Древнейший алфавит на иврите
Нажми: 
Древнейший алфавит на иврите
Изображение: архив
Осень 2005 года, археолог Рон Таппи (Ron E. Tappy) из Теологической семинарии в Питтсбурге, проводит раскопки на южных склонах иудейских гор, в районе Шфелы, в городишке Тель-Зайт, основанном в эпоху «поздней бронзы».

Археологи пришли к выводу, что поселение дважды подверглось пожару, вследствие вторжения извне, примерно в 1200 г. до н.э., и второй раз, — несчастье обрушилось на жителей в 9 веке до н.э.

При внимательном осмотре камней, использованных для строительства стены одного из зданий, пострадавшего при пожаре, археологи обнаружили камень с выгравированными буквами.

Расшифровка показала, что речь идёт о древнейшем еврейском алфавите 10 века до н.э. Находка зафиксировала переходную стадию от финикийского алфавита к еврейскому.

Алфавит записан в известном нам, традиционном виде.

Две строчки, 22 буквы еврейского алфавита, были начертаны на 20-килограммовом камне.

Камень содержал углубление в виде чаши, вероятно, его использовали в качестве сосуда для культовых целей.

Неизвестно, почему камень был замурован в стену, возможно, существовала поверье в силу букв алфавита, способного отгонять напасти, злых духов. Или всё проще, на алфавит не обратили внимания и использовали камень в качестве строительного материала.

На первой строчке, справа налево размещены две буквы, на второй строчке ещё две буквы. Также изображены два символа, чёрточки, вероятно служившие для разделения слов.

Франк Мур Кросс, специалист Гарвардского университета по древнееврейским надписям, считает, что надпись «является очень ранним еврейским алфавитом, возможно, самым ранним, и эти буквы соответствуют начертаниям, характерным для 10 века до н. э.».

Кайл Маккартер, специалист по ближневосточной письменности из университета Джона Хопкинса осторожен в своих оценках: «Я действительно считают его протоеврейским, хотя не могу доказать это с абсолютной точностью».

Лоуренс Стагер, археолог Гарвардского университета, принимавший участие в других раскопках в Израиле, говорит, что осколки глиняной посуды, найденные на объекте «в точности соответствуют 10 веку (время правления царя Давида).

Эта находка представляет большую ценность, так как Тель-Зайт – всего лишь маленькое селением на окраине царства Давида. И если в такой провинции существовала развитая грамотность, писцы, то насколько же была развита письменность в столице, в Иерусалиме.
Автор: Рами Юдовин

Автор: Рами Юдовин
Категория: Археология
Дата публикации: 17.12.2016
Источник: www.yudovin.co.il