«Мы евреи» Маргариты Алигер и ответ Михаила Ришкована
Нажми: 
«Мы евреи» Маргариты Алигер и ответ Михаила Ришкована
Изображение: архив
Автор: Исаак Хазан, i-jew.ru
Ещё по теме: стихотворение, Маргарита Алигер, мы евреи

avatar


avatar
Чую, сейчас, возможно,
Покажется излишним
М. Рашкована пафос...
Но, понять не сложно,
Почему возник этот ответ,
Достойный почитания и легенд,
Когда повсюду были слышны
Вопли, сразу после войны,
Что, мол, еврейский этнос
"Сражался" только за Ташкент,
Как доказательство его вины!..
avatar
СЕГОДНЯ ДЕНЬ ПАМЯТИ,СТИХОТВОРЕНИЯ ЭТИХ ЛЮДЕЙ -ДОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ И НАШЕГО НАРОДА.ПОМНИТЬ НАДО ВСЕГДА,НАДО НАПОМИНАТЬ ВСЕМ,ПОТОМУ ЧТО ЖИВЫ ТЕ,КОТОРЫЕ ГОТОВЫ РАССТРЕЛИВАТЬ,
У НИХ ПОЛНО ПОСОБНИКОВ,ОНИ ИЗГОНЯЮТ ЕВРЕЕВ ИЗ "СВОИХ" СТРАН,ЗАНИМАЮТ ИХ ДОМА,ИХ МЕСТА РАБОТЫ....ЭТО ПАЛАЧИ,ИХ НЕМАЛО,ИХ НАДО ПОМЕЧАТЬ И ИХ НАДО ЗНАТЬ ПОИМЁННО.
avatar
Вот, ей-Богу, не пойму, что криминального в стихотворении "Мы евреи." и ответе на него? Вероятно, только скудоумие власть предержащие.
avatar
Виктор. Это не скудоумие власти. Для любой репрессивной системы - евреи всегда были идеальным внутренним врагом, на которого можно списать, как политические, так и экономические трудности. Ведь евреи в СССР были единственным народом, у которого там не было, своей исторической Родины, и для каждого из коренных народов - евреи были чужими и непонятными. А непонятное - вызывает насторожённость, подозрительность, а если возникнет зависть, то и ненависть!
Так что любой навет на евреев - получал масштабную поддержку масс. Тем более, что и между собой - народы СССР - не очень-то и ладили, и именно по - этому, при первой же возможности, СССР развалился.
Вспомните фальсификацию "дела врачей", и тысячи митингов с осуждением всех евреев. И это всего лишь, через пять лет, после разгрома нацизма. То есть, уже Сталин запускал свою "Хрустальную ночь"... Зачем? Послевоенные трудности. Европа быстро восстанавливалась, а у централизованного социализма, лишённого личной инициативы - свойственной капитализму, ожидаемого послевоенного подъёма не получалось, и к тому же, пришлось помогать прихваченной Восточной Европе, да так, чтобы чувствовалась щедрая и сильная рука старшего брата в Москве. Отдавали последнее.
avatar
это не совсем верно ... до Октябрьской заврухи в Крыму была народность -крымчаки , которых , в силу их верований , в паспортах указали - евреи ... ну , власти той страны , в силу нацсостава вообразили себя ещё и раввинатом ...
avatar
Альберт Шамес. Где та точка на карте мира, где евреи могут спокойно покаяться и жить по заповедям Творца? Разве это не по ЕГО воле, нас повсюду преследует тьма юдофобов и что характерно, чаще всего нападают на религиозных и беззащитных евреев, когда они одеты в свою униформу. И среди этих жертв, наверняка встречаются святые, но ни разу убийц не покарала молния-гнева Создателя.
А нацистов, уничтожавших детей евреев, ещё не знающих греха, если и получили кару, то только от суда смертных, что впрочем, не уменьшило число борцов за юденфрай.

Юрий. Если вы написали всерьёз, то это
заблуждение, характерное для примитивно мыслящих людей, а если это - просто хроническая склонность к юдофобии, то вы сделали ещё один шаг - в сторону мракобесия. А ещё хуже, если вы еврей... да ещё и верующий. Если судить по истории, то мы народ, отнюдь не избранный, а экспериментальный, на выживаемость в нечеловеческих условиях.