Тель-Авив занял 11 место в рейтинге самых дорогих городов мира
Нажми: 
Тель-Авив занял 11 место в рейтинге самых дорогих городов мира
Британский аналитический отдел Economist Intelligence Unit журнала Economist определил свой традиционный ежегодный рейтинг самых дорогих городов мира.

В расчет берутся 134 города. В них эксперты анализируют уровень цен на продукты питания, основные группы непродовольственных товаров, строительных материалов, цены на аренду и приобретение жилья, самые популярные культурные и образовательные услуги. Всего под анализ попадают 400 позиций. Такое фундаментальное исследование позволяет компаниям принимать решения о расположении своих производственных мощностей или головных офисов в той или иной стране мира.

Тель-Авив традиционно в этом рейтинге занимает высокие позиции, то есть держит марку очень дорого города.

Если анализировать данные за последние 10 лет, то можно сделать вывод, что за эти годы жизнь в Тель-Авиве существенно подорожала. Правда, в прошлом году наметилась позитивная тенденция: цены начали немного снижаться, и Тель-Авиву удалось сползти на 14-ю строчку рейтинга. Но в этом году, к сожалению, все вернулось на круги своя. Снова подорожание и, как результат, - 11 место в списке самых дорогих городов планеты.

Эту позицию Тель-Авив делит Лос-Анджелесом и Осло. Причем отрыв этих городов от первой десятки минимальный.

Ну а лидирует в ТОП самых дорогих городов мира вот уже четвертый год подряд Сингапур. На втором месте - Гонконг, на третьем - Цюрих. Швейцарский город неожиданно вклинился в тройку азиатских городов. При этом стоимость жизни в городах первой пятерки на 50 процентов дороже, чем в таком совсем не дешевом городе, как Нью-Йорк.

Примечательно, что в первой десятке дорогущих городов азиатские и европейские разделились ровно пополам, хотя в целом большинство дорогих городов находится в странах с развивающимися экономиками Азии.

А теперь о тенденциях к снижению. За минувший год существенно подешевела жизнь в Лондоне и Манчестере, а вот в Париже, наоборот, цены пошли в рост, сократив разрыв с таким дорогим городом, как Нью-Йорк, с 50-ти до 7 процентов.

А вот абсолютными лидерами по росту дороговизны стали Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро, подскочившие вверх сразу на 29 и 27 позиций соответственно.

Что касается конца списка, то самым дешевым городом была признана Алматы. В прошлогоднем рейтинге ее место занимал город Лусака из Замбии.

Украинский Киев расположился в последней десятке. Рядом с ним Бухарест и Нью-Дели .

Москва снова вернулась в сотню самых дорогих городов, заняв 98-ю позицию.
Автор: Анна Бок
Cсылки

Автор: Анна Бок
Специально для IsraLove
Категория: Экономика
Дата публикации: 19.05.2017
Тег: Тель-Авив