Почему у евреев национальность определяется по матери
Нажми: 
Почему у евреев национальность определяется по матери
Ни в одной нации мира больше нет такого правила - национальность ребенка определяется по матери. Этому существует несколько пояснений. Вероятнее всего, все они в той или иной мере повлияли на установление такой традиции.

Основная и определяющая причина - так велит Тора. Долгие века евреям запрещалось вступать в брак с женщинам иных национальностей, поскольку считалось, что именно с матерью ребенок связан более всего. Мать, еще будучи в утробе, передает генную память своего народа ребенку. А после, занимаясь воспитанием, продолжает это делать до полного взросления своего отпрыска. Для евреев культура является определяющей для самоидентификации. Оттого так развит и культ матери среди евреев.

Но это не единственная причина такого явления. Скорее, традиция, закрепленная Торой как закон, возникла как реакция на реалии, в которых оказалась Эрец Исраэль под властью римлян.

В те далекие времена многие еврейские женщины подвергались насилию со стороны римлян. Рожали от них детей. И принятие такого правила - национальность передается по материнской линии - призвано было сохранить этих женщин для еврейства и главное - сохранить для еврейства их детей. В конечном итоге, во времена, когда евреи-мужчины часто погибали в бесконечных войнах, введение такого правила помогло спасти евреев как нацию.

Профессор Михаэль Коринальди приводит и другие пояснения этому явлению:

• Биологическое. В истории есть тысячи примеров, когда с установлением отцовства возникают проблемы. Или когда сразу несколько мужчин претендуют на право считаться отцом ребенка. В случае с матерью принадлежность ребенка не вызывает сомнений. Потому именно матери и был отдан приоритет.

• Социальное. Именно мать передает ребенку традиции - то, что называется культурой. А для евреем именно это является определяющим для сохранения нации.

• Юридическое. Когда Палестина находилась под Римом, все население, не зависимо от национальности, подчинялось римскому праву. А оно гласило: дети, родившиеся от мужчин, которые сожительствовали с женщиной, но не вступали с ней в брак, не получали римского гражданства и получали происхождение матери. Таким образом, еврейский закон отзеркаливал правовые реалии, в которых существовала Эрец Исраэль.
Автор: Анна Бок
Cсылки

Автор: Анна Бок
Специально для IsraLove
Категория: Традиции
Дата публикации: 30.04.2017
Тег: Мама, национальность