Факты
👀 121

Любопытные факты о воде в Израиле

Любопытные факты о воде в Израиле

0. Вода в Израиле мокрая. Вы не поверите, но это действительно факт, приезжайте и убедитесь сами.

А теперь серьезно.

1. В любом кафе вода бесплатная. Да-да! Вы можете зайти в любое кафе и заказать стакан воды, при этом ничего платить не надо. И еще, по умолчанию, до первого блюда приносят кувшин с холодной водой.

2. Куллеры на улицах. На улицах города, чаще всего в парках, можно найти установленные муниципалитетом краники с чистой водой. Можно попить, набрать бутылку с собой или попоить собаку.

3. 75% воды, текущей из крана, – морская. Недавно Министерство энергетики Израиля объявило, что 3/4 воды, поставляемой в квартиры, – это опресненная морская вода. Израиль мировой лидер по опреснению морской воды.

4. По нужде под дерево. В Израиле можно свободно сходить по малой нужде под любое дерево. Государство благодарит вас за бесплатный полив дерева. Правда, в общественных местах это делать нельзя, чтобы не смущать других людей.

5. Вы захотели пить, а поблизости нет магазинов, кафе и т.п., вы можете постучаться в любую дверь и попросить воды. Хозяин не вправе вам отказать.

6. В любой организации вода в свободном доступе. Зайдя в любой банк, офис или любое министерство, вам, по просьбе, дадут стакан воды, а чаще всего в зале просто стоит куллер с прохладной водой. Можно зайти в банк, попить воды и пойти дальше.

7. Вода всегда с собой. Несмотря на предыдущие пункты, израильтяне носят бутылочку воды всегда с собой. Эта привычка вырабатывается с детства. Сложно представить ребенка, идущего в школу без бутылки с водой.

8. Дети в школах могут без разрешения учителя пойти в туалет или пойти попить.

9. Воду из крана можно пить. Минздрав тщательно следит за качеством и вкусовыми характеристиками воды в кранах. Два раза в год они проверяет воду во всех уголках страны.

10. Много стартапов связано с водой. Израиль имеет водных патентов больше, чем где-либо в мире, страну еще называют водной сверхдержавой.

11. В Израиле полно бездомных кошек, и часто можно встретить человека, который нальет на тарелочку воды для кошек.

12. Израиль лидер в повторной переработке воды. 86% сточных вод очищается, обеззараживается и служит для полива зеленых насаждений в городе.

13. Израильтяне научились добывать воду из воздуха. Государственная армия оснащена автономными станциями по добыче воды прямо в пустыне. Вода оседает на стенках специального сосуда в виде конденсата из-за разницы температур. Такая станция может напоить роту солдат.

14. В фонтанах можно купаться. Точка.

15.Во время еврейского праздника Песах водопроводная вода поступает исключительно из скважин, насосы озера Кинерет останавливаются. Это гарантирует отсутствие квасного, а значит вода становится кошерной и Песах.

16. Дорогая вода – это миф. Да, вода дороже, чем, например, в России в 4 раза,
но и зарплата больше, чем в России в 10 раз.

17. Урок иврита. Вода на иврите מים (майм). Бутылка – בקבוק (бакбук), а стакан – כוס (кос). Попросить воду можно так: כוס מים בבקשה (Кос майм, бевакаша), а в магазине בקבוק מים בבקשה (Бакбук майм, бевакаша). Ах, да, בבקשה (бевакаша) – это пожалуйста.

18. В Израиле принято пить всегда, даже кода не хочется. Есть такая поговорка, которая пришла от бедуинов «Если ты почувствовал жажду, то уже опоздал.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *