Пост памяти Анри Гиршевич Волохонского
Нажми: 
Пост памяти Анри Гиршевич Волохонского
Восьмого апреля 2017 года, в возрасте 81 год во сне умер поэт, прозаик и философ, автор знаменитого стихотворения «Рай» («Над небом голубым») Анри Гиршевич Волохонский.

Анри Волохонский родился 19 марта 1936 года в Ленинграде. Он написал множество научных трудов в области химии и экологии. Участвовал в экспедициях на океанах, морях и озёрах.

В конце 1950-х начал писать стихи, песни и пьесы; публиковался в самиздате начиная с машинописных книг середины 1960-х, выпускавшихся Владимиром Эрлем. Только одно стихотворение было опубликовано в СССР — басня «Кентавр» в журнале «Аврора» в 1972 году.


Волохонскому принадлежит огромное количество поэтических произведений, от иронических миниатюр до поэм, в которых эпические и мифологические мотивы подвергаются неожиданной обработке, сочетающей иронию с метафизикой. В раннем творчестве Волохонского преобладают басни и песни, многие из которых написаны совместно с Алексеем Хвостенко.

Литературный критик Вольфганг Казак отзывался о нем:

Его стихам свойственны гротеск, ирония и пародийность; толчком к их возникновению может служить как философское положение, так и бытовое происшествие. В них ставится много вопросов, ответы на которые предлагаются лишь намеком, облеченным в изобилующий образами язык. Иногда эстетическое воздействие стихов Волохонского основывается исключительно на смелых словосочетаниях, неологизмах, на музыкальном звучании и дерзкой рифме.

В конце 1973 года Волохонский получил разрешение на выезд в Израиль, где жил с 31 декабря 1973 года. С осени 1985-го проживал в Германии.

Из произведений поэта наибольшую известность получило стихотворение "Рай", написанное на музыку Владимира Вавилова, исполненное Алексеем Хвостенко и прославленное Борисом Гребенщиковым ("Город золотой") в кинофильме Сергея Соловьева "Асса".


Оригинальное стихотворение "Рай" с первой строкой "Над небом голубым". В стихотворении использованы библейские образы из ветхозаветной Книги пророка Иезекииля (Иез. 1:10), на эту книгу, как на источник, указывает и сам А.Г.Волохонский. Другие видят в тексте описание Небесного Иерусалима из Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсиса) (Отк. 21:1—3, 21:11—22:2), в христианской традиции считающегося образом рая, и четырёх животных из Апокалипсиса (Отк. 4:6—9)

Слова песни:

Под (над) небом голубым есть город золотой,
С прозрачными воротами и яркою звездой,
А в городе том сад, все травы да цветы,
Гуляют там животные невиданной красы:

Одно - как желтый огнегривый лев,
Другое - вол, исполненный очей,
С ними золотой орел небесный,
Чей так светел взор незабываемый.

А в небе голубом горит одна звезда.
Она твоя, о ангел мой, она твоя всегда.
Кто любит, тот любим, кто светел, тот и свят,
Пускай ведет звезда тебя дорогой в дивный сад.

Тебя там встретит огнегривый лев,
И синий вол, исполненный очей,
С ними золотой орел небесный,
Чей так светел взор незабываемый.
Автор: Павел Замир

Автор: Павел Замир
Специально для IsraLove
Категория: Люди
Дата публикации: 09.04.2017
Тег: пост памяти