Что случилось 12 октября 2000 года?
Нажми: 
Что случилось 12 октября 2000 года?
12 октября 2000 года солдаты — резервисты ЦАХАЛА Вадим Нуржиц и Йосеф Авраами, сбившись с пути, заехали в Рамаллу, где были задержаны палестинской полицией. Тут бы полицейским и сделать всего один цивилизованный шаг — передать заблудившихся людей израильской армии. На этом инцидент мог быть исчерпан. И вернулись бы после резервистских сборов Вадим и Йосеф домой, к семьям, к родным.

И не произошла бы эта невероятная по восприятию трагедия, которую забыть нельзя…

Йосефу Авраами было 38 лет. Жил он в Петах-Тикве, растил с женой Ханой троих детей. Старшей Шани было восемь лет, а мальчишкам близнецам Рои и Эйдану — по пять лет. Красивая, добрая семья, где всегда были светлые отношения. Первого октября в начале второй интифады Йосеф был призван на резервистские сборы, а одиннадцатого октября он получил увольнительную на один день и вернулся домой. Обыкновенный день в семье, где рады отцу и ждут его дома. Кто мог знать, что встреча эта с любимыми людьми будет в его жизни последней.


А Вадиму Нуржицу было 35 лет. Он родился в Иркутске, отслужил в Советской Армии. Затем, ближе познакомившись с еврейской общиной в городе, он стал активным участником еврейской жизни в Иркутске, а 1991 году репатриировался в Израиль. Одним из первых репатриантов Алии-90-х поселился в Ор Акиве. За шесть дней до трагедии Вадим женился на любимой женщине, с которой связал свою судьбу. Оба мечтали о ребенке, об общем доме… Но, увы, мечты эти оборвали кровавые руки нелюдей…

Когда Хана Авраами услышала о том, что в районе Рамаллы схвачены израильские солдаты, она не связала происшествие с мужем. Машина о которой рассказывалось в новостях, была не знакома ей. Откуда Хане было знать, что Йосеф поехал вместе с Вадимом на его автомобиле. Но почувствовав что-то неспокойное в душе, Хана позвонила ему на мобильник. Услышав чужой голос, попросила Йоси и услышала в ответ страшную фразу: «А я только что убил твоего Йоси». Земла поплыла под ногами. Хана поняла, что это конец…

Любая человеческая потеря — эта трагедия. Но осознать, что произошло в тот осенний день просто невозможно. Потому что не возможно поверить, что люди способны на такое…

Когда резервисты сбились с дороги и оказались в Рамалле, их сразу окружила толпа местных жителей. Машина была забросана камнями. А вскоре появились полицейские. Вадим и Йосеф объяснили что запутались в пути и попросили полицейским помочь им выехать из города, так как машина была заблокирована толпой. Но полицейские потребовали от израильтян пройти с ними в участок. Всю дорогу пока мужчины шли по улице, в них бросали камни и избивали. Полицейские не сделали ничего, чтобы остановить это.

И не удивительно, что при таком попустительстве фанатики ворвались в полицейский участок и устроили там линч, который с трудом можно передать словами.

Разъярённая толпа взяла участок штурмом и, забила обоих резервистов насмерть. Тело одного из них было выкинуто из окна, и толпа продолжила их избивать.


А затем, растерзанные тела резервистов тащили к центральной площади Рамаллы, где состоялась «импровизированное победное празднование». Члены организации «Танзим» в масках позировали на фоне этой бойни для «праздничных фотографий».

По показаниям в суде одного из участников линча, полицейские принимали непосредственное участие в линче, так что, скорее всего, израильтяне, и были убиты в полицейском участке.

По сведениям, опубликованным в газете «Хаарец», начальник полицейского участка велел подчиненным не признавать свое участие в линче, с тем, чтобы израильтяне считали, что в смерти резервистов виновата только толпа.

Свидетелями зверского убийства и издевательств стали иностранные журналисты. Вот запись 29-летнего английского фотографа Марка Сигера:

«Я вышел из такси посмотреть, что происходит, и увидел, что толпа волочет что-то за собой. Через несколько секунд они прошли возле меня, и вдруг я с ужасом увидел, что они волокут за ноги человеческое тело. Нижняя часть туловища — охвачена огнем, верхняя — изрешечена пулями. Голова — раздроблена в кровавое пюре. Я увидел то, что осталось от армейских брюк, и понял, что это солдат. Несмотря на то что он уже был мертв, они дико били его по голове. Это были звери. Я инстинктивно потянулся за фотоаппаратом, и когда попытался сделать снимок, меня ударили по лицу. Другой палестинец показал на меня и закричал: „не снимать, не снимать!“ Я хотел вытащить пленку, но меня схватили, один стащил с моих плеч с фотоаппарат и разбил его вдребезги.

Я всмотрелся в толпу, издевающуюся над трупом солдата, и понял, что они все более и более расходятся, кричат „Аллах акбар“. Они волокли за собой труп, как кошка играется с мышкой. Это была самая ужасная вещь, которую мне когда либо приходилось видеть. Я уже готовил материал в Конго, Косово и в других горячих точках. Я видел сербов, издевающихся над албанцем, но это даже приблизительно нельзя сравнить с тем, что увидел в Рамалле.»

Большинство видеозаписей и фотографий свидетельства линча в СМИ не попали. Материалы польского телевидения были конфискованы силовыми органами ПНА. Некоторые журналисты были избиты, а их съёмочное оборудование разбито. Некоторые — сами прекратили съемку, не желая рисковать жизнью.

Все-таки частично линч был заснят группой итальянского телевидения, которые несмотря на противодействие со стороны властей Палестинской автономии, смогли их опубликовать. Эти кадры обошли весь мир, в том числе — и кадр араба с окровавленными руками.

Этот кадр — настоящее лицо террора!


Реакция Израиля последовала незамедлительно. Израильская авиация нанесла ракетные удары по двум полицейским участкам в Рамалле, включая тот, где линчевали солдат и зданиям рядом с резиденцией Арафата в Газе, где была расквартирована элитная военная группировка «Подразделение 17» . Была разрушена радиостанция «Голос Палестины» в Рамалле, повреждено здание телевидения, потоплены шесть патрульных катеров.

Премьер министр Эхуд Барак отдал распоряжение провести операцию по поимке линчевателей, чтобы предать их суду в Израиле. В первые месяцы были арестованы несколько арабов, участвовавших в убийстве. В первую очередь стояла цель — найти убийцу, победно демонстрировавшего руки в крови наших солдат. Он был задержан в июне 2001 г.

Давая показания, рассказал, как легко ему было убивать человека. Просто так, ради убийства:

«Я зашёл в соседнюю комнату, в которой было несколько палестинских полицейских. Я увидел лежащего на полу израильского солдата. Я подошёл ближе и увидел нож, воткнутый в его спину, в правую лопатку — я вытащил нож из спины солдата и два или три раза воткнул его в спину и оставил нож торчащим в его спине. Пока я вонзал в солдата нож, другие, кто был в комнате, продолжали избивать его ногами…»

В 2004 г. убийца с кровавыми руками был приговорен к пожизненному заключению, но в октябре 2011 г. был освобожден в рамках сделки по возвращению Гилада Шалита.

* * *

Вскоре после гибели мужа, Ирина узнала, что беременна. У нее родился сын, названный Давидом. У Вадима Нуржица сбылась мечта. Только больно, что вырос мальчик, не почувствовав тепла отцовских рук, не увидев его живую улыбку.


Несколько лет назад у Давида была церемония Бар-Мицвы. Он улыбался, как и все сверстники в такой праздничный день. Было много гостей, родных, друзей.


Не было только рядом отца, по которому Давид всегда скучает…

Светлая Память Вадиму Нуржицу и Йосефу Авраами!
Автор: Лина Городецкая

Автор: Лина Городецкая
Категория: История
Дата публикации: 19.10.2017
Источник: linagor.wordpress.com