Легендарный голос за кадром легендарной телепередачи
Нажми: 
Легендарный голос за кадром легендарной телепередачи
Изображение: архив
Судьба этого человека была непростой в первую очередь из-за его сложного характера. Именно этот фактор стал причиной того, что ему, бесспорно талантливой личности, пришлось часто менять место работы. В конце концов, он создал телепередачу, формат которой оказался настолько оригинальным, что не был повторен ни в одном другом государстве мира. Эта передача игрового плана получила название «Что? Где? Когда?». С неизменным успехом она шла на экранах телевизоров четверть века, получая некоторые изменения формального плана, но, не изменяя сути происходящего. Сам же создатель игры практически не появлялся в кадре, довольствуясь только ролью ее ведущего, и в основном запомнившись телезрителям закадровым голосом. Все знают этого человека под именем Владимира Ворошилова.

Однако это не родная фамилия Владимира Яковлевича. Ее он принял от одной из своих жен, которых у талантливого ведущего было 4. На самом деле родился он в еврейской семье Якова Давидовича Калмановича и Веры Борисовны Пеллех и поначалу носил фамилию отца. Дата рождения будущего телеведущего – 18 декабря 1930 года. Тогда семья Калмановичей проживала в Симферополе. Отец работал в бюро рационализации, а мать занималась надомным пошивом одежды.



Начавшаяся летом 1941 Великая Отечественная война внесла в жизнь семьи серьезные коррективы. С подходом оккупационных войск к Крыму Калмановичи эвакуировались с полуострова в глубинные районы страны. В 1943 отца будущего ведущего интеллектуальной игры вызвали в Наркомат легкой промышленности, после чего семья переехала в Москву. Будучи главным инженером Наркомата легкой промышленности, старший Калманович отвечал за производство обмундирования для армии. В этой же сфере работала и его жена Вера Борисовна.

Своего 13-летнего сына Владимира родители определили в художественную школу для одаренных детей. Закончив ее после окончания войны, юноша отправился в Эстонскую ССР, где поступил в Таллиннскую Академию художеств на факультет живописи. Именно здесь впервые заметно проявился необыкновенный характер Владимира. Скандал вызвала тема его дипломной работы: «Декорации и костюмы к пьесам О. Голдсмита и А. Н. Арбузова». Особенное неприятие вызывала пьеса Голдсмита «Ночь ошибок», выглядевшая в глазах тогдашних художественных руководителей очень вызывающе и считающаяся попыткой уйти от проблем советской современности.

Тем не менее, диплом студента был засчитан, после чего Владимир отправился в Москву, где продолжил свое обучение на постановочном факультете Школы-студии МХАТ. В это время по стране прокатилась волна борьбы с «космополитами». Под ее каток попал и молодой Калманович. В 1952 он был арестован и 11 месяцев находился под следствием. По всей видимости, главной причиной ареста молодого человека оказалась его еврейская фамилия. Приняв этот фактор как данность, Владимир решил при первой же возможности сменить ее.

По окончании обучения молодого 23-летнего специалиста отправили служить в армию. Он попал в ГСВГ, где в качестве художника должен был заниматься изготовлением декораций для армейского театра, агитационных плакатов, а также создавать стенгазеты. Однако и в армии своеобразный характер молодого человека сказался на прохождении службы. Очень часто вместо того, чтобы работать в армейском театре, Владимир уходил в город, где рисовал портреты немецких девушек. На предупреждения руководства военнослужащий реагировал слабо, за что был переведен на казарменное положение и до конца службы занимался написанием плакатов и лозунгов.



Возвратившись из армии в 1955 году, Владимир начал работать художником- постановщиком при театре. В это время он женился и воплотил в жизнь давний замысел – сменил фамилию. Отныне он стал Ворошиловым. К сожалению, работа художника-постановщика у Ворошилова не ладилась, скорее всего, из-за его нетрадиционного взгляда на создание декораций. За 7 лет он сменил несколько мест работы, кочуя из одного московского театра в другой, однако нигде надолго не задерживался. Окончательный крест на театральной работе Ворошилова поставил случай в Театре Ленинского комсомола (знаменитый «Ленком»), где на просьбу режиссера создать на сцене столб ночного света, художник просто проломил потолок.

Закончив со скандалом театральную карьеру, Ворошилов ушел в телевидение, попутно поступив на Высшие режиссерские курсы при Министерстве культуры РСФСР. Там он начал работать в сфере создания документальных фильмов и научно-познавательных передач. Правда, такому неординарному специалисту как Ворошилов этого было мало, и он создал свое собственное детище – рекламно-игровую программу «Аукцион», где ее участники должны были ответить на ряд вопросов, касающихся тех или иных товаров, получив в финале различные призы.



«Аукцион» без преувеличения пользовалась бешеной популярностью, Достаточно сказать, что после ее просмотра в магазинах раскупались годовые запасы товаров, упоминавшихся в программе. Однако зрители увидели только 6 выпусков «Аукциона», после чего передачу закрыли. Причиной послужила именно ее необычность, а также нестандартность авторского подхода к ее осуществлению. Произошел очередной скандал, после чего Ворошилова перевели во внештатные сотрудники, запретив даже появляться на экранах.

Но он не сдался и создал ряд новых игровых программ, среди которых самой известной и долговечной оказалась «Что? Где? Когда?». Несколько лет она шлифовалась, пока не стала такой, которой ее запомнили миллионы советских, а потом российских телезрителей. К сожалению, этот проект оказался для Ворошилова последним из значимых. Вскоре после того как «Что? Где? Когда?» отметила свой 25-летний юбилей, Владимир Ворошилов умер. Легендарного создателя знаменитой интеллектуальной телеигры с неповторимым голосом похоронили на Ваганьковском кладбище Москвы. Над его могилой установлен куб из полированного черного гранита как символ черного ящика из его знаменитой передачи.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: телепередача, знаменитые евреи, Владимир Ворошилов

avatar