Мнение
👀 36

Что бы сказал Стивен Фрай Богу

Что бы сказал Стивен Фрай Богу

Его называют человеком-загадкой и человеком-оркестром, считают светским любимцем. Это любимый зрителями и востребованный британский киноактер, обладающий удивительным чувством юмора в сочетании с интеллектом. Воплощенный им образ Оскара Уайльда считается эталонным. А еще он почитается в Британии как личность, отличающаяся по-настоящему классическим выговором безукоризненного английского языка. Этот человек – Стивен Джой Фрай, считающийся национальным достоянием страны.

— Представьте, что вы подходите к вратам рая, и там вас встречает Бог. Что вы ему скажете?

— Я думаю, я бы сказал: «Рак костей у детей? Это как вообще? Как тебе не стыдно? Как ты смел создать мир, где есть такие страдания, в которых мы не виноваты? Это неправильно! Это чистое, чистейшее зло. Почему я должен уважать капризного, злобного и глупого Бога, создающего мир, в котором так много несправедливости и боли?» Вот что я бы сказал.

— И вы думаете, вас бы пустили после этого?

— Нет! Но я бы и сам не пошел. Я не хотел бы попасть туда на его условиях. Они неправильные. Вот если бы я умер, а там Плутон, Аид, двенадцать греческих богов, мне бы это было ближе. Потому что греческие боги не притворялись, что не похожи на людей в своих желаниях, в своих капризах и в своей нецелесообразности. Они не притворялись всевидящими, всезнающими, благотворными, добрыми. Потому что Бог, который создал эту вселенную — если ее создал Бог — очевидно, маньяк. Абсолютный маньяк. Невероятно эгоистичный, невероятно… А мы должны всю жизнь на коленях проводить, благодарить его? Какой бы Бог так себя вел?

Да, мир прекрасен.

Но в нем также есть такие насекомые, жизненный цикл которых состоит в том, чтобы забраться маленьким детям в глаза, ослепить их. Они их глаза выедают! Это как? Зачем? Зачем так с нами обращаться? Можно ведь было создать мир, в котором этого нет. Это просто неприемлемо. Так что, понимаете, атеизм — это не только и не столько вера в то, в что Бога нет, а размышление над вопросом: даже если он существует, что это за Бог такой? Абсолютно очевидно, что он монстр, абсолютный монстр, который не заслуживает никакого уважения. И в тот момент, когда от него отказываешься, твоя жизнь становится проще, чище, яснее.

И, как мне кажется, такая жизнь большего стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *