Реально умный мужик Александр Друзь
Нажми: 
Реально умный мужик Александр Друзь
Изображение: архив
Александра Друзь можно с уверенностью назвать одной из самых харизматичных и даже одиозных личностей элитарного клуба знатоков, эрудитом, живой легендой и настоящим лидером. Он шесть раз получал «Хрустальную сову», один раз стал обладателем «Бриллиантовой совы» в рамках интеллектуальной телеигры «Что? Где? Когда?», трижды становился чемпионом мира по спортивной версии ЧГК.

А родился Саша 10 мая 1955 года в интеллигентной еврейской семье в Ленинграде. Образованность родителей сыграла свою роль. Саша рано увлекся чтением книг, которыми была наполнена квартира. С интересом прочитывал, как увесистые энциклопедии, так и художественные произведения. Правда, это не мешало ему быть задиристым мальчишкой, играть в футбол, купаться в пруду и нарушать запреты взрослых.



В школе учился хорошо, но отличником не был. Александр отличался прекрасной памятью, мог без труда выучить большое стихотворение или прозаический отрывок. Принимал участие в интеллектуальных конкурсах. Первую награду получил в 9 лет на вечере занимательных вопросов. После школы учился в техникуме, а затем в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта, закончив его с отличием. Правда, одну четверку по политэкономии социализма ему все-таки поставили из-за его личного конфликта с руководством кафедры. После окончания вуза недолго работал инженером.

Жизнь его резко изменилась после поистине судьбоносного приглашения для участия в телепрограмме ««Что? Где? Когда?» в 1981 году. Это произошло не сразу. Перед этим Александр несколько раз подавал заявку для участия в этом проекте. А попал он на «Что? Где? Когда?» благодаря своим удивительным познаниям в различных сферах, успешно пройдя тесты и испытания. Ведущий интеллектуального шоу Владимир Ворошилов сумел разглядеть в нем умную, всесторонне развитую, цельную личность

Друзь проявил себя как азартный игрок. Он спорил с ведущим, другими знатоками. Его даже изгоняли за резкое поведение и подсказки из клуба, но возвращали обратно по требованиям зрителей. Первый раз это случилось в 1983, когда Александр вместе с двумя участниками на год покинул программу. Однако все же был возвращен в клуб по итогам зрительского голосования. Трижды после этого он «вылетал» из проекта и возвращался в него. С конца 1992 Друзь – постоянный участник интеллектуального шоу «Что? Где? Когда?».

Надо сказать, что данный проект не единственный, в котором принимал участие Александр Абрамович.

• В 1990 был приглашен на интеллектуальное шоу «Брэйн-ринг». Шанс упущен не был. Друзь победил всех соперников и получил награду «Золотой Брэйн».

• С 1995 – постоянный участник передачи «Своя игра», где он победил в 22 играх из 35. Первый приз легковую машину иностранной сборки он не взял, потому что ему нечем было заплатить налог. Награду ему отдали деньгами, за которые он приобрел отечественные «Жигули». За всю историю передачи именно Друзь получил два максимальных выигрыша за одну игру.

• В 2009 и 2015, второй раз вместе с бардом Александром Розенбаумом, участвовал в программе «Кто хочет стать миллионером?»

• В 2011 попробовал свои силы и довольно успешно в качестве ведущего познавательной исторической передачи «Час истины» на канале «365 дней ТВ».

• Александр Друзь благодаря своему незаурядному интеллекту, глубоким познаниям в различных сферах, харизматичности – частый гость и в других телепередачах: «Угадай мелодию», «Пока все дома», «Вечерний Ургант» и т. д.

С 1991 он занимается подготовкой учащихся школ к клубным играм «Что? Где? Когда?», проводит школьные, межрегиональные и даже международные турниры, за что имеет медаль «В память трехсотлетия Санкт-Петербурга». В настоящее время в Президентском физико-математическом лицее №239, где, кстати, учились его дочери, Александр Абрамович занимается с юношескими командами знатоков, проводит в несколько измененном формате школьные игры ЧГК.



Но все-таки знают Александра Друзя именно как одного из наиболее успешных игроков клуба «Что? Где? Когда?», на счету которого (на конец июня 2017) 55 победных игр. Также им поставлен рекорд по количеству участий в играх – 88. Александр Абрамович первым в клубе получил титул Магистра. С 2009 именитый игрок время от времени выступает в команде «Никита Мобайл ТэТэ», играющей в спортивном аналоге интеллектуальных игр. Он, выступая в качестве дебютанта на чемпионате по «Брэйн-рингу» в Узбекистане, сразу же одержал победу. Дальше продолжил свое участие в составе команды в Израиле, Великобритании, на Украине.

Интеллектуальное шоу принесло ему не только славу и известность, но и определенные доходы. Хотя сам Друзь признавался, что игра не кормит, поэтому он связал свою жизнь с телевидением не только через данное интеллектуальное шоу.

В 2002 знаток в одном из интервью назвал ТВ постоянной работой. В то время он руководил программами телекомпании «Золотой телец» в Петербурге, поставлявшей контент для проектов «Отечество и судьбы» ТК «Культура» и «Агентство» REN-TV.

В 2007 Друзь стал основателем строительной фирмы «Строй-Ажио», занимавшейся оптовой торговлей стройматериалами, в 2007 – еще одной компании под названием «Транс-Ажио», которая специализировалась на грузовых перевозках. Но спустя год он продал весь свой бизнес, не имея времени на его развитие и в связи с экономическим кризисом. Так что, по большому счету, именно интеллект, колоссальные знания в различных областях стали теми факторами, которые обеспечивали финансовые поступления в жизнь Александра Друзя.



Знаток-интеллектуал счастлив в личной жизни. С юных лет он думал о том, что женится раз и навсегда. Так и случилась. Ведь познакомился Александр со своей будущей женой еще в первом классе. Затем судьба развела их в стороны. Встретились подростки через 7 лет. Поначалу просто дружили, вместе гуляли, посещали музеи. А в десятом классе дружба Александра и Елены перешла во влюбленность и романтические отношения, приведшие в 1978 к свадьбе. Через год у супругов родилась Инна, а в 1982 – Марина. Отец активно участвовал в воспитании дочерей. Уже с трехмесячного возраста он читал им познавательную литературу, прививая жажду к знаниям и развивая интеллект. Дочери не подвели своего отца. В разные годы они принимали участие в интеллектуальном шоу «Что? Где? Когда?». Обе награждены «Хрустальными совами».

Чета Друзей вместе без малого сорок лет. Дочери подарили им трех внучек. И теперь Александр сочетает работу руководителя отдела игровых программ на питерском телеканале «СТО» с обучением Алисы, Алины и Энсли.
Автор: Эдуард Блокчейн

Автор: Эдуард Блокчейн
Специально для IsraLove
Категория: Люди
Дата публикации: 21.11.2017