Зачем люди оставляют записки в Стене Плача и куда они деваются?
Нажми: 
Зачем люди оставляют записки в Стене Плача и куда они деваются?
Изображение: Getty Images
Огромное количество писем Создателю вкладываются посетителями aКотэль (наименование Стены Плача на иврите) в каменные щели. Причем известно, что большинство из посетителей этого места не являются религиозными людьми. Сюда приезжают туристы еврейской и других национальностей, экскурсанты, которые прибыли к Стене Плача из разных стран.

Часто сюда привозят школьников, организованно приготовивших в классах свои важные детские просьбы. Среди них – получить хорошую оценку за контрольную работу, помириться с другом, получить в подарок игрушку и т.п. Надо отметить, что и просьбы взрослых людей также отличаются практичностью. Одни хотят найти хорошую работу, другие – выздороветь, третьи – отыскать любовь…



Куратор святых мест Израиля, включая и aКотэль, раввин Шмуэлем Рабинович объясняет обычай вкладывания записок в Стену Плача единственной возможностью для многих проявить свои религиозные чувства. С его точки зрения, это своеобразная молитва, а не «суеверие» и «невежество».

Интересно узнать о том, кто и когда положил начало этому обычаю?

Очень давно еврейский путешественник Биньямин из Туделы, посетивший Эрец Исраэль в 1168, оставил записки с любопытными сведениями об иерусалимских традициях. В частности, он поведал об обычае вбивания гвоздя между камнями aКотэль пред тем, как отправиться в дальние страны. Существовало поверье о том, что гвоздь является талисманом, оберегающим путника от опасностей. Когда путешественник возвращался домой, то вытаскивал свой гвоздь. Еще одним обычаем было выбивание или написание на камнях Стены Плача имена страждущих от болезней и несчастий. И сейчас на камнях можно прочесть порядка 40 выбитых имен.



Иерусалимскими раввинами осуждались такие поверья. Они считали, что святыня оскверняется, поэтому предложили вкладывать между камнями записки с просьбами. Предположительно, что и это стало началом убеждения в эффективности именно такой своеобразной молитвы.

Существует история о том, что каббалист и мудрец рабби Хаим бен Атар, являющийся автором книги «Ор Ахаим», попросил своего ученика Хида оставить между камнями Стены Плача записочку с просьбой помочь повлиять на определенного человека и своей подписью. По утверждению ученика, прошение было исполнено.



Записок в стене набирается очень много. Поэтому два раза в год они хоронятся в гнизе (захоронении священных текстов), которое находится на Масличной горе. Так по традиции поступают со всеми записями, где упоминается имя Отца Небесного.

Ежедневно в почтовые отделения Израиля приходят необычные письма, адресованные Богу и небесам. Надписи типа «Дорогому Богу» зависят от фантазии и вкусов отправителей. Специалисты израильского почтового управления уверяют, что все послания, адресованные Всевышнему, переправляются к легендарной Стене Плача, где их тоже вкладывают в расщелины, находящиеся между ее громадными камнями.

Фотографии агенства Getty Images, текст IsraLove.
Автор: Эдуард Блокчейн

Автор: Эдуард Блокчейн
Специально для IsraLove
Категория: Традиции
Дата публикации: 10.11.2017
Тег: Стена Плача