Он и она создали семью только благодаря музыке. Ради этой женщины он оставил свою первую жену. В дальнейшем мог дома даже не замечать свою супругу, весь находясь в творческом процессе, но едва она куда-нибудь уезжала, создание музыки немедленно прекращалось. Возможно, этот фактор и стал залогом прочности их семьи. Имя этих людей – Альфред Гарриевич и Ирина Федоровна Шнитке.
Гениальный советский композитор родился в Энгельсе, столице Республики немцев Поволжья, 24 ноября 1934 года. Произошло это в семье Гарри Викторовича Шнитке, занимавшегося журналистикой и Марии Иосифовны Фогель. Отец Альфреда был смешанных литовско-еврейских кровей, а мать – представительница поволжских немцев, осевших в этих краях со времен императрицы Екатерины Великой.
Родители будущего композитора были типичными представителями российской еврейско-немецкой интеллигенции. Вся их работа была связана с журналистикой, переводческой и издательской деятельностью. Неудивительно, что и дети пошли по данной стезе. Брат Альфреда впоследствии стал писать собственные произведения и переводить работы других авторов. У самого Альфреда это выразилось в пристрастии к музыке.
Свои музыкальные способности юный Шнитке начал воплощать во время командировки его отца в Австрию, куда тот был командирован из СССР как корреспондент издания Österreichische Zeitung. Именно там, в столице Австрии Вене, Альфред, начиная с 1946 года, получал первые профессиональные уроки музыки. Талантливый ученик настолько увлекся этим видом искусства, что по окончании школы продолжил обучение в Московской консерватории, в которой, окончив основной курс, поступил в аспирантуру. После того как Шнитке завершил обучение в аспирантуре, он сам приступил к преподавательской деятельности, ведя такие предметы как чтение партитур, инструментовка и композиция.
Именно в период совершенствования своих знаний в Московской консерватории Альфред и познакомился с девушкой, которая в дальнейшем стала его женой и музой. Это Ирина Федоровна Катаева, ленинградка по происхождению, родившаяся в городе на Неве в 1941 году. Девушка, как и Альфред, с детства занималась музыкой, а окончив школу, решила поступать в институт имени Гнесиных. Однако на вступительных экзаменах получила «неуд» по гармонии.
Чтобы Ирина смогла в следующем году повторить попытку, родители начали искать ей репетитора по гармонии. Через знакомых они вышли на молодого аспиранта Московской консерватории Альфреда Шнитке, который согласился провести цикл занятий с их дочкой.
Здесь начинается самое интересное. Дело в том, что Ирина с младых лет знала имя Альфред, которое ассоциировалось у нее именно с замужеством. Воображение рисовало девочке портрет, близкий к героям советских кинофильмов, поэтому пришедший к ним домой странноватый длинноволосый молодой человек не впечатлил ее. Тем не менее, как педагог он был неплох, и девушка начала заниматься с ним по означенной программе.
Однако занятия их завершились самым неожиданным способом. В один из дней учитель пригласил Ирину на концерт, после которого заявил, что прекращает преподавать ей уроки. Причиной тому – его глубокая привязанность к девушке не как к ученице, а как к возлюбленной. На попытку указать, что он уже женат, Шнитке ответил, что сейчас же переезжает к своим родителям, а с нынешней супругой разводится.
Этим было убрано важнейшее препятствие на пути соединения двух молодых людей, у которых завязался любовный роман. Встречи их были красивыми и прилично-старомодными: посещение всевозможных театров, музеев, выставок и концертов. Окончательно оформив разрыв своих отношений с первой супругой, Альфред предложил Ирине стать его женой. Правда, при этом он оговорил некоторые условия.
Первым из них было то, что они могут расстаться, если Ирина начнет мешать его творческой работе. Вторым, что последней точкой на жизненном пути Шнитке станет для него приступ инсульта. Девушка этого не испугалась, и вскоре молодые люди поженились.
Трудно назвать супружество этих двух талантливых людей идеальным. Начиная с 1962 года, Альфред параллельно с занятиями в консерватории занялся написанием собственной музыки. Первоначально писал ее к кинофильмам, а затем занялся более серьезными творениями. В процессе своей работы Альфред погружался в себя настолько, что не замечал никого вокруг. В это время к нему не было никакой возможности достучаться.
Однако, несмотря на свою отрешенность от обыденности, звучание другой музыки моментально выводило его из равновесия. Из-за этого Ирине пришлось на время закончить карьеру пианистки. Заниматься дома она не могла, но если, чтобы не мешать мужу, она уходила из дому, то процесс его творчества немедленно прерывался. То же самое было и с концертными гастролями Ирины. В ее отсутствие создание музыки у Шнитке приостанавливалось. По этой причине Ирина Федоровна совершила только 4 гастрольных тура по стране, после чего на время прекратила концертную деятельность.
Первые проблемы со здоровьем у Шнитке проявились в 1985 году. Семья композитора тогда отдыхала в Пицунде. У Альфреда Гарриевича случился инсульт. Однако он довольно быстро восстановился и вновь продолжил свою деятельность: написание музыки и преподавание.
Ближе к распаду СССР Шнитке предложили выгодный контракт в Германии на год, который впоследствии продлили на неопределенное время. Композитор с женой выехали в Гамбург, где он давал уроки в высшей школе музыки. Параллельно с педагогической деятельностью Шнитке писал новые произведения.
В 1994 на экраны вышел кинофильм по роману М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита», к которому Шнитке написал музыку. Учитывая тему, затронутую в романе, съемки киноленты сопровождались всевозможными мистическими совпадениями. Многие из друзей композитора считают, что именно после этой работы у него резко ухудшилось здоровье. Однако, невзирая на это, Шнитке взялся за не менее трудную тему – писать музыку к опере «История доктора Иоганна Фауста».
Жена композитора была решительно настроена против этой работы, подозревая, что она может ухудшить и без того подорванное здоровье мужа. Однако тот был неумолим, тем более, что в данное произведение он хотел вставить свою давнюю, написанную в 1983 кантату с одноименным названием. К сожалению, худшие опасения Ирины Федоровны подтвердились. Едва Альфред закончил работу над оперой, последовал новый приступ, после чего мастера положили в больницу.
Но даже там, будучи почти парализованным, композитор писал, благо, что для этого ему не требовался инструмент. Новая музыка всегда звучала у него в голове, и ему оставалось только переложить ее на ноты. Постепенно ситуация со здоровьем ухудшалась. Альфред почти перестал двигаться, и лечащий доктор заметил, что композитор уже устал бороться за свою жизнь. Тем не менее, практически до последнего дня Шнитке не оставлял попыток творить музыку.
Этот процесс завершился только с его смертью, которая наступила 3 августа 1998 года. Тело композитора было перевезено из Германии в Россию и предано земле в Москве на Новодевичьем кладбище.