Основоположник кибернетики и искусственного интеллекта Норберт Винера
Нажми: 
Основоположник кибернетики и искусственного интеллекта Норберт Винера
Изображение: архив
Всю жизнь он слыл чудаковатым профессором, однако его именем назван один их лунных кратеров, что уже само по себе говорит о высоком вкладе этой личности в науку. Именно он стал отцом-основателем науки кибернетики, и поэтому сейчас все, что имеет в себе приставку «кибер», является его заслугой. Это он размышлял об искусственном интеллекте, благодаря чему человечество сегодня вплотную подошло к его появлению. Единственной его идеей, которая до сих пор не воплотилась,является телепортация. Однако по мысли этого ученого, если изучить предмет достаточно тщательно, то перемещать его в пространстве можно будет абсолютно спокойно. Имя этой выдающейся личности с необычными взглядами – Норберт Винер.

Родился будущий великий ученый 26 ноября 1894 года в семье выехавшего из России ученого-слависта еврейского происхождения Лео Винера и переселившейся в Америку из Германии немки Берты Кан. На тот момент семья проживала в городе Колумбия, расположенном в штате Миссури. Учитывая, что юный Норберт жил в ученом семействе, он очень рано пристрастился к чтению, и уже в 7-летнем возрасте сумел самостоятельно осилить научный трактат о дарвинизме.



В положенное время мальчик пошел в школу, и, закончив ее, отправился учиться в более солидное заведение – Тафтс-колледж. К 14 годам, моменту окончания данного учебного заведения, он стал обладателем диплома бакалавра искусств. После этого путь Винера пролег через 2 университета: Гарвардский и Корнелльский. Первый из них Норберт закончил в 17 лет, получив диплом магистра искусств, а второй – на следующий год, став специалистом по математической логике и попутно доктором философии.

Вскоре молодой профессор был приглашен в Массачусетс на кафедру математики Технологического института. Однако его не слишком привлекала перспектива преподавания в периферийном вузе, поэтому Винер отправился набираться опыта в Европу. Начало Первой мировой войны положило конец получению европейского образования, и Винер вернулся в Соединенные Штаты. Чувствуя ответственность момента, он даже отправился на призывную комиссию, чтобы стать солдатом. Но медики признали его непригодным к службе, и молодой профессор возвратился к преподавательской деятельности.

Будучи сотрудником Массачусетского технологического института, Винер провел ряд исследований по математике, что подняло планку его профессионального уровня до мировой значимости. Это позволило ученому возвратиться в Европу, однако уже в качестве преподавателя, а не студента. Оттуда он отправился в Китай, где читал лекции в Пекинском университете Цинхуа. За 2 десятка мирных лет Винер сумел получить статус профессора сразу в нескольких американских университетах, попутно обзаведясь очень важными знакомствами с другими видными учеными.



Один из них, Ванневар Буш, вскоре помог Винеру осуществить давнюю мечту стать военным. Буш вел исследования по информационным технологиям, и едва началась Вторая мировая война, был привлечен к работе, связанной с управлением зенитной стрельбой по воздушным целям на основе информации, поступающей от радиолокаторов. Для помощи в работе он Винера и не ошибся в выборе. Норберт сумел разработать вероятностную модель управления средствами ПВО, чем немедленно воспользовались военные. Кстати, эта работа помогла англичанам в воздушной битве за Англию. Германские ВВС тогда понесли настолько большие потери, что Гитлер отказался нападать на Британию.

Несмотря на множество бед, которые несла в себе война, именно она дала толчок новым направлениям в науке. Для ведения успешных боевых действий потребовались вычислительные машины совершенно иного уровня, и такие устройства стали появляться. По мере сил к этому движению подключился и Норберт Винер. Начало данной деятельности положили разработки, которые он вел с Бушем. Спустя годы именно они помогли сделать управляемое ракетное оружие. Это и стало началом реальной кибернетики.

Теоретической основой нового научного направления считается книга Винера «Кибернетика», которую ученый написал в 1948 году. В ней он, в частности, разработал логику работы ЭВМ, что стало первым шагом на пути к нынешним программам искусственного интеллекта. Там же прорабатывались и вопросы коммуникаций, что явилось своего рода прологом к возникновению глобальной сети. Сейчас может показаться поразительным, как человек того времени сумел предусмотреть то, что сейчас считается естественным. Ведь в 1940-1950-х годах компьютеров в современном понимании еще не существовало, а были сложные машины для проведения вычислений, управляемые перфокартами на бумажной основе.

Сложно представить, что один человек самостоятельно мог бы додуматься до такого. И это действительно так. Понимая, что философские размышления и технические решения находятся на междисциплинарном уровне, при Массачусетском технологическом институте Винером были организованы еженедельные семинары, на которые приглашались специалисты самых разных направлений. Впервые такие занятия начали проводиться с весны 1948.



Понятно, что для абсолютно нового направления еще не существовало даже общего понимания проблемы. Привлекаемые ученые имели различные специальности, порой очень далекие друг от друга. Понятно, что поначалу размышления о кибернетике напоминали строительство Вавилонской башни. Но со временем ученые смогли сформировать общее понимание, что сказалось на конечном результате. Сейчас подобное действие называется «мозговым штурмом».

Конечным итогом семинаров стала выработка ряда принципиальных концепций, ставших основополагающими идеями будущей науки. Первой из них стало понимание, что компьютер должен быть важным средством коммуникации (напомним: дело происходило в начале 1950-х годов). Второй – та, что компьютер должен использоваться для режима интерактивного взаимодействия. Опять-таки, следует учесть, что тогда управление ЭВМ осуществлялось путем ввода перфокарт, а существовали еще примитивные принтеры.

Свои размышления участники семинаров смогли воплотить «в железе», построив в Технологическом институте новейший компьютер «Ураган», имевший уникальные для того времени характеристики. Сооруженный в 1950, он впервые в практике имел подключенную алфавитно-цифровую клавиатуру. Однако не только новейшая вычислительная машина стала финалом многочисленных семинаров. Гораздо более важным обстоятельством явилось то, что они оказались той школой, откуда вышло большинство создателей глобальной информационной сети. В частности, одним из них был Джон Ликлайдер, начавший впоследствии работать по проекту ARPANet (первой в мировой практике информационной сети), и ставший в нем ключевой фигурой.

В отличие от большинства других ученых Винер не писал практических работ по компьютерной тематике. В период становления кибернетики он занимался более важными с его точки зрения вещами. Ими стали кибернетическая философия, и создание собственной школы. Главная заслуга Винера состоит именно в том, что его ученикам и последователям удалось провести важнейшие мероприятия, в конечном итоге приведшие к появлению интернета. Сам же Винер, после того как были созданы теоретическая база кибернетики и предпосылки для создания глобальной сети, постепенно удалился от данной темы. Он занялся написанием книг. Так, в частности, в своем труде «Godand Golem» ученый рассматривал философские и этические проблемы, а в двух работах мемуарного плана «Бывший математик» и «Я – вундеркинд» рассказал о становлении себя как ученого.



Заслуги Винера перед наукой не остались незамечены современниками. Его талант совмещать в себе черты типичного математика-теоретика и прикладного ученого, что в современной науке встречается не часто, позволил развиться совершенно новому научному направлению, а в практическом плане привел к всеобщей компьютеризации мирового пространства. Такая заслуга требовала соответствующей награды, и в конце жизни Норберт Винер был выдвинут на награждение Национальной научной медалью, что в США является высшим достижением для человека науки.

Он успел получить эту награду, правда, прожил после этого недолго. В марте 1964 года во время своего нахождения в Стокгольме выдающийся ученый покинул сей бренный мир. А порожденная им кибернетика продолжила развиваться дальше, следуя точно в русле его предсказаний. И только совсем недавно в ней появилось новое направление, именуемое кибернетикой второго порядка, чего даже такой гениальный ученый предсказать никак не мог, просто исходя из уровня развития тогдашних технологий.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: Норберт Винера, евреи-ученые

avatar


avatar
В 1958 году купил русский перевод книги Норберта Винера "Кибернетика и общество" и читал ее, раздумывая на работе у токарного станка и дома. Она и сейчас со мной!