Натали Портман. От Матильды до лебедя
Нажми: 
Натали Портман. От Матильды до лебедя
Сняться в 13 лет в кино и сразу прославиться на весь мир. Кто-то скажет, что Натали Портман просто повезло. Наверное, это так, но лишь отчасти. Маленькая Натали оказалась невероятной труженицей и очень талантливой девочкой. А вся ее карьера после «Леона» - лучшее подтверждение того, что первый успех не был случайным.

Детство



Нета-ли Хершлаг (а именно так при рождении назвали Натали Портман) родилась в Иерусалиме. Ее родители были очень образованными людьми. И отец, и мама получили медицинское образование, но по специальности работал только отец - выдающийся врач в области репродуктивной гинекологии Авнер Хершлаг. Мама, Шелли Стивенс, посвятила себя мужу и семье.

Не менее выдающимися были и бабушки с дедушками. Прабабка Натали работала на британскую разведку в годы Второй мировой войны. Прадед погиб в Освенциме, зато его сын, дедушка Натали, стал профессором экономики в Израиле.



Эту склонность к наукам унаследовала от них и Натали. Учеба давалась девочке легко. Когда Натали было три года, родители приняли решение переехать в США. Там отец мог повышать профессиональную квалификацию. Сначала семья поселилась в Вашингтоне, затем в Коннектикуте. Натали отдали учиться в еврейскую дневную школу, а когда Хершлаги окончательно перебрались в Лонг-Айленд, они отдали девочку в общеобразовательную школу.

Натали делала блестящие успехи в естественных науках. Занималась хореографией. Летом ездила в детский артистический лагерь, развивая там актерские способности. И так все у нее гармонично получалось, что она успевала даже научные работы писать. Исследование "Ферментативная выработка водорода", разработанное в соавторстве с одноклассниками, дошло до полуфинала научного конкурса Intel. Педагоги прочили Натали блестящую научную карьеру. И если бы не случай с кино, страна наверняка получила бы выдающегося ученого. Но случилось все по-другому.

Случайная встреча



Еще будучи школьницей, Натали пыталась участвовать в разных кастингах, но не всегда успешно. Иногда ее приглашали, но предложения не устраивали саму Натали. Несмотря на юный возраст, она всегда точно знала, чего хочет добиться и в каком направлении надо двигаться. Поэтому когда уже в 11 лет агент компании Revlon предложил ей быть моделью, она отказалась. Натали хотела кино и ждала свой фильм.



Через два года она попала на кастинг к фильму "Леон" режиссера Люка Бессона. Натали отобрали не сразу. Поначалу режиссеру показалось, что она слишком велика. Выбрали другую девочку. Но в процессе съемок режиссер был разочарован. И отбор пришлось начинать сначала, просматривать тех, кого уже отбраковали.

Натали Хершлаг поразила Бессона тем, что могла в одну минуту разреветься по команде режиссера. Вот прямо сходу. Это обстоятельство стало решающим. Натали утвердили на одну из главных ролей. Натали Портман (а именно в этот момент и появился ее псевдоним - реальная фамилия одной из бабушек) сыграла маленькую девочку Матильду, подругу киллера.

Игра Натали была полна драматизма. В некоторых моментах было трудно поверить, что перед глазами ребенок, а не умудренная жизнью актриса. Думается, здесь на руку Портман сыграли не только занятия в театральных студиях, но и начитанность, эрудиция, образованность. Не каждый ребенок к 13 годам имеет за спиной такой солидный научный послужной список. Все это вместе и сделало Натали глубокой, драматичной, цельной актрисой - в 13 лет!



Не удивительно, что после такого дебюта на Портман буквально посыпались предложения. И она стала играть. В следующей картине "Схватка" она стала партнершей Аль Пачино и Роберто де Ниро. В "Красивых девушках " сыграла с Мэттом Диллоном и Умай Турман, в фантастической комедии "Марса атакует" - с гениальным Джеком Николсоном, Лени де Вито, Глен Клоуз.

Без сомнения, такое звездное партнерство подстегивало и статус самой Натали. Ее игру замечали, она становилась узнаваемой. Помимо кино, Натали стала играть и на Бродвее. Одна из очень тяжелых, но очень проникновенных ролей, которую она прожила в театре, - роль Анны Франк, еврейской девочки, писавшей письма о жизни под фашистской оккупацией и погибшей в концлагере.

Но главные роли еще только поджидали Портман.

Проснуться знаменитой... и уйти в науку



В 1999 году Натали Портман предлагают сыграть королеву Амидалу в саге "Звездные войны. Эпизод первый. Скрытая угроза". И на следующий день после премьеры она проснулась знаменитой. Если раньше у нее была просто известность, то после выхода "Звездных войн" Натали Портман стала звездой Голливуда первой величины. И хотя кинокритики неоднозначно оценили сам фильм и даже номинировали его на "Золотую малину", зрители, как всегда, полюбили очередную серию саги. Фильм стал очень кассовым, а Натали получила новую порцию предложений сниматься.



Каково же было удивление коллег по шоу-бизнесу, когда вместо того, чтобы опять погрузиться в съемочный процесс, Портман сделала финт и поступила в Гарвардский университет на факультет психологии. Она на 4 года прекратила съемки в кино, оставив за собой лишь роль в "Звездных войнах", и ничуть об этом не пожалела.

"Лучше я буду образованной, чем кинозвездой", - сказала она и с легкостью пропустила премьеру "Звездных войн" со своим участием ради диплома Гарварда.

Портман всегда относилась к учебе и наукам очень серьезно. В Гарварде Натали выступила соавтором исследования «Активность лобной доли мозга при объектном постоянстве». А после получения диплома, поступила еще и в Еврейский университет в Иерусалиме.



Своей настойчивостью к наукам Портман вызывала восхищение коллег. А Сюзен Сарандон даже отказалась сниматься в фильме "Где угодно, только не здесь", если ее дочерью по фильму не станет Натали Портман. Эта картина глубоко психологична, о сложных отношениях дочери и матери, и Сюзен очень нужна была глубокая, думающая партнерша. Поначалу Портман отказывалась играть в этом фильме из-за постельной сцены. Но ради нее переписали сценарий, и она таки сыграла в этом фильме. За работу в картине Портман была номинирована на "Золотой глобус". Критики не уставали ее хвалить и отмечали искренность ее игры, отсутствие жеманства и чрезмерной сентиментальности, присущей юным актрисам.

Оскар



С каждой новой своей картиной Натали Портман все ближе и ближе приближалась к главным мировым кинопремиям.

Снявшись в фильме "Близость", где на одной площадке она играла с Джулией Робертс, Портман получила свой первый в жизни "Золотой глобус".



А потом был "Черный лебедь". Фильм о балерине, которая сражается за главную партию в балете "Лебединое озеро". Белый лебедь в исполнении юной балерины был прекрасен, но вторая партия - его отражение, лебедь черный, по мнению режиссера был неубедительным. И чтобы понравится режиссеру и получить всю роль целиком, героиня Натали Портман начинает раскапывать свои скелеты, доставая из глубин свою темную сторону характера. Она фактически сходит с ума, страдая раздвоением личности.

К слову, в борьбе за эту роль Портман, наподобие своей героини, тоже немало чем пожертвовала. Она сбросила 9 кг веса и изнуряла себя занятиями балетом, для того чтобы максимально справляться с ролью самостоятельно, без дублера.



Эта драматическая, но в то же время полная психологизма работа восхитила не только зрителей, но и киноакадемиков. Натали Портман получила свой первый в жизни Оскар за лучшую женскую роль.

Но не только Оскар подарил ей "Черный лебедь"...

Личное счастье



Во время съемок фильма Натали Портман познакомилась с хореографом и постановщиком танцев Бенджамином Мильпье. До этого у Натали не складывались отношения с мужчинами. Она или дружила с ними, либо быстро расставалась. Говорят, что у Портман был даже роман с Натаном Ротшильдом. Однако это только разговоры.



Бенджамин Мильпье оказался, что называется, ее человеком. Ради него Натали согласилась оставить Соединенные Штаты и переехать во Францию, где Бенджамину предложили интересную работу.

Актриса родила в браке уже двоих детей. Старший родился в 2011 году, а младшая, девочка, увидела свет в феврале 2017 года. И практически сразу же Портман вернулась к съемкам.

В начале 2016 года вышел вестерн "Джейн берет ружье" с ее участием. Осенью того же года Портман сыграла в исторической драме "Джекки" - о судьбе Джекки Кеннеди после гибели мужа.



И уже в этом году мир увидел премьеру мелодрамы "Песня за песней".

Говорят, что это не последняя премьера 2017 года с участием Натали Портман. А потому, покупаем поп-корн и усаживаемся поудобнее в ожидании новых эмоций от встречи с любимой актрисой.
Автор: Анна Бок
Cсылки

Автор: Анна Бок
Специально для IsraLove
Категория: Люди
Дата публикации: 17.06.2017
Тег: Голливуд, Натали Портман