10 лучших фильмов Эльдара Рязанова
Нажми: 
10 лучших фильмов Эльдара Рязанова
Изображение: архив
Фильмы режиссера и сценариста Эльдара Александровича Рязанова неизменно пользовались оглушительным успехом. По-настоящему знаменитым режиссер стал после фильма «Карнавальная ночь», вошедшего в «золотой фонд» советского кинематографа. Доброта и искрометный юмор отличают и последующие фильмы режиссера: «Девушка без адреса», «Гусарская баллада», «Зигзаг удачи», «Берегись автомобиля» и т.д.

IsraLove представляет десятку самый рейтинговых фильмов Эльдара Рязанова по версии зрителей КиноПоиска.

Карнавальная ночь





«Карнавальная ночь» – музыкальная комедия Э. Рязанова, вышедшая на экраны в 1956, долгое время была новогодней картиной №1. На роль Огурцова в те времена директор «Мосфильма» И. Пырьев пригласил Игоря Ильинского, который заинтересовался предложением. До этого он уже играл бюрократа в «Волге-Волге». Так в комедии появился инициативный, но при этом форменный тупица, руководитель дома культуры. Благодаря Пырьеву роль Леночки Крыловой сыграла Людмила Гурченко – молодая привлекательная актриса с необычайно тонкой талией. Горе-лектор по астрономии в исполнении Сергея Филиппова – это режиссерская импровизация. Снятая меньше чем за полгода комедия не вдохновила худсовет, показавшись скучной. А вот Пырьев верил в успех, который и пришел к фильму, ставшему лидером проката 1956 года.

Девушка без адреса





«Девушка без адреса» является второй полнометражной кинокартиной Э. Рязанова. Фильм, премьера которого состоялась 8 марта 1958, посмотрело почти 36 с половиной миллионов зрителей. Свою дебютную роль в кино здесь сыграла Светлана Карпинская, которая и не думала об артистической карьере, мечтая стать журналисткой. Она была взята Рязановым на роль Кати Ивановой без проб. Режиссер не ошибся, ведь Светлана не только талантливо воплотила образ героини, но и замечательно спела песни. Партнерами Карпинской стали на то время уже известные актеры Н. Рыбников (Паша Гусаров), Юрий Белов (друг Паши Митя), корифей кино Эраст Гарин (дед Кати), Сергей Филиппов (Комаринский, начальник конторы), недавно освободившаяся из тюрьмы, осужденная за «шпионаж» Зоя Федорова (супруга Комаринского). Непритязательный фильм о случайном знакомстве двух молодых людей и жгучем желании молодого человека найти «девушку без адреса» завоевал любовь публики, хотя сам Рязанов считал его далеко не лучшим своим творением.

Гусарская баллада





«Гусарская баллада» – музыкальная комедия, снятая в 1962 к 150-летию Бородинской битвы. Сценарий фильма писал сам Э. Рязанов, взяв за основу пьесу А. Гладкова «Давным-давно», шедшей с успехом в Театре Советской Армии. Это был его первый поэтический опыт, потому что при написании пришлось дописывать эпизоды в стихотворной форме. На роль девушки-корнета, желающей встать на защиту родины, пробовались среди прочих Алиса Фрейндлих, Людмила Гурченко. Однако Шурочку Азарову сыграла Лариса Голубкина – второкурсница ВГИКа. Ее мальчишеская фигура подходила и для барышни, и для безусого юнца. Есть мнение, что прототипом главной героини «Гусарской баллады» стала «кавалерист-девица» Надежда Дурова. Поручика Ржевского в фильме талантливо сыграл Юрий Яковлев. А вот Игорь Ильинский на роль Кутузова одобрен не был, поэтому Рязанову пришлось пойти на хитрость, чтобы оставить актера в кинокартине.

Берегись автомобиля





«Берегись автомобиля» – фильм, который был представлен на суд зрителей в начале февраля 1967. Оригинальный сценарий о скромном и тихом страховом агенте Юрии Деточкине, угонявшем автомобили расхитителей и взяточников, для того чтобы продать их, а деньги перечислить в детские дома, был придуман Рязановым и Брагинским. В фильме Деточкин – еще и актер самодеятельного театра. Его товарищем по сцене оказывается следователь, которому поручено поймать хитроумного угонщика. Роль Деточкина должен был сыграть Ю. Никулин, но он уехал на гастроли в Африку. В итоге на экране оказался Иннокентий Смоктуновский. Роль работника милиции сыграл Олег Ефремов. В силу того, что эти актеры не были комиками, созданные ими роли получились серьезными, поэтому «Берегись автомобиля» стала трагикомедией.

Невероятные приключения итальянцев в России





«Невероятные приключения итальянцев в России» – комедия, сценарная заявка на которую под названием «Спагетти по-русски» была подана Рязановым и Брагинским еще в 1970. В фильме группа итальянцев в Ярославле искала клад, а советский милиционер предотвратил вывоз сокровищ из СССР. Сценарий не приняли, мотивируя это тем, что иностранцы не должны быть жуликами. Изменить текст авторы отказались. Однако спустя пару лет съемки все-таки состоялись в счет долга итальянской продюсерской компании Дино де Лаурентиса за «Ватерлоо» Сергея Бондарчука. Правда, с итальянцами пришлось долго спорить по сценарию. В результате совместных усилий и появилась приключенческая комедия с трюками, взрывами, погонями, основное действие которой происходило в Ленинграде. Главную роль милиционера Андрея Васильева блистательно сыграл Андрей Миронов. А вот с итальянскими актерами Алигьеро Носкезе, Тано Чимароза, Нинетто Даволи, Антонией Сантилли режиссеру пришлось нелегко. Они не попадали в темп при работе с текстом, жаловались на перегрузки, отказывались от выполнения трюков, частенько просто не понимали поставленных задач. Хлопот добавлял и своенравный лев Кинг. Ручной зверь вырос в семье архитектора Берберова, дрессировки не знал, поэтому на съемочной площадке делал, что хотел, а киногруппа должна была под него подстраиваться. Однако в итоге, кинокомедия «Невероятные приключения итальянцев в России» стала третьим фильмом по популярности в 1974 году.

Ирония судьбы, или С легким паром!





«Ирония судьбы, или С легким паром!» – самый новогодний фильм, ставший поистине культовым для советских граждан, впервые был показан 31 декабря 1975. В его основу была положена пьеса Э. Брагинского и Э. Рязанова «С лёгким паром! или Однажды в новогоднюю ночь…», спектакли по которой шли в московских театрах. Пробы роли Нади Шевелевой проходили многие актрисы, среди которых Л. Гурченко, С. Немоляева, А. Фрейндлих. Однако режиссер, вспомнив польскую мелодраму «Анатомия любви», пригласил для создания этого образа Барбару Брыльску. Мягков попал на роль Жени Лукашина практически случайно. До него на нее претендовал А. Миронов, которого Рязанов видел Ипполитом. Однако ни Миронов, ни Басилашвили, отказавшийся от роли из-за смерти отца, Ипполита не сыграли. Этот образ блистательно воплотил Юрий Яковлев. Нежная и добрая история о любви, дружбе, жизненных неожиданностях остается любимой комедией многих современных зрителей.

Служебный роман





«Служебный роман» – по праву считается одним из лучших фильмов Э. Рязанова, который снят по пьесе «Сослуживцы», написанной в соавторстве с Э. Брагинским в 1971. В этом же году Калугина и Новосельцев появились на театральных подмостках в Москве и Ленинграде. «Сослуживцы» с успехом прошествовали по СССР, пережив более 130 постановок. Однако истинный триумф эта пьеса получила в своей киноверсии. «Служебный роман» после выхода на экран в 1977 стал всенародно любимой романтической комедией, крылатые фразы из которой цитируют до сих пор. Актеры для фильма были подобраны достаточно быстро. Ведь у Рязанова оставались ценные «резервы» предыдущих кинопроб. Роль Людмилы Прокофьевны Калугиной без кинопроб и утверждений худсовета отдали Алисе Фрейндлих, великолепно воплотившей образ директорши-мымры, которую любовь превратила в истинную женщину. Образ Новосельцева создал Андрей Мягков, которому специально налепили усы и дали очки в грубой оправе для создания в начале фильма впечатления безынициативного, вялого человека. Олег Басилашвили, видевший поначалу себя только в роли Новосельцева, сыграл в конечном итоге Самохвалова , признав, что режиссер правильно распределил роли. Кроме вышеназванных в фильме участвуют другие талантливые актеры: С. Немоляева, Л. Ахеджакова, Л. Иванова.

Гараж





«Гараж» – комедия Э.Рязанова, премьера которого состоялась в марте 1980, вместе с другими фильмами режиссера прочно вошла в классику советского кинематографа. Идея киноленты пришла из реальной жизни. Однажды Рязанов побывал на заседании реального гаражного кооператива сотрудников Мосфильма. Он был настолько потрясен увиденной картиной сборища трусливых, равнодушных, забывших о справедливости и совести людей, что решил отразить это в сценарии. Актеров режиссер старался подбирать по похожести на персонажей. К примеру, зная об обостренном чувстве справедливости Л. Ахеджаковой, он отдал ей роль Елены Малаевой – матери-одиночки, младшего научного сотрудника НИИ «Охраны животных от окружающей среды». А вот Валентин Гафт сыграл роль председателя правления кооператива можно сказать случайно. Александр Ширвиндт, которого выбрал Рязанов, из-за плотного театрального графика сняться в картине не смог. Андрея Мягкова (лаборант Хвостов) режиссер намеренно «лишил» голоса из-за нелестного отзыва актера о стихах Рязанова «У природы нет плохой погоды…», песня на которые была исполнена в «Служебном романе». В те времена картина, показавшая советское общество в неприглядном свете, могла не пройти процедуру сдачи в Госкино. Но «Гаражу» повезло. Накануне состоялся Пленум ЦК КПСС, где генсек Брежнев потребовал беспощадной критики общественных недостатков. Оказалось, что фильм ответил на призыв партии.

О бедном гусаре замолвите слово





«О бедном гусаре замолвите слово» – самая многострадальная картина в фильмографии Рязанова. Уже поначалу режиссеру заявили о ненужности сценария, но через месяц разрешили снимать. Из-за начавшейся войны в Афганистане в фильме запретили упоминать о Третьем отделении, занимавшемся в дореволюционные времена надзором за политически неблагонадежными гражданами. Поэтому майор Мерзляев оказался штатским доносчиком. Роль Настеньки сыграла выпускница театрального училища Ирина Мазуркевич, покорившая режиссера своей стеснительностью, корнета Плетнева – Станислав Садальский, с которым Рязанова свела судьба буквально за 2 дня до съемок. На роль Бубенцова был утвержден Евгений Леонов, который был не в восторге от этого героя. Уже все было готово для съемок, когда пришло сообщение, что фильм закрыли. Правда, каким-то чудом через несколько дней картину возвратили в производство. Фильм сняли, но при приемке в Кинокомитете над ней жестко поработали цензоры, запретив многие эпизоды. После премьеры первого января 1981 его на 5 лет положили на полку, возвратив на телеэкраны лишь в 1986.

Жестокий романс





«Жестокий романс» – художественный фильм-экранизация пьесы А.Н.Островского «Бесприданница», снятый в 1984 году и вызвавший много разноречивых отзывов, порой раздраженных и гневных. В ролях Карандышева и Паратова режиссер видел А.Мягкова и Н. Михалкова, поэтому заручился их согласием еще до съемок картины. Пробы на роль Хариты Огудаловой, матери главной героини, не проводили. Рязанов видел в этой роли только А. Фрейндлих. А вот Ларису выбирали из нескольких претенденток. Ее роль исполнила дебютантка 23-летняя Лариса Гузеева, признававшаяся, что у нее ничего общего не было с романтической нежной героиней. После выхода «Жестокий романс» был разнесен критиками, что называется, в пух и прах. Его называли опошленной адаптацией пьесы Островского, указывали на беспомощность Гузеевой по сравнению с корифеями кинематографа: Фрейдлих, Михалковым, Мягковым и т. д. Однако фильм привлек внимание огромной зрительской аудитории в 22 миллиона человек и был признан лучшим в 1985 году.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: Эльдар Рязанов

avatar