Всемирное наследие ЮНЕСКО в Израиле
Нажми: 
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Израиле
Изображение: архив
Израиль вполне заслуженно входит в число лучших стран для осуществления туристических путешествий и экскурсий. Это обусловлено не только тем, что здесь создана и функционирует отличная инфраструктура для отдыха, но и имеется множество примечательных объектов, часть из которых напрямую связана с библейскими событиями, а часть – с историей развития всего человечества.

Уже прошло почти два десятилетия, как Израиль подписал положения Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия. С тех пор в список Всемирного наследия, который курируется ЮНЕСКО, внесено уже 9 объектов государства, имеющих значительную ценность как культурные или исторические реликвии. Помимо них еще один объект, зачисленный в список ЮНЕСКО, находясь на территории Израиля, включен в него по просьбе Иордании.

Крепость Масада





Это древнее укрепление расположено в Южном округе. Дата его создания уходит в хасмонейский период развития древнего израильского государства I века до н. э. В свое время царь Иудеи Ирод I Великий создал в этой крепости укрытие для себя, членов своей семьи и хранилище для царской казны. В список Всемирного наследия старинное сооружение внесено в 2001 году.

Находится крепость Масаде поблизости от города Арад на юго-западном побережье Мертвого моря. Она представляет собой укрепленный пункт, возведенный на скалистом утесе, возвышающимся на 450-метровой высоте над побережьем. Со всех сторон цитадель окружена отвесными скалами, исключающими возможность внезапного нападения. Для своего времени Масада была практически неприступным для врагов укрепленным пунктом. Даже римляне не осмелились штурмовать ее, а взяли путем длительной осады. В это время они возвели грандиозную насыпь, по которой смогли беспрепятственно подойти к стенам крепости. Подробнее...

Город-порт Акко





Первое упоминание об Акко датируется 1468 годом до н. э. в записях о военном походе фараона Тутмоса III. В переводе с иврита название города обозначает «до сих пор», что напрямую уводит нас к библейской истории о потопе. Считается, что вода тогда остановилась прямо у стен Акко.

За свою долгую историю это поселение пережило множество завоевателей. Помимо египтян в данном месте побывали крестоносцы, устроившие здесь свою столицу после изгнания из Иерусалима, арабы и турки. В свое время некоторые кварталы города были отданы в полное распоряжение рыцарским орденам, а несколько позже часть районов стали собственностью итальянских городов-государств: Венеции, Генуи и Пизы. Наибольший интерес представляет старая часть Акко, в которой со времен Оттоманской империи сохранились десятки церквей и монастырей, а также типичные восточные объекты – бани и караван-сараи.

Тель-Авив. Белый город





Эта часть города построена в 1930-1950-е годы благодаря потоку эмигрантов, уезжавших из Германии. Градостроительные тенденции, воплощенные в Белом городе, включают в себя эстетику и функционализм. Они родились в Европе в начале XX века, однако в Израиле получили новое развитие, адаптировавшись под местные культурные традиции и климатические условия.

Так вместо больших окон здания получили небольшие оконные проемы. На фасадах появились открытые балконы, а стены были окрашены в белый цвет, хорошо отражающий лучи солнца. Учитывая незначительные размеры свободных территорий, отдаваемых под застройку, некоторые здания возводились на колоннах. Это улучшало циркуляцию воздуха на городских улицах. В список Всемирного наследия Белый город внесен в 2003 году.

Дорога ладана





Под этим несколько поэтичным названием подразумевается древний путь, проложенный сквозь пески пустыни Негев, и несколько городков и крепостей, выстроенных на нем для оказания защиты и помощи купеческим караванам. Дорога ладана располагается в Южном округе и относится к III веку до н. э. В списке ЮНЕСКО числятся: Шивта, Авдат, Мамшит и Халуца.

Самым живописным из всех поселений считается Шивта. Здесь археологами обнаружены руины церквей и двухэтажных домов. Нахождение в нем каменных каналов говорит о проживании в этих местах земледельцев.

Авдат интересен тем, что был двухуровневым поселением. Нижний город представлял собой группу пещер в скалах. В Верхнем располагались основные здания, Акрополь и храм Абадаса.

Мамшит находился в центре торгового маршрута, поэтому являл собой себя цепь торговых лавок. Об уровне благосостояния его жителей говорит раскопанное археологами здание – дом очень зажиточного человека, имевший впечатляющие размеры.

Самым малоизученным среди всех городов Дороги ладана считается Халуца. В настоящее время большая его часть занесена песком, а учеными открыта лишь малая часть улиц и зданий, среди которых есть и пара церквей.

Библейские холмы





По сути это искусственные курганы, возникшие на месте древних поселений, состоящие по большей части из остатков сооружений и строительных материалов. В Израиле они имеют собственное наименование – тели. Несмотря на то, что в стране их числится около 200, в список ЮНЕСКО занесены только три: Мегиддо, Хацор и Беэр-Шева. Все они напрямую связаны с теми или иными библейскими событиями.

Наиболее древним считается тель Мегиддо, насчитывающий 26 культурных слоев. Самые первые поселенцы появились здесь в IV веке до н. э. Правда, наиболее интересные находки относятся к иудейскому периоду, когда стоявший здесь город носил название Мегиддон.

Тель Хацор также появился в доизраильский период. В свое время это был важный политический и торговый центр Северного Ханаана, оказывавший серьезное сопротивление первым евреям, пришедшим в эти края.

Город Беэр-Шева, упоминаемый в Библии как Вирсавия, стоял на важном торговом пути, и представлял собой богатое поселение. Археологи нашли здесь наряду с иудейскими строениями остатки зданий эллинского и римского периодов. Подробнее...

Святые места Бахаи





Вера Бахаи относится к самым молодым религиям. Однако она уже завоевала сердца большого количества людей по всему миру. В Израиле есть два места, относящиеся к этой религии, и оба они состоят в списке Всемирного наследия. Наиболее ярко представлены Бахайские сады в Хайфе, на территории которых находится усыпальница основателя религии Бахауллы и Всемирный центр Бахаи.

Комплекс расположен на склоне холма в окружении садов, где произрастают редкие растения: цветы, кустарники и деревья. Среди зарослей можно увидеть замысловатые фонтаны. Его строительство велось бахаями-добровольцами на собранные между собой деньги. Вход на территорию садов свободный, но туристам разрешается посещать не все объекты на их территории. Подробнее...

Горный массив Кармель





Он расположен в северо-западной части Израиля и включает в себя горную гряду, в которой природа создала значительное количество пещер. В одной из них, согласно библейским преданиям, жил пророк Илия. В настоящее время эта пещера находится в черте города Хайфа и является объектом религиозного поклонения среди иудеев и христиан. Предполагается, что в теле горы Кармель есть и пещера, где прятался от преследования царя Саула будущий иудейский царь Давид.

В западной части массива расположен природный заповедник Нахаль-Меарот площадью 54 гектара. Здесь находятся пещеры, в которых найдены артефакты палеолитического периода возрастом от 40 до 100 тыс. лет. Исследование этих находок полностью изменило ряд представлений о людях того времени.

Пещеры Иудейской долины





В Южном округе на 400-метровом холме, стоящем близ шоссе № 35, располагается Национальный парк Мареша – Бейт-Гуврин. В его составе находятся развалины двух античных городов, давших название парковой территории, а также разветвленная сеть туннелей и искусственных пещер, созданных жителями во время добычи здесь строительного камня. После того как в каменоломнях завершили работу, в пещерах и туннелях были устроены всевозможные хозяйственные объекты: от цехов по производству масла, водоводов и водохранилищ до бань и кладбищ. В последнем случае использовались погребальные пещеры-колумбарии, стены которых украшались наскальными рисунками, сходными по типу с египетскими росписями. Интерес представляет и самая большая в Израиле пещера-голубятня. Она сделана в виде двойного креста, а в ее стенах находятся свыше 2,5 тыс. отдельных ячеек для голубей.

Некрополь Бейт Шеарим





Данный объект представляет собой Национальный парк на месте древнего поселения Бейт Шеарим. Этот город, расположенный на вершине холма, в еврейской истории занимает важнейшее место, ведь именно в нем стараниями раби Ехуда ха Наси было в основном завершено написание Талмуда. Усыпальница раби находится в одной из здешних пещер, которые приспособлены под некрополь. Они представляют собой сеть катакомб, в которых обустроены погребальные ниши. Вместе с одиночными здесь существуют и семейные захоронения. Также учеными обнаружены остатки жилых домов, цеха по производству оливкового масла, синагоги, бейт мидраша, общественного здания с базиликой.

Иерусалим, Старый город





Иерусалим, несмотря на то, что находится в Израиле, внесен в список ЮНЕСКО по просьбе Иордании. Частью Всемирного наследия признан Старый город с крепостными стенами. Это наиболее древняя часть Иерусалима, которую ранее защищала грандиозная крепостная стена высотой до 12 метров и длиной длину в 4 км. На ней располагались 35 башен и 7 ворот, которые действуют и доныне. Несмотря на то, что стены города не единожды разрушались, они восстанавливались вновь, и сейчас находятся практически на том же месте, что и в период Иудейских войн.

Старый город разделен на 4 квартала, в каждом из их них – своя религия. Именно здесь находятся важнейшие святыни мировых религий, другие памятники истории и несколько музеев. По крепостным стенам проложено два пешеходных маршрута.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: ЮНЕСКО, места, туризм