Все, что нам известно о реке Иордан
Нажми: 
Все, что нам известно о реке Иордан
Изображение: архив
Эта небольшая река длиной всего 252 километра входит в число основных водных артерий Ближнего Востока. Она являет собой естественную границу, разделяющую еврейские и арабские территории. С ней связано множество мифологических и библейских историй. В частности, считается, что прямо сквозь ее расступившиеся воды на земли Израиля впервые вступили евреи, ведомые после смерти Моисея Иисусом Навином. Для христиан данная водная артерия священна по другой причине. В ее водах получил крещение Иисус Христос. Название этой реки – Иордан.

Свое начало она берет на склонах горы Хермон. Оттуда стекают три небольшие речки: Баниаса, Дана и Снира. Точка, в которой они сливаются в общий поток, и считается началом Иордана. Отсюда река направляется к озеру Кинерет, а пронизав его, движется дальше по Иорданской долине, заканчивая свой путь в Мертвом море. Интересно, что некогда этот район был заполнен морскими водами, однако со временем море отступило, а здесь образовался тектонический разлом, который протянулся от Сирии до Африки. Часть морской воды высохла, а часть ушла в два крупных водоема, сейчас представленные Кинеретом и Мертвым морем.



Постепенно Иордан вымыл почти всю соленую воду из Кинерета, сделав озеро практически пресным, и только многочисленные минеральные источники теперь пополняют солью его воды. Все солевые запасы утекли в нижнее озеро – Мертвое море, названное так за его исключительную соленость. Процент соли в его воде настолько высок, что в ней не может жить ни одно сколь-нибудь заметное живое существо. Сейчас комплекс Кинерет – Иордан – Мертвое море представляет собой ряд объектов рекордного уровня. Кинерет – самое низкое (относительно уровня моря) пресное озеро, Иордан – самая низкая наземная река. А Мертвое море – самый соленый водоем с самым низким побережьем (- 420 метров).

Жизнь евреев неразрывно связана с этой удивительной рекой. Впервые они пришли к ее берегам после 40-летнего скитания, уходя из Египта. К этому моменту легендарный предводитель евреев Моисей уже ушел из жизни, и ими стал руководить новый человек – Иисус Навин. В Танахе рассказывается, как именно он заставил воды реки расступиться и перевел своих подопечных на другой берег Иордана. Этим завершилось еврейское скитание по пустыням, после чего народ приступил к строительству своего государства.



Вторым человеком, который смог повторить подвиг Иисуса Навина, стал пророк Илья (в еврейской транскрипции Эйлийау). В момент, когда ему и его ученику Елише понадобилось перейти на другой берег Иордана, он ударил воды реки своим свернутым плащом. Они немедленно расступились, и праведники смогли переправиться на другой берег. Считается, что этот случай произошел неподалеку от Иерихона.

Но евреи – лишь малая часть людей, считающая Иордан священной рекой. Этот статус водной артерии принимают и все христиане планеты, ведь согласно Новому Завету в ее водах принял крещение Иисус Христос. Многие теологи пытались найти место крещения Сына Божьего, однако однозначно установить конкретную точку святого обряда еще никому не удалось. С большой долей вероятности предполагается, что он произошел на территории, ныне подконтрольной Иордании в районе долины Бетани.

Однако не в конкретном месте крещения суть, а в собственно священном действе. Сейчас сама река стала символом христианской веры. За это Иордан почитают святым. Считается, что его воды обладают удивительной исцеляющей силой. Из многих государств прибывают в Израиль паломники, чтобы совершить процедуру омовения, причем часто делают это не один раз. И что удивительно, каждый раз, совершая этот обряд в иорданских водах, человек получает совершенно новые ощущения. А энергетическая составляющая от купания настолько мощная, что у него может даже измениться в лучшую сторону течение его жизни.



Многие христиане стремятся к Иордану, дабы провести в нем обряд крещения. Осуществить эту заветную мечту ежегодно приезжают многие тысячи людей, в том числе и те, кто уже был крещен. Считается, что это действо способно переродить человека, очистить его душу и смыть с него недоброжелательные мысли, как свои, так и чужие. После проведения обряда люди стараются набрать святой воды в бутылку и увезти с собой. Их даже не смущает, что она далека от кристальной чистоты. Отстоявшись, иорданская вода становится прозрачной, и в дальнейшем используется как целебное средство. Считается, что она помогает излечивать недуги даже людям, находящимся на смертном одре.

Но Иордан интересен не только проведением обрядов. Оригинальная геологическая структура его берегов позволяет развивать здесь и другие виды туризма. В частности, водные путешествия разного уровня сложности. Семьи с детьми могут выбрать нетрудный маршрут, сплавившись по реке на короткую дистанцию. Для более опытных туристов-водников предлагаются сплавы на каяках, где они могут не только почувствовать на себе действие священных вод реки, но и попутно насладиться замечательными пейзажами, которые можно увидеть, только находясь на плавательном средстве.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: природа Израиля, река Иордан

avatar