История Анны Франк
Нажми: 
История Анны Франк
Сияющие глаза, с вечной усмешкой в уголках, черные развивающиеся волосы и обворожительная улыбка. Этой девочке могло бы быть сегодня 88 лет. Могло бы...

В апреле 1945 года Анна Франк, автор знаменитого дневника о еврейском убежище в Амстердаме, умерла в концлагере Берген-Бельзен. До освобождения британскими войсками оставалось каких-то две-три недели.

Убегая...



Детство Анны Франк началось с побега. В возрасте 4 лет она вместе с семьей бежала из Франкфурта-на-Майне в Амстердам. В Веймарской Германии, где родилась Анна, в 1933 году на выборах победили национал-социалисты. К власти пришел Гитлер, и жизнь в родном Франкфурте стала опасной и невозможной.

Семья Анны была из числа ассимилированных евреев. Отец, Отто Франк, был отставным офицером, занимался наукой, владел одной из лучших библиотек в Германии. Его жена, Эдит, занималась домашним хозяйством и воспитанием дочерей. Старшая девочка, Марго, родилась в семье Франк в 1926 году, а через три года появилась малышка Анна.

Франки не стали дожидаться, когда придут за ними. Вначале в Нидерланды выехал Отто. Он обосновался в Амстердаме и нашел себе работу - стал директором акционерного общества "Опекта", занимающегося производством специй, примесей для джемов и пищевых добавок. Затем к нему выехала жена, оставив девочек на попечение бабушки, а затем, когда Отто и Эдит обустроили быт, забрали и дочерей.

До 1940 года в Нидерландах жилось прекрасно и спокойно. Страна подписала с Германией нейтралитет, и у евреев была надежда, что здесь они смогут быть в безопасности.

Анну Франк вначале определили в детский сад при школе Монтессори, а затем она поступила в первый класс этого учебного учреждения. Девочка с ранних лет проявляла талант к литературе и языкам, и учителя обожали ее.

Когда в 1940-м году ей пришлось покинуть школу и отправиться в еврейский лицей, классный руководитель рыдала, но ничего не могла поделать.

1940 год



Вопреки договору о нейтралитете, в 1940 году Германия оккупировала Нидерланды, сразу же начав реализовывать здесь свои порядки. Вначале евреев не арестовывали, но установили целый ряд ограничений. Их было такое количество, что казалось, евреям нельзя даже дышать.

Всех евреев заставили нашить на грудь желтые звезды, запретили посещать театры, кино, ходить в музеи, бани, бассейны, рестораны и кафе, выходить на улицу после 20.00, ездить в общественном транспорте, пользоваться велосипедами, автомобилями, даже собственными. Еврейским детям запрещалось учиться в классах с другими детьми.

Потом начались аресты...

Дневник



На свой тринадцатый день рождения Анна Франк попросила у отца в подарок толстый красивый альбом для автографов, который запирался на маленький замочек. Она влюбилась в него с первого взгляда и сразу же решила, что будет вести в нем свой дневник.

Вначале Анна описывала в дневнике свой класс, своих друзей, первую влюбленность и первые переживания по этому поводу. Она вела его только для себя. Но постепенно, незаметно, в рассказ девочки стала врываться совсем другая реальность.



Анна мечтала быть актрисой и потому до войны не пропускала ни одной премьеры - теперь новый режим запретил евреям посещать кинотеатры. Она обожала посещать с друзьями кафе - но в итоге таких кафе, откуда их не выгоняли, осталось всего два. Ей очень тяжело было учиться, потому что добираться на занятия приходилось пешком. А если после школы нужно было забежать еще и к стоматологу, то вообще беда - ноги к вечеру отваливались от усталости, ведь везде нужно было успевать пешком. Вот когда Анна по-настоящему оценила прелесть трамвая.

Но однажды даже такая жизнь стала для Анны недоступной. В июле 1941 года в дверь в квартиру Франков позвонили и вручили две повестки в гестапо - на имя Отто и Марго Франк.

И глава семейства дал команду: в убежище.

Убежище



Он готовил его уже целый месяц. Отто Франк видел, чувствовал, понимал, что кольцо вокруг евреев сжимается, и нужно принимать решение, как спасаться. Здание, где располагался офис компании "Опекта", стояло над каналом. Дом 263 по Принсенграхт-набережной. Во всех домах такого типа была передняя часть и тыльная. Внутренние части домов над каналами чаще всего пустовали, поскольку были не очень удобны в использовании. Вот такую тыльную часть и решил использовать под убежище Отто Франк. Двое его друзей из компании помогли в обустройстве внутренних помещений. Входную дверь во внутренние квартиры замаскировали под шкаф с документами.

Анна Франк в своем дневнике подробно описывает помещение, где теперь им пришлось жить. Вместе с Франками здесь стали укрываться и еще четверо их друзей-евреев. Всего восемь человек. У Анны и Марго была одна комнатка на двоих. Бетонные серые стены выглядели очень уныло, но к счастью Отто захватил с собой кучу всяких фотографий и открыток звездных кумиров своих девочек. Они вместе развесили их по стенам, и комната стала намного веселее.

Окна пришлось завесить плотными занавесками. Никто из внешнего мира не должен заподозрить, что в этих пустующих помещениях кто-то находится.



Анна Франк в своем дневнике описывает в деталях, как они учились говорить тихо, как бедную простуженную Марго поили кодеином до умопомрачения, чтобы заглушить ее кашель. Иногда по ночам, очень-очень редко они выбирались из своего убежища, чтобы пробраться в кабинет отца и послушать радио свободного мира.

В одну из таких вылазок, это было уже в начале 1944 года, она услышала выступление министра образования Нидерландов, находившегося в эвакуации. Он призывал всех граждан страны сохранять свои записи, дневники - любые документы, которые могут стать свидетельствами страданий от рук нацистов.

Услышав это, Анна Франк взялась заново переписывать свой дневник. Она задумала написать книгу, в основу повествования которой легли бы ее дневниковые записи. Они были построены в форме письма к своей придуманной подруге Китти. Эта форма позволяла девушке писать обо всем, что она считала важным.

При переписывании Анна некоторые куски удаляла, некоторые фрагменты дополняла важными, по ее мнению, воспоминаниями.

Дневник прерывается 1 августа 1944 года

Донос и арест



Несмотря на крайние меры предосторожности, кто-то из соседей таки узнал о том, что в задней части 263-го дома скрываются какие-то люди и донес в гестапо. 4 августа 1944 года примерно в половине одиннадцатого утра возле парадного входа остановился автомобиль. Из него вышли четверо гестаповцев, и началась облава. Все, кто находился в доме, включая сотрудников "Опекты", помогавших евреям из убежища, были арестованы. Через четыре дня всех их отправили в сначала в транзитный лагерь, а затем в Освенцим.

Отто сразу же насильно отделили от семьи. Эдит и девочки держались вместе. Они попали в руки садисту Йозефу Менгеле. Он отправлял на смерть всех детей младше 15-летнего возраста. Анне Франк едва исполнилось 15-ть. Ее не удушили в газовой камере, но отправили на работы, непосильные для ребенка. Изнуряющий труд, голод и болезни сделали свое дело. Первой умерла от истощения мама девочек. Марго и Анна держались друг за друга и за жизнь из последних сил.

Советская армия была всего в 100 км от Освенцима, когда девочек погрузили в вагон и вместе с последним этапом отправили в концлагерь Берген-Бензель. На новом месте Марго заболела тифом, вскоре брюшной тиф сразил и Анну.

В один из апрельских дней Марго потеряла сознание и упала со своих нар на бетонный пол и пролежала там без помощи, пока не умерла от удара током. После смерти сестры у Анны не осталось сил бороться за жизнь. Она потеряла к ней интерес и умерла буквально через несколько дней после Марго.

Единственным человеком, сумевшим пережить концлагерь, стал Отто Франк.

Остаток своей жизни он посвятил делу памяти о своей семье и об Анне. Его бывшая работница, друг семьи Мип Хиз нашла дневник девочки сразу после ареста семьи Франк и передала его отцу после войны только тогда, когда информация о гибели Анны в концлагере подтвердилась.

Дневник Анны Франк издавался несколько раз. Первоначально в 1947 году. Позже было несколько дополненных и расширенных изданий. Дневник Анны Франк стали убийственным документом, обличающим нацизм.
Автор: Анна Бок
Cсылки

Автор: Анна Бок
Специально для IsraLove
Категория: Холокост
Дата публикации: 12.05.2017
Тег: Анна Франк