Иврит в III–XIX веках
Нажми: 
Иврит в III–XIX веках
Изображение: pixabay
Иврит перестали употреблять в разговорной речи еще в период раннего Средневековья. Лишь на рубеже XIX–XX столетий он вновь приобрел этот статус.

Изначальная информация о промежуточном периоде прозвучала из уст Элиэзера Бен-Йехуда (Перельмана) – еврея, посвятившего практически всю жизнь ренессансу разговорного варианта иврита и заявившего, что в III–XIX столетиях данный язык был мертв. А воскресил его именно он. Однако Бен-Йехуде стали возражать на том основании, что полностью умершее возобновить нет возможности. И если иврит удалось возвратить к жизни, то его нельзя считать мертвым в полном смысле слова. Дискуссия по данному вопросу ведется до настоящего времени.

О том, что в III – XIX столетиях иврит был живым, указывают такие факты.

  1. Наличие большого количества текстов в письменном виде: художественных, богословских, нравоучительных, научных
  2. Звучание данного языка в синагогах, произнесение молитв, благословений в домашней обстановке перед трапезой, важными делами и т. д.
  3. Постоянное изучение иврита в мужских религиозных школах.

Однако существуют и иные свидетельства. Иврит не являлся средством каждодневного общения. Не существовало людей, почитавших его в качестве родного. Таковые появились лишь в конце позапрошлого столетия. Первым из них был сын учителя-еврея из Минска, вторым – историк Нахум Слущ, третьим – сын Бен-Йехуды.

Типология, бытование иврита и ему подобных языков будет исследоваться. Пока что лингвисты предложили называть их спящими, имеющими черты и мертвых, и живых языков.

Редакция: IsraLove
Ещё по теме: история, Бен-Йехуда, Иврит