Новости / Экономика
🕜 20.05.2024 👀 82

Новая финансовая реформа может увеличить % по вкладам

Управление по ценным бумагам утвердило вчера реформу, которая позволит небанковским и не страховым учреждениям предлагать израильтянам проценты за их средства, что создаст конкуренцию банковским депозитам.

Реформа касается компаний, предоставляющих услуги денежных переводов, обмен валюты и кредитных компаний, не связанных с банками.

Банк Израиля возражал против этого решения. С одной стороны ест опасения, что компании с меньшим капиталом, чем у банков, будут предлагать очень высокие проценты, но не смогут вернуть деньги клиентам. Однако Управление по ценным бумагам решило разрешить компаниям только надежные инвестиции средств клиентов, чтобы минимизировать риски, и хранить деньги на счетах, не подверженных рискованным операциям.

Кроме того, Управление потребует от компаний, желающих выйти на этот рынок, дополнительного капитала для подтверждения их платежеспособности.

Банк Израиля уже в прошлом году призвал банки ввести проценты на текущие счета вкладчиков и увеличить процентные ставки по депозитам в связи с ростом доходов банков от повышения учетных ставок. Из-за отсутствия конкуренции в банковском секторе Израиля, крупные банки не отреагировали на эти призывы.

Вход на рынок небанковских игроков может изменить эту ситуацию. Израиль продолжает стремится к увеличению конкуренции во всех сферах жизни, но этот процесс медленный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *