Что за мешки на головах солдат ЦАХАЛа?
Нажми: 
Что за мешки на головах солдат ЦАХАЛа?
Изображение: архив
Просматривая фотографии или видеосъемки бойцов ЦАХАЛа в полевых условиях, непосвященные обыватели нередко задаются вопросом: «А что это за мешки носят на своих головах солдаты?». Действительно, столь оригинальный девайс среди снаряжения пехотинцев из других стран встречается очень нечасто. Зная этот отличительный признак, осведомленный человек сразу же сможет отличить израильского солдата от представителя любой другой армии.



Этот необычный мешок в Израиле именуется «мицнефет» – слово, в переводе звучащее как тюрбан. Фактически это чехол для каски, пошитый из сетчатого материала. Основной его функцией для бойца является усиление маскирующего эффекта.



За тысячелетия, в течение которых человечество вело войны, в разуме солдат утвердилась задача: фигура врага имеет четкие контуры головы и тела. Вычленяя их на фоне остальных предметов, мозг определяет, насколько большую опасность может нести объект, увиденный бойцом.



Однако мицнефет полностью ломает заложенный стереотип. Он нарушает очертания головы бойца, приближая их к силуэтам окружающих его природных объектов: кустам, камням, остаткам деревьев или строений. Усиливает данный эффект двусторонний камуфляж материала.



Одна его сторона имеет пустынный окрас, а другая сделана под лесистую местность. Имея свободный покрой, мицнефет скрывает размещаемое на каске снаряжение, к которому относятся тактические очки, камера, радиостанция, прибор ночного видения.



Дополнительной функцией накидки является создание тенистого пространства над головой бойца, а это в условиях жаркого израильского климата играет немаловажную роль.



Надетый на каску чехол прекрасно предохраняет лицо и голову военнослужащего от воздействия прямых солнечных лучей, что на открытой местности помогает сохранить здоровье бойцов для выполнения важных задач.



При отсутствии необходимости в использовании мицнефета он легко складывается в небольшой рулон ткани, после чего крепится на резинке вместе со штатным чехлом от каски.



Впервые изделия такого типа появились в Армии Обороны Израиля во время боев Первой Ливанской Войны, проходившей в 1994 году. Их идея возникла у солдат воюющих подразделений. Первоначально они шились из отрезов маскировочной сетки.



Уже потом задумку солдат изучило и оценило командование, после чего мицнефет был рекомендован к использованию во всех строевых пехотных подразделениях. На данный момент времени он стал стандартной принадлежностью пехотинца ЦАХАЛа и выдается ему вместе с другой амуницией.



Можно подумать, что благодаря своей простоте и удобству, мицнефет используется во всех подразделениях Сухопутных войск. Однако это заблуждение. Он предназначен исключительно для пехотных подразделений, выполняющих задачи в полевых условиях, как правило, на открытой местности.



Правда, такое понятие как «мода» никто не отменял, поэтому чехол начал широко использоваться даже в частях, где специфика службы совершенно иная, не подразумевающая дополнительных устройств.



К примеру, их начали использовать в бронетанковых и артиллерийских частях. Но в ЦАХАЛ есть и войска, в которых мицнефет бесполезен и практически не используется, и модные армейские тенденции здесь не играют никакой роли.
Автор: Анна Бок, для IsraLove
Ещё по теме: цахал

avatar


avatar
Практично и познавательно.
avatar
0
Спасибо. Интересно.
avatar
Разумно и оригинально.
avatar
теперь ясно как прятаться от мужей любовниц)))))
avatar
очень даже приличная, своеобразная защита-маскировка,с учетом пыльных бурь видимо еще и в этой проблеме помогает

1-5 6-10 11-15 16-17