Израильский шекель одна из древнейших валют в мире
Нажми: 
Израильский шекель одна из древнейших валют в мире
Изображение: архив
Люди, даже ни разу не бывавшие в Израиле, знают, что название его валюты – шекель. Официально история этого денежного знака едва насчитывает половину столетия, ведь и сама страна образована не намного раньше. Однако, если углубиться в древность, то выяснится, что шекель входит в число наиболее старых валют. С незапамятных времен им пользовались жители еврейского государства вплоть до череды войн против Римской империи, после которых Израиль как страна надолго прекратил свое существование.

Само слово «shekel» имеет древнееврейское происхождение. Его прямым предком является выражение «saqal», аналогичное термину «взвешивать». Собственно так оно и было: поначалу - термин использовался именно в качестве весового эталона, которым измерялись количества драгоценных металлов, предназначавшиеся для оплаты за товары или услуги. Прямое упоминание о шекеле, использующемся именно в данном качестве, есть в одной из библейских книг. На страницах книги Бытия рассказывается, как некий раб Элиэзер преподнес женщине Ривке золотую серьгу, имевшую «полшекеля весом», а также 2 браслета, эквивалентные 10 шекелям золота. И это не единичный случай. В той же книге есть и другой случай, когда покупка оценивалась таким эквивалентам уже серебра. Всем этим упоминаниям о древней еврейской валюте уже 4 тысячи лет.



По мере развития цивилизационных процессов, шекель превратился в полноценную монету. Произошло это V в. до н.э. Следует отметить, что эти деньги пользовались довольно большой популярностью. Достаточно сказать, что его в своих расчетах использовали финикийцы. Они сами чеканили монету, оформляя ее с учетом мнения более сильных на тот момент времени соседей, которыми являлись Персия и Египет. К примеру, на первых финикийских шекелях чеканилось изображение персидского царя, восседающего на колеснице. Впоследствии его сменил египетский фараон.

Чисто израильской денежной единицей shekel стал в 60-х годах н.э. в период первого иудейского восстания, направленного против Римской империи. Главным его отличием от предыдущих денежных знаков стало то, что вместо изображения правителей, на них чеканились буквы еврейского алфавита. Нанесенные там литеры алеф, бет, гимель и далет обозначали вовсе не номинал монет, а годы их выпуска относительно начала восстания (первый, второй, третий либо четвертый соответственно). Подобная история повторилась с началом второго иудейского восстания, произошедшего во II веке н.э. Повстанцы вновь стали чеканить собственные монеты, однако это стало лебединой песней тогдашней еврейской валюты. После разгрома восстания само израильское государство было упразднено, а шекель почти на 2 тысячелетия ушел в небытие.

Новый толчок к появлению собственной еврейской валюты дало провозглашение в 1948 году независимого государства Израиль. Оно было образовано на территории некогда подмандатной Британии Палестины, где поначалу в качестве официальных денег ходил английский фунт. Однако руководство молодой страны начало задумываться о создании собственных денег. Поначалу им стал израильский фунт (лира). Новые деньги печатались в Англии и имели абстрактный дизайн банкнот. Спустя десятилетие на свет появились новые израильские фунты. На этот раз дизайн их был разработан не в Британии, а в самом Израиле. Разменной монетой для них стала агора. Вместо абстрактного рисунка на деньгах стали изображаться портреты евреев и политических деятелей страны. Правда, и эти деньги печатались в Европе.

Спустя 18 лет в Израиле были выпущены еще 2 серии местных фунтов. Причиной столь частой смены денег стала не борьба за их красоту, а банальная инфляция. Если в первые годы существования Израиля она была в пределах 10%, то впоследствии ее рост ускорился, исчисляясь уже трехзначными числами. В итоге молодое государство решило отказаться от фунтов и вернуть своим деньгам историческое название. Закон о переходе к данной валюте в Кнессете приняли 4 июня 1969 года. Произошло это событие под знаком глубокой секретности. Лишь через 10 лет деньги вышли в свет.



Для новой валюты в стране использовали прежнюю цветовую гамму, к которой уже успели привыкнуть израильтяне. Главным новшеством стало появление на деньгах специальных знаков для слепых, позволявших им идентифицировать номинал банкнот. Правда, появились новые деньги в крайне неблагоприятный период. В стране бушевала инфляция, годовой уровень которой в середине 1980-х годов составлял 475-1000%. Очень быстро в обращении появились банкноты, имеющие номинал в 4, и даже 5 знаков. Стало ясно, что очередной деноминации денег стране не избежать. И она произошла в 1995 году.

Тогда появился «новые шекели», на которых изображали видных еврейских исторических деятелей. К этому моменту упала и инфляция, составив за год всего 8%. С 1999 государство начало выпуск очередной серии новых купюр. От предыдущих банкнот они отличались необычным вертикальным дизайном, хотя традиционные портреты исторических лиц были на них сохранены.

2014-2018 годах в обиход запущены новые купюры, созданные по современным технологиям и обладающие повышенной износостойкостью, защитой и обновленным дизайном. На всех этих деньгах изображены портреты известных поэтов Израиля.



Подробнее почитать об этих людях можно по этой ссылке.
Автор: Анна Бок, для IsraLove
Ещё по теме: еврейская история, шекель

avatar


avatar
Много фактических ошибок.Годом появления "нового израильского шекеля"-"шекель хадаш" назван 1995 год.Меж тем это случилось на 10 лет раньше в 1985 году.
Есть и другие ляпы.