Актриса по призванию? Нет, это не о ней. Татьяна Пельтцер была актрисой по рождению, по своему генному коду, по зову крови. Так редко, но бывает – родился человек, и никакой другой судьбы, кроме актерской, у него и нет. Это о Пельтцер.
Звездный старт
Танечка родилась в 1904 году в семье обрусевшего немца и еврейки. Ее дед Наполеон Пельтцер пришел в Россию пешком прямиком из Рейнской области в начале 19 века. Что мечтал найти он в России, история умалчивает, но совершенно точно известно, что нашел он здесь свою любовь.
Его сын, Иоган Робертович Пельтцер, который представлялся всегда исключительно как Иван Романович, был талантливым актером и имел широкие связи в театральной сфере. Мать Татьяны, Евгения Сергеевна Пельтцер, была еврейкой, из семьи казенного раввина Киева.
Отец решил лично взяться за воспитание дочери и занимался с ней актерским мастерством. Невероятно талантливый, интеллигентный, но при этом резкий, твердый, решительный, он сумел все лучшее, что было в нем самом, передать Татьяне.
Он оказался очень способным преподавателем (или, возможно, это Татьяна Пельтцер была неимоверно талантливой ученицей), так или иначе, но девочка действительно начала делать успехи.
Дальше – больше. В 12 лет она играла в антрепризе Синельникова, а в 14 лет ей выпало счастье сыграть мальчишку, Сережку Каренина из “Анны Карениной” Толстого. Ее игра была просто потрясающей. Говорят, что женщины в зале буквально рыдали после сцены прощания Анны со своим сыном. Этот ранний успех внушил Татьяне уверенность, что учиться актерскому мастерству где-то еще, кроме дома, – изрядная глупость. Она считала, что нет учителя лучше, чем ее отец, а потому любые попытки намекнуть о необходимости учиться, она воспринимала как оскорбление.
В 1921 году она получает свое первое место службы – в передвижном театре Политуправления. Ох и побросала ее жизнь, сначала с театром, а потом и на подмостках Ейска, Нахичевани. Целый год она колесила по стране, пока в 1922 году ни устроилась в Театр комедии. Там тоже отслужив год, она поступает в театр имени Моссовета (тогда он назывался сложной аббревиатурой МГСПС ).
Период после гражданской войны был очень сложен для Пельтцер. Во-первых, работы в театре было для нее очень мало. Во-вторых, ей приходилось перестраивать себя. Новая страна требовала какого-то нового подхода и в искусстве. Новые герои, незнакомые Пельтцер образы… Она хваталась за все, иногда играла по две роли в одном спектакле. А когда было совсем туго, и ролей не было, она подрабатывала машинисткой.
Это было непростое для всех время. И надо же было именно в такие сложные часы встретить Его.
Необычный выбор
Ганс Тейблер приехал в Москву учиться в школе Коминтерна. Они познакомились и влюбились друг в друга. Роман развивался стремительно, и в 1927 году Ганс сделал Пельтцер предложение. Та сразу же его приняла.
Пара недолго прожила в стране, и уже в 1930 году они бросают все и уезжают на родину к мужу, в Берлин.
Состоятельная жизнь, без катаклизмов и коммунальных неурядиц, в достатке и покое. Казалось бы, чего еще делать?
Муж устроил Пельтцер работать машинисткой в советское посольство только для того, чтобы та не скучала дома, пока он на службе. Но машинка не очень вдохновляла творческое сердце. Беспокоила и общая ситуация в Германии. Фашистская партия Германии набирала популярность. Тогда она еще не считалась чем-то ужасным, а Адольф Гитлер был самым популярным политиком, слушая которого люди млели, а женщины сходили с ума от любви. Ганс Тейблер тоже не был исключением. Он заслушивался Гитлером и восхищался им. И только Пельтцер, побывав на одном из его выступлений, была шокирована, испугана и поражена. Он показался ей противен, ужасен и мерзок. Она распознала его каким-то внутренним актерским чутьем. Но ее резкие высказывания о Гитлере оскорбляли Ганса.
Спустя годы Татьяна Пельтцер скажет: “Мой брак разрушил Гитлер”. Это конечно горькая ирония, но в ней есть и частица правды.
В 1930 году Татьяна Пельтцер получает предложение от друга мужа, Эрвина Пискатора, сыграть в его спектакле «Инга» по пьесе драматурга Глебова. Она согласилась, сыграла, а когда все закончилось, призадумалась: а хочется ли ей снова возвращаться к пишущей машинке? Есть ли шанс здесь, в Германии, вернуться к актерству? И если нет, стоит ли семейная жизнь таких жертв?
Видимо, ответ получился отрицательным, потому что вскоре после отыгранного спектакля. Пельтцер собрала вещи и вернулась домой, в СССР, сохранив самые теплые отношения с мужем.
Она так и не сможет выйти замуж снова и родить детей. Вероятно, это единственное, что так сильно огорчало актрису.
Возвращение
Родина приняла Пельтцер прохладно. В стране Советов настороженно относились к странным бракам с иностранцами, даже если они приезжали учиться в Коминтерн.
С огромным трудом Пельтцер удается восстановиться в театре им. Моссовета, но очень скоро ее оттуда выгоняют – за профнепригодность. Доказать свою “пригодность” она могла только одним способом – предъявив диплом. Но его не было. И тогда 30-летней одинокой актрисе не оставалось ничего другого, как снова податься в машинистки. Благо, ее брат Александр в то время работал на заводе им. Лихачева главным конструктором и принял на работу. Александр Пельтцер – это, к слову, отдельная история везения. Когда он был студентом, его обвинили в участии в контрреволюционной деятельности. Как и многих тогда, особенно студентов. Ему просто дико повезло, что по такой статье дали всего 2 года, а не расстрел, и после отсидки он смог восстановиться на заводе и даже изобретать. Александр Пельтцер несколько лет работал над первым советским гоночным автомобилем. К сожалению, его судьба трагическая – он разбился во время соревнований и стал инвалидом, прикованным к коляске.
После аварии Александр вынужден был бросить свою работу и уехать подальше. Ну а Пельтцер сначала поехала за братом. А потом, когда его не стало, вернулась в Москву и смогла устроиться в новый, только что открывшийся Театр миниатюр.
Это был звездный час молодой актрисы Пельтцер. Кого она там только ни сыграла. А рядом с ней такие звезды, как Рина Зеленая, Мария Миронова, Александр Минакер. Непросто было сиять на таком звездном небе, но Пельтцер удавалось. Она проработала в Миниатюре целых семь лет, прежде чем получила приглашение в культовый театр России – Театр Сатиры.
Сатира плюс Ленком
Ее встреча с Марком Захаровым началась с колкостей и перепалки. Главный режиссер Театра сатиры Плучек привел молодого режиссера, недавно после института, и представил: наш новый режиссер. Пельтцер, выслушав идеи Захарова, как гвоздем припечатала: “Ну почему, если человек ничего не знает и не умеет, так обязательно в режиссеры?”
Но не только народ, на самом деле. Режиссер Марк Захаров ее тоже очень любил. Он считал ее актрисой, способной создать вокруг ауру. Такое немногим дается.
Поэтому стоит ли удивляться, что после очередного скандала с Плучеком Пельтцер решает уйти вслед за своим любимым режиссером в Ленком.
Эти два великие театра оставили в своих анналах более 40 ее театральных работ!
В 1972 году, впервые за почти полсотни лет существования Театра сатиры его актрисе присуждают звание Народной артистки СССР. Это было признание!
Старушкина слава
Да, слава и народная любовь пришли к Пельтцер поздно, в 49 лет. Ее подруги, вспоминая, какой она была в молодости, весело отвечали: “Да она и не была никогда молодой. Она сразу стала бабушкой. Любимой бабушкой в СССР”.
После выхода фильма “Иван Бровкин” она стала не только бабушкой, но матерью советского солдата. Она проснулась знаменитой!
После многих лет безызвестности Пельтцер наслаждалась славой и хваталась за любую работу, боясь упустить птицу удачи.
За свою жизнь она сыграла без малого 90 ролей в кино. И хотя большая часть из них были эпизодическими, именно Пельтцер делала фильмы незабываемыми.
Занавес
Большие беды началась для Татьяны Пельтцер в 80-е годы. Несмотря на то, что она старалась поддерживать свою форму и ежедневно упражнялась, болезнь таки настигла ее. Причем самая страшная болезнь для актера. Она стала терять память. Болезнь Альцгеймера быстро развивалась. Пельтцер стали мучить кошмары, мания преследования. Однажды она даже попала в психиатрическую лечебницу, где была жестоко избита соседками по палате. Узнав об этом, в Ленкоме добились перевода актрисы в нормальную клинику. Вскоре Татьяна Ивановна выходит из больницы и даже возвращается в театр. Но силы и здоровье покидают ее.
В 1992 году актрисы не стало.
Она оставила свою квартиру в доме актеров компаньонке, которая все последние годы досматривала Пельтцер, коллекцию фотографий подарила театру, а свою библиотеку – любимому и дорогому режиссеру Марку Захарову.
Всем остальным Пельтцер оставила намного больше – она подарила свой талант, который сильнее времени, болезней и смерти. Он вечен.