12 фактов о Брайтон-Бич, которые вас удивят
Нажми: 
12 фактов о Брайтон-Бич, которые вас удивят
Изображение: архив
Это интересное место расположено за 7 часовых поясов от Москвы. Оно находится на острове Лонг-Айленд, территориально принадлежа городу Нью-Йорк. Его берег омывается Атлантическим океаном, что позволяет говорить о выгодном географическом положении. Именно о нем великий комедийный кинорежиссер Л. Гайдай даже снял один из своих фильмов. Название этого неповторимого нью-йоркского района – Брайтон-Бич.

1. Считается, что это маленький островок России в США и крупнейший из всех русскоязычных районов данной страны. Прибывшие сюда туристы, как будто оказываются в одном из российских городов: везде пестрят вывески на русском языке и звучит родная речь.



2. Первоначальное предназначение Брайтон-Бич – курортная зона, для которой местное население и состоятельные европейцы стали бы основным контингентом. Даже его название скопировано с известного британского курорта, как бы намекая на престижность места. Идея оправдала себя, и с конца XIX века сюда не прекращался течь поток отдыхающих. Это позволило лучше развить инфраструктуру района, построив здесь казино, ипподром и ряд других развлекательных объектов.



3. Примером непродуманности развития стало возведение шикарного отеля «Брайтон». Стремясь как можно ближе придвинуться к береговой линии, строители не учли огромной силы океана, поэтому уже готовое здание им пришлось передвигать в глубину острова на 160 метров. Подобная операция производилась впервые в мире.

4. Сердцем Брайтона является Бордуок – широкая набережная, оборудованная местами для отдыха, с выходом к пляжам. Некогда сюда была проведена и железная дорога, которую позже преобразовали во фрагмент городского метрополитена.



5. С наступлением мирового экономического кризиса, названного Великой депрессией, начался упадок Брайтона. Рецессия, длившаяся целое десятилетие, заставила прекратить облагораживание района. Окончательно добила курорт Вторая мировая война. Поток туристов снизился почти до нулевых отметок. Недвижимость района начали предлагать любым арендаторам по невысокой цене. Из-за этого сюда потянулись небогатые жители Нью-Йорка и его окрестностей, а после и эмигранты из России.

6. К настоящему моменту район практически превратился в местность, населенную преимущественно возрастными людьми. Причиной этому послужила ментальность взрослых. Им сложно отрешиться от реалий Советского Союза, который они в той или иной степени возрождают в Нью-Йорке. Молодежь же легко принимает условия современной Америки, поэтому стремится покинуть пределы Брайтона, не видя здесь перспектив.



7. Несмотря на громкое наименование «Маленькая Россия», большая часть жителей Брайтон-Бич – евреи. Этому способствовало несколько волн эмиграции в основном лиц еврейской национальности. Прибыв в США, они оседали в Брайтоне. Сейчас этот район больше напоминает Одессу в лучшие ее годы.

8. Большая часть магазинов и ресторанов носят русские названия. Сюда же стремятся на гастроли российские исполнители. В школе русского балета работают педагоги из республик бывшего СССР. Существует ряд периодических изданий, печатающихся исключительно для Брайтона на русском языке.



9. Пляжи Брайтон-Бич до сих пор считаются самыми чистыми в Нью-Йорке. Из-за этого многие горожане едут сюда отдыхать.

10. Здесь располагается прародитель Диснейленда – парк Кони Айленд. В нем впервые были построены американские горки и появились хот-доги.



11. Из-за перемешивания различных национальностей население Брайтон-Бич общается на странной смеси русского и английского языков. Этот языковый микс метко назван «рунглиш».

12. Брайтон-Бич – важная достопримечательность Нью-Йорка. Туристы едут сюда отведать русскую кухню и познакомиться с самобытной культурой иммигрантов.
Автор: Павел Замир, для IsraLove
Ещё по теме: Брайтон-Бич, США

avatar