20 интересных фактов о Суккот в Израиле
Нажми: 
20 интересных фактов о Суккот в Израиле
Изображение: архив
1. У каждого еврейского праздника обычно есть несколько названий, и Суккот в этом плане не является исключением: его именуют и «праздником сбора урожая», и «временем веселья нашего». Но все же наиболее распространено название «праздник кущей», или выражаясь более современным языком "праздник шалашей" (шалаш на иврите – это сукка), выдающее и основную заповедь прадника - заповедь сидения в шалаше. Исполнение этой заповеди (а в шалаше нужно не только сидеть, но еще и есть, пить и даже спать) призвано напоминать нам об исходе евреев из Египта, ведь на пути из египетского рабства в свою страну евреи жили именно в подобных шатрах-шалашах.

2. В последние годы настоящая конкуренция развернулась вокруг вопроса, какой из праздничных шалашей может считаться самым большим в Израиле, да и во всем мире. Первыми в бой вступили вижницкие хасиды. Еще в начале 2000-х году они стали ежегодно строить в Бней-Браке сооружение колоссальных размеров, в которое каждый вечер набивалось не менее 5000 человек. Более того, эти тысячи не только спокойно сидели на специальных 15-уровневых трибунах, но и на определенном этапе начинали прыгать в такт музыке, а затем и вовсе пускались в пляс.

3. В 2010 году в вижницком шалаше умудрились добавить еще 800 мест, а также оборудовать специальный комплекс для ВИП-гостей: филантропов, политиков и прочих знаменитостей. Чтобы никто не страдал от жажды, перед празднованием закупается 15000 бутылок с прохладительными напитками. Сколько присутствует бутылок с горячительными напитками, автор этих строк не знает, но и без них не обходится – праздник есть праздник.

4. В 2011 году движение ХАБАД объявило о запуске самого большого в Израиле мобильного шалаша, который в течение Суккота колесил по Самарии. С тех пор в дни праздника десятки автомобилей, кузова или прицепы которых оборудованы небольшими праздничными шалашами, снуют по всей стране. Цель хабадников проста: добраться в самые удаленные и малонаселенные уголки Израиля, чтобы предоставить возможность любому желающему выполнить заповедь пребывания в шалаше.

5. Год спустя гигантомания охватила иерусалимский муниципалитет. На площади у мэрии воздвигли шалаш площадью 1000 квадратных метров, все украшения которого были сделаны из использованных пластиковых бутылок. В дело шло абсолютно все, включая даже крышечки. Промышленному дизайнеру Хадас Ицкович потребовалось для этого ни много ни мало 24 тысячи полуторалитровых бутылок.

6. А еще через год пришел черед частного сектора. Гостиница "Гранд Корт" обзавелась собственным праздничным шалашом, для сооружения и оснащения которого потребовалось 700 килограммов пальмовых ветвей, сотни фанерных плит, полтысячи опорных шестов и 180 ламп. Поскольку постояльцы "Гранд Корта" не привыкли к тесноте, свойственной хасидским празднованиям, трапезничать в нем могли одновременно "только" 500 человек. Разумеется, пиарщики гостиницы поспешили назвать свой шалаш самым крупным в стране и пообещали зафиксировать этот факт в Книге рекордов Гиннесса.

7. С другой стороны, есть и шалаши-малыши, умещающиеся на крохотных балконах. Впрочем, сукку можно устанавливать далеко не на каждом балконе, ведь над кровлей шалаша должно быть небо, а не козырек здания или другие балконы. Поэтому в религиозных районах израильских городов можно встретить особенно причудливую архитектуру балконов – их строят лесенкой, так чтобы прямо над каждым было открытое небо.

8. В 2012 году в Кфар-Сабе соорудили первый экологический шалаш. Благодаря установленным рядом с шалашом солнечным панелям, все вечернее освещение в нем обеспечивалось исключительно солнечной энергией. Конечно, при исходе из Египта таких чудо-шалашей не было, да ведь никто и не преследует цель восстановить точный внешний вид тех самых шатров пустыни, главное – это символ, символ того, что при наличии веры во Всевышнего даже неустойчивый шалаш надежнее дворца.

9. Война Судного дня началась в 1973 году за несколько дней до Суккота и продолжалась в течение всего праздника. Тяжелые бои не способствовали организованной доставке шалашей на боевые позиции, и солдатам приходилось импровизировать: строить сукку из подручных материалов, пытаясь все же обеспечить ее соответствие всем правилам еврейского закона. Иногда в мобильные шалаши превращались даже бронетранспортеры.

10. Еврейская традиция предписывает принимать в своем шалаше ушпизин – гостей земных и небесных. И если с гостями небесными все ясно – Авраам, Ицхак, Яаков, Йосеф, Моше, Аарон и Давид посещают нас в духовном смысле, то обычные гости любят приходить всей семьей, с многочисленными детьми и родственниками. Так Суккот превратился еще и в праздник походов в гости.

11. Эту тему удачно обыграли в фильме "Ушпизин", вышедшем на экраны десять лет назад. Главный герой, бывший преступник, вынужден принимать в своем шалаше двух товарищей из "прошлой" жизни, и несмотря на все страдания выгнать их он не имеет права. За превосходное исполнение этой роли актер и певец Шули Ранд был удостоен израильского Оскара.

12. К празднику еврей должен обзавестись не только шалашом, но и четырьмя видами растений, которые олицетворяют разные части еврейской общины. Цитрусовый плод этрог, пальмовые листья, веточки мирта и ивовые ветки можно раздобыть, где угодно, но обычно их покупают на специальных "Рынках четырех видов", которые появляются перед Суккотом во всех израильских городах. Самый красочный из таких рынков находится в иерусалимском ортодоксальном районе Меа Шеарим. Помимо израильтян здесь много туристов, приходящих поглазеть на красочное и непонятное зрелище.

13. Наиболее тщательно покупатели выбирают подходящий этрог, многие даже разглядывают плоды через лупу, чтобы удостовериться в абсолютной чистоте кожуры и отсутствии пятен и повреждений. Идеальный этрог может стоит сотни, а то и тысячи шекелей. Кроме того в разных еврейских общинах сформировались разные традиции: евреи из Йемена хранят верность йеменскому сорту этрога (он особенно велик), выходцы из Марокко предпочитают марокканские этроги, а приверженцы ХАБАДа – этроги из Калабрии. Доходит до того, что израильской таможне приходится предотвращать попытки контрабандного ввоза этих плодов, поэтому перед праздником прибывающих из Марокко и Италии пассажиров проверяют внимательнее обычного.

14. Плантации этрогов занимают в Израиле примерно 1000 дунамов. Праздничный спрос ежегодно составляет около миллиона плодов, еще триста тысяч поставляется в еврейские общины за границу. Ну а все, что не собрано с деревьев и не продано перед Суккотом, не имеет больше никакой ценности, ведь этрог несмотря на внешнюю красоту и чарующий запах не потребляется в пищу. Поэтому ивритским аналогом русской присказки "как прошлогодний снег" является выражение "этроги после Суккота", пришедшее, между прочим, из идиша.

15. Впрочем, не исключено, что об этом выражении придется забыть. Дело в том, что владелец плантации этрогов в поселке Кфар Хабад стал приглашать всех желающих посетить его участок (после праздника, разумеется!) и набрать сколько угодно плодов. Выяснилось, что из них получается прекрасное варенье.

16. Хотя еврейский взгляд на мир придерживается главенства внутреннего содержания над внешней оболочкой, исполнение любой заповеди должно быть красивым. Поэтому и сукку принято украшать. Каждый делает это по-своему: кто-то ограничивается гирляндами, а кто-то мастерит внутреннее убранство из бамбука. В наше время нельзя обойтись без соревновательного духа – каждый год проводятся городские, а порой и общеизраильские конкурсы, чтобы выявить самый красивый шалаш. В прошлом году самым красивым шалашом Ашдода был признан шалаш семьи Турджеман – он весь был драпирован ярчайшими тканями, специально привезенными из Марокко.

17. По красочности с суккой Турджеманов могут соперничать только шалаши самарийцев. В отличие от евреев они сооружают их внутри домов, поэтому у них нет стен, зато крыши шалашей выкладывают непрерывными рядами разноцветных фруктов (апельсинов, яблок, гранат и пр.). Что похвально, после праздника все фрукты жертвуют нуждающимся.

18. В связи с этим, стоит заметить, что Суккот недаром считается еще и праздником сбора урожая. Так уж устроены "биологические часы" Земли Израиля, что именно в это время завершается сбор ее основных плодов. Особенно это заметно в израильских кибуцах, которые по-прежнему живут сельским хозяйством. Так, в южном кибуце Яхель в Суккот традиционно отмечают завершение сбора фиников. Происходит это, конечно, в праздничном шалаше, покрытом ветвями финиковых пальм.

19. В последние годы сформировались новые израильские традиции Суккота. Одной из них стал Иерусалимский парад. Праздничное шествие в поддержку израильской столицы проводится с 1955 года и состоит из двух основных частей. Первая – спортивно-походная – заключается в прогулке из окрестностей Иерусалима в городской центр. Вторая – празднично-развлекательная – представляет из себя парадное шествие десятков тысяч участников по основным магистралям столицы. Свои колонны на парад направляют самые разные движения и организации, но наиболее колоритны гости из-за границы. Выразить свою солидарность с Израилем приезжают делегации христиан из разных стран мира, от Японии и Кореи до Бразилии и Африки, и уж они-то и придают настоящий карнавальный дух всему действу.

20. Длительная продолжительность праздника превратила его в "Праздник фестивалей". Десятки, а то и сотни фестивальных мероприятий заставляют ломать голову над вопросом, как посетить максимальное число событий. Вот лишь несколько примеров того, что ждет израильтян и гостей Израиля в Суккот в нынешнем году: международный кинофестиваль в Хайфе, музыкальный фестиваль в Ришон ле-Ционе, фестиваль мастеров в Биньямине, фестиваль вокальной музыки в Абу Гоше, фестиваль "Тамар" на Мертвом море, фестиваль альтернативного театра в Акко, велопробег Тель-Авиву, фестиваль детского театра "Большая магия", фестивали винного урожая и даже фестиваль воздушных шаров…
Автор: Ариэль Бульштейн, www.jewishagency.org
Ещё по теме: 20 фактов, суккот

avatar