Все мы привыкли, что рассчитываемся между собой наличными или переводим деньги через банк. Других вариантов нет. Израильтяне же очень любят расплачиваться чеками, а последние несколько лет и через приложения переводов по номеру телефона.
Оплата наличными между физлицами законна только до 50 тысяч шекелей. При этом оплатить наличными индивидуальному предпринимателю или юрлицу обычный человек может максимально до 11 тысяч шекелей.
Перевести с одного банковского счёта на другой очень легко. Можно зайти в личный кабинет банка или в кассу и по реквизитам счёта, которые очень простые, произвести перевод. За каждый перевод банк берет фиксированную комиссию (примерно 1,5 шекеля). Платит и отправитель, и получатель. Переводы с одного счёта на другой занимают до 3 рабочих дней даже внутри одного банка и даже между своими счетами, что бывает очень неудобно.
Можно перевести деньги другому лицу через специальные приложения по номеру телефона. Тогда у отправителя должна быть банковская карта, а у получателя счёт. Зачисление на счёт получателя так же занимает до 3-ех рабочих дней, но информация о платеже поступает мгновенно.
Одним из самых популярных видов оплаты в Израиле является оплата чеками. Практически у каждого израильтянина, у которого есть банковский счёт, есть чековая книжка. За платёж чеком так же взимается стандартная комиссия. Чеками оплачивается арендная плата, зарплата в Израиле сотрудникам, страховки, покупка мебели или любая другая дорогостоящая покупка. Например, арендатор выписывает 12 чеков на год, каждый из которых можно вложить в банк только после определенной даты (называется чек дохуй). Можно подарить чек на свадьбу или день рождения, но в данном случае обычно берут специальные подарочные чеки, они идут в индивидуальном конверте и выглядят веселее.
Кроме стандартных чеков, есть банковские чеки (чек банкаи), которые являются по сути деньгами. Банк забирает себе деньги со счёта и выписывает специальный сертификат. При его потере ты навсегда прощаешься с деньгами. Банк за выписку этого чека берет комиссию около 20 шек.
Есть ещё банковское обязательство, которое тоже встречается довольно часто (арвут банкаи). При его оформлении на счёту плательщика блокируется определенная сумма, которая и указывается в чеке. Есть конкретные причины, по которым можно его обналичивать. Они прописаны в договоре, к которому выписывается это обязательство. В случае его обналичивания банк сразу же сообщает (звонит) плательщику, что чек обналичен. Если плательщик против снятия денег, то у него есть 7 суток для подачи иска в суд. Если иск не был подан в этот срок, то банк переводит деньги получателю. Один из вариантов выдачи таких чеков – это залог при съеме жилья. Не вовремя заплаченная арендная плата или коммунальная задолженность – это повод обналичить этот чек.
Банковские карты (картис ашрай) здесь выдают не банки. Их выдают кредитные компании, а банк только привязывает их к счёту. Чаще всего у людей кредитные карты, потому что некоторые товары и услуги нельзя оплатить дебетовыми. К примеру, для подключения сотовой связи или интернета, принимают только кредитные карты. До 2/3 израильтян живут в минус, который набирается при оплате кредитными картами (по данным на 2016-ый год). Но есть определённый плюс использования кредитных карт. Можно разбивать на платежи практически любые покупки. Обычно до 10 платежей можно разбить без процентов. Но это же является и минусом. Люди набирают кредитов и потом остаются без денег.
С 2020 года при оплате банковскими картами в магазинах терминалы стали запрашивать пин-коды, и стали использоваться бесконтактные карты.
Оплата телефоном от Apple до сих пор не работает в Израиле, хотя телефоном на Андроиде с недавнего времени можно платить.
В Израиле является нормальным дать данные карты в телефонном разговоре. Но есть одно но! Любая уважающая себя фирма не будет запрашивать секретные цифры на обороте карты. Телефонных мошенников здесь тоже хватает.
Есть ещё один вариант перевода денег, который не так популярен между обычными людьми, но многие очень любят оплачивать постоянные платежи: сотовую связь, интернет, съем квартиры, коммунальные платежи (арат кэва). На своём счёте плательщик открывает специальное разрешение, по которому либо каждый месяц банк плательщика отправляет получателю деньги, либо получатель снимает сам со счёта. Звучит страшно, но на самом деле больше, чем надо, никто не снимет. За каждую такую операции, конечно же, есть стандартная комиссия.
Добавлю ещё, что здесь довольно распространена практика семейных счетов. У жены и мужа только один счёт, и он общий. В таком случае есть 2 варианта: либо оба супруга в равной мере владельцы счёта, либо у одного из них прав больше, а второй ограничен в возможностях пользования счетом.
Банковская система в Израиле довольно странная и запутанная, многие вещи на первый взгляд сделаны нерационально. Но к ней можно привыкнуть и успешно пользоваться всеми благами.