Авраам Арнан - отец израильского спецназа
Нажми: 
Авраам Арнан - отец израильского спецназа
Изображение: архив
Режиссеры Голливуда, создавшие в свое время образы супербойцов всевозможных специальных частей, которые покорили воображение множества людей, были еще малолетними детьми, когда в Израиле уже существовал реальный человек, организовавший армейское подразделение, смело преодолевавшее любые препятствия, незаметно и эффективно действовавшее на территории врага во время выполнения секретных заданий. Этот человек являлся особенной личностью. В нем солдат, спокойно переносящий тяготы и лишения службы, спокойно уживался с возвышенной романтической натурой, склонной к поэзии. Часто действуя вопреки мнению командования, он сумел создать такое подразделение, что по стилю действий больше напоминало партизанский отряд, чем классических коммандос. Имя его – Авраам Арнан.

Появившись на свет в 1930 году, к моменту обретения Израилем независимости, Арнан был уже вполне оформившимся человеком. В 17 лет он вступил в ряды ударных рот «плуготмахац», в сокращенном варианте именуемых ПАЛМАХ. Во время первой арабо-израильской войны состоял в подразделении, подчиненном Ицхаку Рабину, защищал дорогу на Иерусалим. По окончании боевых действий перспективный молодой человек был взят на работу в разведывательный отдел генштаба Армии обороны Израиля.



Занимаясь агентурной работой, он параллельно обдумывал создание специальной армейской структуры, которая бы могла бы совмещать сбор разведданных с диверсионными методами коммандос. Эту идею он почерпнул у британского офицера Дэвида Стирлинга, в годы Второй мировой командовавшего спецподразделением, на которое были возложены особые задачи. Его бойцы в форме Вермахта тайно пробирались в глубокие тылы противника, совершая там дерзкие диверсионные операции. Арнан восхищался эффективностью действий британских коммандос во время боев в Ливийской пустыне.

Аналогично британцам начинающий разведчик хотел и для ЦАХАЛ создать подразделение, специализирующееся на тактической разведывательной деятельности и совершении определенных секретных операций. Правда, армейское руководство идеи Арнана не разделяло. Хаим Ласков, сменивший Моше Даяна на должности начальника генштаба, видел в будущем другие задачи, в частности, полномасштабные фронтовые операции, в которых диверсионные подразделения играли бы второстепенные роли. Однако Арнан не отступал, методично доказывая необходимость своей идеи.

Наконец его настойчивость победила, и Ласков, хотя и без особой охоты, дал команду сформировать при армии требуемое подразделение. Это случилось в начале 1958 года. Данная дата стала считаться моментом зарождения израильского спецназа. Получив принципиальное разрешение, Арнан начал подбирать кадры. Вновь сформированному отряду требовались проверенные бойцы, желательно лично знакомые с командиром. И вскоре они нашлись. К сожалению, не имея должного финансирования, количество солдат в данном подразделении было минимальным. Они легко размещались в микроавтобусе, а офицеры – в обыкновенном армейском джипе.

Не слишком помогла отряду спецназа и смена начальника разведывательного отдела при генштабе, когда в 1959 году эту должность занял Хаим Герцог. В рутине текущих дел проблемы созданного специального подразделения решались в последнюю очередь. Оно и вовсе могло исчезнуть, если бы не помощь подполковника Давида Элазара, который тогда заведовал призывным отделом танковых войск. Понимая перспективу данного отряда, Элазар приказал снабжать его необходимым снаряжением и горючим.

Параллельно с борьбой за выживание спецподразделение занималось разработкой его четкого функционирования, подбором кадров и их профессиональной подготовкой. В перспективе командир видел свой отряд мощным, мобильным, имеющим отлично обученный рядовой и командный состав, способным осуществлять рискованные рейды в тылы противника, на территории вражеских государств. Согласно его идее спецназовцы не должны были непосредственно участвовать во фронтальных боевых действиях. Их специфика – такая работа, о которой никто не должен даже догадываться.

Для солдат спецназа выработали установки, согласно которым они должны были быть изобретательны и неутомимы, уметь хорошо ориентироваться и внимательно вести наблюдение за местностью, быть незаметными в чужой, непривычной для них среде. Одними из занятий были ночные вылазки в арабские деревни близ израильской границы. В этих поселениях, оставшихся целыми после войны, каждый посторонний человек немедленно замечался жителями. Однако именно в них бойцами отрабатывались элементы искусства маскировки, а также умение полностью вливаться в местное население.

Еще одним элементом подготовки бойцов стали ночные набеги на кибуцы. В этих коллективных земледельческих хозяйствах солдаты «добывали» домашнюю птицу, ягнят, которые впоследствии приносились в расположение отряда, разделывались там и поджаривались на кострах. Сам Арнан участвовал в подобных ночных «посиделках», проводя в это время самый тщательный анализ проведенной «операции».

Однако недоверие высшего армейского руководства к спецназу было крайне тяжело преодолеть. А несколько мероприятий провального характера, проведенных отрядом, даже неунывающего Авраама Арнана лишили веры в то, что он хотел создать. Обманувшись в своих ожиданиях, он в 1961 подал прошение об отстранении себя с должности командира спецназа, после чего отправился на курсы штабных работников. Но после завершения учебы Арнан вновь вернулся к своему детищу. А причиной этого стала смена руководства разведотдела ЦАХАЛа. Вместо Хаима Герцога на этот ответственный пост поставили Меир Амита – генерала, который совершенно по-другому видел перспективы спецподразделений израильской армии.

Вместе с кредитом доверия отряд Арнана обрел и улучшение снабжения, современный транспорт и отличную материальную базу. Подобные перемены буквально окрылили боевого разведчика вместе с его отважными побратимами. Разговоры о роспуске отряда прекратились, а сами бойцы воспрянув духом, поняли, что их работа необходима для армии и страны в целом. Правда, Арнан недолго наслаждался счастьем привилегированного командира. В 1963 его перевели с повышением на новую должность начальника службы планирования секретных операций, несмотря на его протесты по этому поводу. На этом посту он прослужил довольно длительное время.



Дальнейшей карьере перспективного офицера помешала болезнь. В 1970 году у него была обнаружена злокачественная опухоль. Доктора предупредили Арнана, что жить ему осталось не более полугода. Однако мужественный военный не сдался, оставшись на своем посту, отчаянно сопротивляясь страшному недугу. Это противостояние длилось долгих 10 лет, пока болезнь не переборола прославленного офицера. В конце концов силы оставили истощенный борьбой организм, и Авраам Арнан умер.

Покоится родоначальник израильского спецназа на воинском кладбище Иерусалима. Практически рядом находится могила его ученика – Йони Нетанияху, единственного спецназовца, погибшего при проведении операции Энтеббе. С момента появления идеи относительно создания спецподразделения до настоящего времени прошло уже 70 лет. За это время спецназ стал важной частью вооруженных сил Израиля. И в этом решающую роль сыграли харизма Авраама Арнана и его вера в то, что подобные подразделения его стране крайне необходимы.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: история Израиля, Авраам Арнан

avatar


avatar
Счастлива страна, где есть такие люди!!!