«Не читал, но осуждаю!» и другие факты о романе «Доктор Живаго»
Нажми: 
«Не читал, но осуждаю!» и другие факты о романе «Доктор Живаго»
Изображение: архив
Написание широко известного сейчас романа «Доктор Живаго» продолжалось в течение целого десятилетия, в 1945-1955 годах. Борис Леонидович Пастернак создал произведение, которое стало вершиной его прозаического творчества. В нем затрагивались многие запретные для Советского Союза темы: сложная жизнь интеллигентов, вопросы христианства и еврейства, жизни и смерти, отражались события отечественной истории. Главный герой романа – доктор Юрий Андреевич Живаго, от лица которого ведется повествование, изображен в наиболее драматичное время и для него самого, и для страны – в период от начала революционных до военных событий Великой Отечественной.

Окончив работу над произведением, писатель предложил рукопись альманаху «Литературная Москва», а также 2 журналам «Новый мир» и «Знамя», которые были весьма популярны в СССР. Однако его творение сразу же было признано антисоветским, нарушающим принципы социалистического реализма, и запрещено к печати.



Официально автора обвинили в чрезмерном описании аристократов и интеллигентов, использовании неприемлемых литературных приемов. Также негодование вызвали подозрительные стихотворения, как говорилось, сомнительного качества. На заседании Союза писателе по рассмотрению дела Пастернака литератор А. Сафронов изрек «афористическую» фразу: «Я не читал, но осуждаю».

Кстати, сам писатель после окончания романа в письменном послании к В.Шаламову сомневался в том, что его произведение будет опубликовано при жизни. Само завершение «Доктора Живаго» автор считал исполненным долгом, который был ему завещан Богом.

Не надеясь на скорый выход в свет своего литературного детища , обойдя цензуру, Борис Леонидович отдал роман в итальянское издательство. Роман был впервые издан в Милане в 1957 на итальянском языке. Через год «Доктор Живаго» по оригинальной авторской рукописи был опубликован тиражом в 500 экземпляров уже на русском языке в Голландии.

Есть неопровержимое доказательство причастности к этому ЦРУ, с подачи которого изданная в карманном формате книга бесплатно раздавалась туристам из СССР, которые присутствовали в Брюсселе на Всемирной выставке и на австрийском молодежном форуме. Американцы отмечали, что этот роман обладает мощным пропагандистским потенциалом, потому что заставляет советских граждан задуматься, почему же всемирно признанный шедевр литературы запрещен на государственном уровне. Вероятно, не все в порядке в стране, которая это делает. ЦРУ также распространяло это произведение в государствах социалистического лагеря.



Литературные достижения Б. Пастернака в 1958 были отмечены престижной наградой – Нобелевской премией по литературе. В СССР это восприняли негативно, «приклеив» к роману клеймо антисоветского произведения и развернув против талантливого писателя настоящую травлю.

Увидеть медаль и диплом нобелевского лауреата писателю так и не удалось. Бывший тогда генеральным секретарем КПСС Никита Хрущев вознегодовал от известия о такой награде и вынудил писателя отказаться от нее. Лишь в 1989, через 31 год после кончины великого творца, премия была передана его сыну Евгению.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: Борис Пастернак, литература, Доктор Живаго

avatar