IsraLove
Иерусалим оказался древнее, чем думали

Поддержи нас!  Нажми:   
Иерусалим оказался древнее, чем думали
Археологи нашли в северном Иерусалиме поселение возрастом 7000 лет — таким образом, один из ключевых городов человеческой цивилизации оказался гораздо старше, чем считалось ранее.

По данным Управления древностей Израиля, во время раскопок на севере Иерусалима были найдены остатки поселения людей, относящиеся к медному веку, то есть к V тысячелетию до н. э. Археологи были приглашены туда, чтобы исследовать почву перед прокладкой нового шоссе. Период, которым датируются находки, называется еще медно-каменным, потому что в то время люди начинали использовать орудия труда, изготовленные из меди, но еще не отказались и от каменных, передает ТАСС.

«Памятники медно-каменного периода известны в пустыне Негев, в Галилее, но практически полностью отсутствуют на холмах Иудеи и в Иерусалиме, — говорит доктор Омри Барзилаи из Управления древностей. — Хотя последние годы мы находили следы поселений медно-каменного века в разных частях Иерусалима, все они были крайне разбросанными. Теперь мы впервые обнаружили внушительные артефакты семитысячелетней давности».

Речь идет керамической посуде, чаше из базальта, орудиях труда из кремния — все они типичны для медно-каменного века.

«Теперь, по завершении раскопок, совершенно ясно, что на этом месте на территории нынешнего Иерусалима было когда- то значительное поселение, — уверен руководитель раскопок Ронит Лупо. — Помимо керамики и потрясающих изделий из кремния мы нашли маленькие серпы для уборки зерновых, полированные топоры и долота для строительства, даже бусы из драгоценных камней. Особенно ценны жернова, ступки и пестики из базальта, по которым можно судить как об уровне технологии тех времен, так и составить представление о том, чем питались люди».

До сих пор считалось, что первое поселение на территории современного Иерусалима было основано 4500–3500 лет до н. э.
Автор: Николай Гурьянов
Нравится 54
IsraLove.org
Нажми «Нравится» и читай лучшие публикации в своей ленте!

Автор: Николай Гурьянов
Категория: История
Дата публикации: 24.03.2016
Просмотров: 24315
Тег: Иерусалим
Источник: www.moya-planeta.ru
Переходов на источник: 190
Говорят, что отныне спасибо - тода раба
Человек мира. Израиль. Еврейский анекдот. Часть 2
Пинхас Цинман - Дзякуй Б-гу!
Зиновий Свердлов - младший брат Якова Свердлова
Один народ или излишняя мнительность
Закон о Возвращении (1950 г.)