Легендарный одессит и прототип Джеймс Бонда
Нажми: 
Легендарный одессит и прототип Джеймс Бонда
Изображение: архив
В начале ХХ века этот грамотный британский разведчик смог совершить несколько удачных операций, и, по его собственному признанию, находился на грани получения власти над всей Россией. За это часть людей считала его королем шпионажа. Со временем множество легенд о его работе послужил поводом сделать из него одного из прототипов книжного героя Джеймса Бонда. Однако для многих других людей он был просто выдающимся любителем авантюр, склонность к которым его, в конечном счете, и погубила. Не поддается сомнению в его судьбе только то, что он действительно был талантливым и очень отчаянным человеком, а его имя - Сидней Рейли, навсегда окажется записанным в анналы разведывательных служб как грамотного и удачливого специалиста своего дела.

Для многих это может оказаться откровением, но корни английского разведчика ведут в российский приморский город Одессу. Действительно гражданин Туманного Альбиона был выходцем из семьи одесситов Розенблюмов: торгового посредника и обедневшей дворянки. Вполне возможно, что мать будущего разведчика имела польское происхождение, и это отразилось в имени мальчика, которого назвали Сигизмунд. По другой версии его называли Соломон, однако в еврейских семьях подобное двойное имя скорее было нормой, чем исключением.

О детских годах Сигизмунда Розенблюма практически нет достоверной информации. И это неудивительно, ведь секретный характер его дальнейшей деятельности требовал максимального сокрытия деталей предыдущей жизни, а склонность к приукрашиванию существующих реалий и вовсе приводила к смешиванию правды и вымысла. Точно известно, что по достижении совершеннолетия он сымитировал самоубийство и навсегда уехал из Одессы. Почему это было сделано именно таким образом, сейчас неизвестно. Есть версия, что он бежал от семейных неурядиц в попытке найти лучшую жизнь. Однако существует и предположение, что молодой Розенблюм вступил в марксистский кружок и, боясь разоблачения с последующей отсылкой в Сибирь, покинул страну.

Как бы то ни было, дома он оставил записку с предложением искать его на дне моря, а сам отправился на другой континент – в Южную Америку. В стремлениях найти свое место он сменил несколько профессий, пока одна из них не дала неожиданный результат. В то время Розенблюм работал поваром в группе английских географов. Случилось так, что он спас жизнь руководителю этой экспедиции. И тот в долгу не остался. Оказалось, что под легендой рядовых ученых пребывала миссия британской разведки. Сигизмунду предложили стать членом их команды. Тот согласился, и в мире появился новый человек – Сидней Рейли.

Первой значимой операцией, проведенной Рейли, стала добыча планов обороны Порт-Артура. Британия тогда активно сотрудничала с Японией, а та, в свою очередь, имела виды на Корейский полуостров, захватить который им мешало российское присутствие. Рейли, прибыв в Порт-Артур под легендой торговца лесом, сумел втереться в доверие к армейскому руководству. Окольными путями он смог получить планы оборонительных линий и фортификационных сооружений вокруг города и порта, после чего все полученные сведения передал японской стороне. В последующем данная информация была использована японским командованием при осаде Порт-Артура.

После Кореи дорога Рейли пролегла в Санкт-Петербург. В тогдашней российской столице он обосновался под видом помощника военного атташе при британском посольстве. С началом Первой мировой войны Рейли был командирован в США, откуда занимался поставками оружия для России, стандарты на которое во многом совпадали с российскими. В Санкт-Петербург он вернулся в 1917, когда в России произошла смена власти. Работа в этот период стала кульминацией действий Рейли в качестве разведчика.

В период распада старых и зарождения новых государственных структур и общего хаоса власти он начал формировать агентурную сеть, цель которой заключалась не только в сборе информации, но и в свержении власти большевиков. По непроверенным данным в структуру, созданную Рейли, вошли довольно влиятельные люди, приближенные к высшим руководителям нового социалистического государства. При его кураторстве были организованы ряд мятежей, самым опасным из которых стало восстание в Ярославле, руководимое известным левоэсеровским террористом Савинковым. Не обошлось без его участия и спасение от большевиков предыдущего руководителя страны Керенского, которого вывезли за пределы России на британском эсминце.

Апофеозом деятельности Рейли в тот период стала попытка государственного переворота, при котором планировалось, подкупив личную охрану В. И. Ленина и кремлевский караул, ликвидировать высшее руководство страны, утвердив на должность правителя лояльного английской королеве человека. Данный план вошел в историю как «заговор послов». Однако здесь славного агента ожидало полное фиаско. Привыкший к продажности царских чиновников он совершенно упустил из виду, что при новой власти на должностях могли находиться патриотично настроенные люди. Весь этот заговор изначально отслеживался вновь созданными структурами ВЧК, которым руководил не менее талантливый, чем Рейли, революционер Ф. Э. Дзержинский.

Идея переворота рухнула, не успев толком даже начаться. Большая часть идейных заговорщиков была арестована. Сам Рейли чудом избежал ареста: чутье профессионала его не подвело. Из Петрограда (так в тот период именовался Санкт-Петербург) он, переодевшись священником, сумел сбежать в Ригу, контролировавшуюся германскими оккупационными войсками. Оттуда он выехал в Англию.

Уже из Британии агент пытался и дальше руководить подпольем в России. Этим обстоятельством воспользовались советские чекисты, оскорбленные тем, что столь видный разведчик буквально ускользнул из их рук. Спустя некоторое время ими была разработана операция, по плану которой на Запад подали информация о создании в СССР подпольной монархической организации. Жаждавшие реванша за свои поражения антисоветские функционеры немедленно заглотили эту наживку. В Россию зачастили различные проверяющие от иностранных спецслужб. До поры их никто не трогал, ожидая приезда крупной «дичи», и этот момент вскоре наступил.

Уверившись в «безопасности» нелегального перехода, проверить работу подполья отправился сам Сидней Рейли. Этого только и ожидали чекисты. Секретного агента схватили, а так как он уже заочно был приговорен к расстрелу за свои старые прегрешения перед Россией, приговор быстро привели в исполнение. Это произошло 5 ноября 1925 года. Так в глухом лесном массиве закончилась карьера маститого разведчика, имевшего огромный стаж работы.

Со смертью Рейли интерес к нему не угас. Со временем некоторые факты из его биографии послужили для создания писателями образа другого разведчика – знаменитого Агента 007 Джеймса Бонда.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: Сидней Рейли, евреи-разведчики

avatar