Малоизвестные факты из жизни Юлия Соломоновича Гусмана
Нажми: 
Малоизвестные факты из жизни Юлия Соломоновича Гусмана
Изображение: архив
Творческий диапазон этого человека отличается широким разнообразием. Он журналист, телеведущий, актер, литератор, неизменный председатель жюри КВН, сам принимавший участие в игре в качестве капитана команды, кинорежиссер, сценарист, создатель кинопремии «Ника». А еще он записной остроумец, душа компании и человек, способный объединить вокруг себя единомышленников. Юлию Гусману (все сказанное выше именно о нем) интересны разные творческие ипостаси. По его же словам, это не является разбрасыванием сил и идей. Просто он так устроен.

Юлий увидел свет в августе 1943 в Баку в еврейской семье. Его отец, Соломон Моисеевич, был знаменитым человеком: военврач, главный терапевт военной флотилии Каспия в период ВОВ, доктор медицинских наук, профессор. Мать, Лола Юльевна Барсук, по регалиям не отставала от своего мужа: доктор педагогических наук, профессор, актриса по первой профессии.



В жизни Юлия Соломоновича случилось несколько поворотных моментов. По семейной традиции юноша должен был пойти по стопам отца и поступить в мединститут, что он сделал по окончании школы, где он не только хорошо учился, но и участвовал в сценках и спектаклях. В Азербайджанском мединституте он увлекся психотерапией, ясновидением, обучением во сне, гипнозом. Далее была аспирантура и написание диссертации. Кстати, позднее Юлий Соломонович признавался, что в медицинском вузе учился исключительно ради отца. Вспоминая его, Гуcман признавался, что более яркого, остроумного человека он в своей жизни не встречал. Авторитет Соломона Моисеевича – великого врача и фантастического человека – был для сына непререкаемым. Однако мамины артистические гены взяли верх над медицинскими приоритетами отца.

В период школьных и студенческих лет успевал активно заниматься спортом, общественной деятельностью, принимать участие в художественной самодеятельности. Еще, будучи студентом, в 1964, создал вместе с товарищами бакинский клуб КВН, став затем его лидером. В продолжение семи лет был капитаном успешно выступавшей сборной команды КВН. По словам Юлия Гусмана, КВН в его жизни играет особую роль. Даже, когда игра больше 10 лет была запрещена, он был верен ей. И сейчас Юлий Соломонович, несмотря на занятость, ходит на КВН, болеет, переживает, старается помочь. Гуcман считает, что в игре проявляется не только свобода слова, но и собственного духа, что это чисто русское изобретение. Недаром создать американский аналог КВН у Гусмана и Маслякова не получилось.

Еще одним поворотным моментом можно считать 1987, когда Юлию Гуcману предложили возглавить Центральный Дом кино. С этим заданием вместе со знаменитым кинодраматургом В.Мережко они успешно справились. Дом кино стал культурным центром столицы. В этом же году родилась ставшая впоследствии престижной кинопремия «Ника» – любимое детище Гусмана. Это был великий прорыв, ведь ничего подобного в СССР тогда не было. Эта награда породила впоследствии множество подражаний.



Кино и театр занимают немаловажные места в жизни и творчестве Гуcмана. Он получил профессиональное образование на Высших курсах сценаристов и режиссеров при Госкино, путевка на которые была предоставлена от Бюро ЦК КП Азербайджана, трудился в качестве режиссера-постановщика на «Азербайджанфильме», худруком театра музкомедии и главрежем театра песни в Баку.

Значимым событием в жизни Гусмана стала постановка в 2005 американского мюзикла «Человек из Ламанчи», в котором сыграл 90-летний В. Зельдин. По словам именитого актера, этот спектакль на подмостках театра Российской армии буквально вернул его к творческой жизни. В успех постановки не верили даже близкие Гусману люди, но спектакль практически до самого ухода из жизни Зельдина в 2016 шел на сцене театра, радуя зрителей. На этом его сотрудничество с В. М. Зельдиным не окончилось. В 2010 Гусман в том же театре поставил спектакль-посвящение в честь 95-летнего народного артиста под названием «Танцы с учителем».

Заслугой Юлия Соломоновича является постановки в Далласе спектакля, относящегося к серии «Дитя мира», в котором принимали участие дети разных национальностей, и мюзикла «Дракон».

Гуcман известен как режиссер кинокартин: «В один прекрасный день», «Не бойся, я с тобой», «Парк советского периода» и других.

Он и сейчас тесно связан с кинематографом, являясь секретарем Союза кинематографистов РФ, художественным руководителем академии киноискусств России, учредителем награды для начинающих режиссеров – премии «Зеленое яблоко – золотой листок».

Особая грань жизни Гусмана – его общественно-политическая деятельность. Он всегда отличался активной гражданской позицией и независимостью суждений. В первой половине 1990-ых он стал депутатом Госдумы первого созыва, был заместителем главы Комитета по вопросам геополитики. Гусман явился одним из основателей депутатского Клуба ГД. В 1996 был избран главой Общественного совета еврейского конгресса России.

Малоизвестные факты биографии



1. В свое время активная гражданская позиция Гуcмана проявлялась в борьбе с хулиганством в Баку. Заканчивая медицинский вуз, Юлий, увлекшись идеей создания оперативных комсомольских групп по борьбе с хулиганами, стал командиром оперотряда ЦК комсомола Азербайджана.

2. Спорт в студенческие годы захватывал Гусмана, что называется «с головой». Он обладает 9 спортивными разрядами по разным видам спорта. А в фехтовании на саблях был даже чемпионом СО «Буревестник».

3. Режиссерским дебютом Гуcмана по окончании Высших курсов режиссеров и сценаристов стала постановка в 1972 вместе с ансамблем «Гая» рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда», либретто к которой написал Розовский. Спектакль получил широкую популярность, но после двух представлений в Москве был запрещен.



4. Увлечение Гусмана восточными единоборствами началось на съемках киноленты «Не бойся, я с тобой!», где были запланированы сцены с каратэ. Режиссер Гуcман, чтобы не выглядеть профаном, принял решение узнать о данном боевом искусстве изнутри, занявшись им. Два с половиной года тренировок дали свои плоды: коричневый пояс. Увлеченность этим боевым искусством повлекло организацию Федерации каратэ Азербайджана, в которой Гусман стал первым председателем.

5. Вместе с И.Гольдиным создал сценарий и провел в 1982 первый телевизионный мост между Советским Союзом и США, соединившего телецентр «Останкино», где собрались столичная студенческая молодежь, поп- и рок-звезды, с участниками калифорнийского рок-фестиваля. В дальнейшем ведущим таких проектов стал приглашенный Гуcманом Владимир Познер.

6. Юлий Соломонович «засветился» и как успешный телеведущий. Именно он стоял у истоков знаменитого ток-шоу «Тема», ведущим которого был в течение 4 лет. Также известна его авторская программа «Вечер с Юлием Гусманом».

7. В определенный период своей жизни работал в «Комсомольской правде», где редактировал отдел сатиры и юмора совместно с Ю. Ростом и Я. Головановым.

8. Еще одна грань таланта Юлия Соломоновича – педагогическая. С конца 1980-ых он начал преподавать режиссуру американским студентам.

9. Родной брат Юлия Гуcмана Михаил – известный журналист, переводчик, прославился своими интересными интервью со знаменитыми личностями. С 1999 является заместителем гендиректора ТАСС. Их отношения вызывают у окружающих чувство белой зависти. Михаила можно увидеть в эпизодической роли в продолжении фильма «Не бойся, я с тобой», снятого Юлием Соломоновичем в 2011 году. А в 2013 братья рассказали о своем бакинском детстве в документальном фильме.



10. Гусман называет себя Юлием Цезарем-многостаночником. Он по-прежнему любит спорт. Ему доставляет удовольствие плавание в бассейне. Юлий Соломонович любит читать, хотя сейчас это удается лишь во время поездок. Он не любит тишину, даже засыпается ему лучше под музыку либо разговоры.

11. У Гуcмана есть внук Максимилиан, которого родила в 2009 его дочь Лола. Юлий Соломонович верит, что мальчик продолжит дело своего дедушки, осознав свое предназначение.

12. Юлий Гусман гордится тем, что он «чистейший еврейский еврей». Однако не считает, что данная национальность не является ни исключительной привилегией, ни наградой, ни позором. По словам Юлия Соломоновича, он никогда не чувствовал своей ущербности и не ощущал, ни государственного, ни бытового антисемитизма. Причем это было как в Баку, так и в Москве.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: знаменитые евреи, Юлий Гусман

avatar


avatar
"не считает, что не является ни привилегией" - кто переведёт на простой русский?