Еврейский Человек-Паук
Нажми: 
Еврейский Человек-Паук
Когда с детства веришь в чудеса, они обязательно сбываются. Роль супергероя Человека Паука для мальчика, выросшего в небогатой абсолютно не творческой семье, стала таким сбывшимся чудом.

Волшебство под названием театр пришло в жизнь Эндрю Гарфилда лет в 15-ть и уже больше пятнадцати лет не покидает его. Несколько театральных и кинопремий, номинация на "Оскар" и "Золотой глобус" - и все это практически со старта кинокарьеры. Согласитесь, немногие могут похвалиться такими успехами.

Конечно, в актерской профессии такое вряд ли возможно без определенной доли везения. Но и талант нельзя сбрасывать со счетов. Гарфилд необыкновенно эмоционален и убедителен. Его образы трогательны и всегда запоминаются. Вопрос, откуда это взялось в молодом человеке, чья семья абсолютно далека от актерства?

Нетворческое детство



Эндрю Рассел Гарфилд, а именно так звучит полное имя актера, родился 20 августа 1983 года в семье британки и американца еврейского происхождения. Эндрю считает себя настоящим евреем и ни раз в интервью говорил, что гордиться принадлежностью к великой еврейской нации.

Дед и прадед Эндрю переехали в Штаты из Румынии, России и Польши. После эмиграции они решили сразу же поменять еврейскую фамилию Гарфинкель на Гарфилд, чтобы процесс "американизации" шел быстрее.

Родители Эндрю Рассела сначала занимались небольшим бизнесом по отделке интерьеров, но потом дело не пошло, и они вынуждены были наниматься на работу. Отец и сейчас тренирует детей - учит их плаванию, а мама работает в детском саду. Ни раньше, ни сейчас они не интересовались кино. Любви к искусству мальчика научили в школе.

Дело в том, что семья прожила в Америке только три года, а потом переехала в Англию, где в традиции образования - прививать детям любовь к искусству независимо от выбранной профессии. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в одной из лучших бизнес-школ Британии, Freemen's School, детям давали не только классическое образование, но и прививали любовь к музыке, живописи, театру.

Эндрю сразу же захватила Мельпомена. Захватила настолько, что в 15 лет он приходит в школьную театральную студию, а позже поступает в Центральную школу речи и драмы, которая находится в Лондоне. В 2004 году Гарфилд ее успешно заканчивает и сразу же получает несколько ролей в театре.



На сцене театра в Сохо ему довелось сыграть Десси в постановке «Мерси», а в Театре королевской биржи его пригласили на роль Билли в «Кес». Последняя роль принесла ему первую в жизни театральную премию MEN. Роль шекспировского Ромео, сыгранная в 2005 году, окончательно закрепила его первый театральный успех и заставила конкурсную комиссию авторитетного издания «Evening Standard» обратить внимание на юное дарование и присудить ему звание "Выдающийся новичок".

Новое лицо Человека-Паука



Дебют Гарфилда в кино состоялся в 2005 году. Его пригласили сняться в комедийном телесериале "Сладкий жар", который был отмечен премией "Эмми". Так что и здесь ему повезло. Это был отличный трамплин для того, чтобы актера заметили. Следующую роль в кино ему пришлось ждать два года. Но это была уже масштабная работа в ленте Роберта Редфорда "Львы для ягнят". Гарфилду довелось поработать на одной площадке с Томом Крузом и Мерил Стрип. Прекрасная школа для молодого актера.

В этом же году его пригласили в еще один большой формат - картину "Мальчик А" режиссера Джона Кроули. Это была психологически сложная роль, требовавшая от актера глубоких переживаний, сильной внутренней работы.

24-летний герой картины, сыгранный Гарфилдом, всю свою юность просидел в тюрьме. И вот он вышел на свободу, абсолютно оторванный от реальности. Процесс адаптации был сложным и болезненным. За эту роль Гарфилда отметили на Берлинском кинофестивале, а также наградили премией BAFTA.

Следующим шагом к громкому успеху стала нашумевшая картина Дэвида Финчера "Социальные сети". Эндрю сыграл друга создателя Фейсбука Марка Цукерберга, который потом, в спорах за авторство ФБ, стал его злейшим врагом.

Позже было и несколько эпизодических ролей, и ролей второго плана. Несмотря на формат, все они были в большей или меньшей степени положительно встречены критиками и публикой. Однако настоящую славу Гарфилду принесла роль Человека Паука.

Бывают такие знаковые роли, знаковые события, которые преследуют тебя всю жизнь. Когда Эндрю было 19 лет, он купил себе диск с фильмом "Человек Паук" и просмотрел его несколько раз, настолько впечатлила его картина. И вот тогда он сказал себе, что обязательно когда-нибудь сыграет эту роль.

Ну, сказал, и сказал, каково же было его удивление, когда в 2012-м ему позвонили и пригласили на кастинг на роль нового Человека Паука.

Это были трудные пробы. И трудные съемки. Костюм Паука оказался далеко не таким удобным, а трюки в нем выполнять было и того сложнее. Причем многие из них приходилось выполнять Гарфилду самостоятельно. Но такова обратная сторона славы, которая буквально обрушилась на голову молодому актеру после выхода картины на большие экраны.

Но не только славу принес ему этот фильм. Он познакомил Эндрю с девушкой его мечты.


О личном



Они встретились на пробах - Эндрю Гарфилд и Эмма Стоун - и сразу увлеклись друг другом. В фильме им предстояло сыграть влюбленных, но не менее жаркий роман развернулся "за подмостками". Сначала молодежь просто дурачилась, а потом Эмма и Эндрю вдруг поняли, что больше не играют - они действительно связаны друг с другом.

Эмма на тот момент была одинока. Гарфилду пришлось сообщить своей подруге Шэннон Вудворд о расставании. В 2013 году Эндрю и Эмма стали жить вместе, а на 2014 год была назначена их свадьба. Однако она так и не состоялась. Пара не ссорилась. Просто в какой-то момент Гарфилд стал отдаляться от Эммы. Возможно, их разрыв не окончателен, и свадьба таки состоится. А еще говорят, что в разрыве их отношений виновата новая роль, которую довелось сыграть Эндрю...



Отшельник



2017 год был отмечен двумя громкими кинопремьерами с участием Эндрю Гарфилда. Первая - "По соображениям совести" Мэла Гибсона. За роль военного врача, до конца выполнявшего клятву Гиппократа и отказавшегося убивать своих врагов, Эндрю был номинирован на "Золотой глобус".

Вторая премьера стала еще более громкой. Фильм Мартина Скорсезе "Молчание" многие ждали с нетерпением. Скорсезе не тот режиссер, который разменивается на проходящее кино. Тем более сейчас, когда он почти "на пенсии".

Лента "Молчание" продолжила религиозную тематику, которая появилась в последних работах режиссера.

Эндрю Гарфилду досталось сыграть в ней одну из главных и самых сложных ролей - отшельника Родригеса, монаха-иезуита, отправившегося в Японию в поисках своего наставника, уехавшего в Страну восходящего солнца обращать японцев в христианство и пропавшего там.

Вместе со своим братом по вере Гарупе (Адам Драйвер) он встречается с нищими крестьянами, которые ничего не понимают в христианстве, но уже неистово веруют, с инквизицией, которая за ними охотится и безжалостно уничтожает иноверцев.

А еще двум монахам-иезуитам предстоит встретиться со своими внутренними демонами и страхами.


После выхода этого фильма критики заговорили, что Гарфилд наконец дорос до настоящего кино.

Эндрю работал над ролью долго и мучительно, причем не только психологически, но и физически. Ему пришлось похудеть на 40 фунтов, чтобы обрести образ мученика, страдальца. Говорят, что слишком серьезная подготовка к этой роли, вживание в образ и оттолкнули Эмму Стоун.

Эксперты предрекают Гарфилду Оскар за эту роль. Как знать, стоило ли это личного счастья...
Автор: Анна Бок
Cсылки

Автор: Анна Бок
Специально для IsraLove
Категория: Культура
Дата публикации: 02.03.2017