреев, которые рвутся сражаться с убийцами их братьев-земляков в Центральной Европе». «...Я буду советоваться с королем по поводу предложения о том, чтобы еврейская бригада имела собственный флаг. Я не могу себе представить, почему этот мученический народ, который рассеян и разбросан по свету и сейчас страдает больше, чем любой другой народ, не получил бы удовлетворение от наличия собственного флага.

Таким образом, Черчилль добился того, что еврейская бригада была создана, несмотря на то, что арабы подобную бригаду не создали.

Сегодня ни для кого не секрет, что некоторые из лучших офицеров сначала «Хаганы», а затем Армии обороны Израиля, которая выиграла войну с арабскими государствами, получили свою военную выучку и боевой опыт ведения войны в еврейской бригаде.

Таким образом, Черчилль своевременно сделал весьма конкретный и очень значительный вклад в еврейскую победу в Войне Израиля за независимость. В годы Второй мировой войны Черчилль непрерывно убеждал высокопоставленных колониальных чиновников и военных руководителей, что евреи в Эрец Исраэль должны вооружиться. Так, к примеру, он, уже как премьер, в июне 1940 года писал министру по делам колоний Англии письмо, в котором протестовал против содержания в Палестине 20 тысяч солдат, в которых Англия нуждалась на фронте. «...Это цена, - писал Черчилль, - которую мы должны платить за антиеврейскую политику, которая упрямо проводится уже несколько лет».

Известно, что в 1921 году, когда Черчилль был министром по делам колоний, правительство Англии издало «Белую книгу», в которой Англия как страна, владеющая мандатом Лиги наций на Палестину, отрезала Трансиорданию от Эрец Исраэль. Но, как указывает в своей автобиографии доктор Хаим Вейцман, подробности плана отделения Трансиордании от Эрец Исраэль разработаны были не Черчиллем, а евреем - Гербертом Сэмюэлем, который был первым верховным комиссаром Эрец Исраэль.

Если, тем не менее, предъявлять претензии к Уинстону Черчиллю за то, что территория Эрец Исраэль была уменьшена, когда он занимал пост министра по делам колоний, то отметим, что если бы не борьба, которой он руководил в английском парламенте за одобрение Декларации Бальфура и мандата, то весьма возможно, что парламент тогда, в 1922 году, совсем похоронил бы обещание Англии помочь создать еврейский дом в Эрец Исраэль. Историческим фактом является то, что палата лордов уже проголосовала за отзыв и отмену Декларации Бальфура. Как рассказывает доктор Вейцман, велика была опасность, что парламент (т. е. палата представителей) также проголосует против Декларации Бальфура, если бы не Уинстон Черчилль и другой английский друг сионизма Ормсби Гор. Черчилль с помощью Ормсби Гора руководил борьбой в парламенте за одобрение Декларации Бальфура и добился своего.

Также в 1939 году, когда соглашательское правительство Невилла Чемберлена издало «Белую книгу», запретившую въезд евреев в Эрец Исраэль, Уинстон Черчилль осудил этот позорный антиеврейский закон в одной из своих самых блестящих и впечатляющих речей. Это было время, когда лорд Галифакс, министр иностранных дел в правительстве Чемберлена, требовал от Вейцмана, чтобы евреи отказались от Декларации Бальфура.

И вот еще один весьма примечательный исторический факт. В январе 1944 года Черчилль как премьер обратился к английскому генеральному штабу с планом, согласно которому предлагалось еще во время войны провести раздел Палестины и создать еврейское государство. Вот выдержка из этого документа:

...члены генерального штаба, по-видимому, придерживаются мнения, что раздел вызовет жесткое еврейское сопротивление. Как раз наоборот: «Белая книга» вызывает жесткое еврейское сопротивление. Сопротивление разделу будет со стороны арабов. Если арабы будут атаковать, евреи с ними справятся. Необходимо помнить, что генерал Вейвел говорил: «Если им только позволить, то евреи победят арабов.

15 коротких, но очень сильных цитат Уинстона Черчилля

...Из всего вышеизложенного ясно, что когда Черчилль заявлял, что он сионист, у него были все основания так говорить и он на самом деле так считал.

По материалам «Форвертс» от 9 апреля 1955 года.
Автор: Ян Дербаремдикер

Автор: Ян Дербаремдикер
Категория: Сионизм
Дата публикации: 22.03.2017
Источник: www.jewukr.org