Сара Брайтман - Прекрасная вокалистка и утонченная женщина
Нажми: 
Сара Брайтман - Прекрасная вокалистка и утонченная женщина
Изображение: архив
Эту еврейскую певицу сейчас знает весь мир. Она исполняет свои песни на 9 языках, причем в это число входят хинди, японский и латынь. Уже стало традицией приглашать ее на открытие крупных международных спортивных мероприятий, в том числе и Олимпийских игр. Она стала ведущей певицей в стиле классического кроссовера, в котором гармонично сочетаются элементы электронной музыки, классики и современных поп и рок течений. Но вот что интересно: родители певицы даже не помышляли о ее певческой карьере. Мать видела свою дочь только в роли танцовщицы, и отец соглашался с ее мнением. Имя этой, несомненно, талантливой личности – Сара Брайтман.

Начало



Девочка появилась на свет в пригороде английской столицы Беркамстеде 14 августа 1960 в еврейском семействе Брайтманов. Отец Гренвил работал застройщиком. Мать Паула до замужества увлекалась театральным и балетным искусством. Сара родилась первой. Впоследствии в семье появилось еще 5 детей.



Мама, сама любительница танцев, едва дочь начала познавать окружающий мир, отправила девочку в балетную школу Elmhurst, где будущая звезда эстрады начала обучаться азам хореографии. Постепенно ее умение танцевать стали демонстрировать на местных фестивалях.

Примечательно, что девочка избежала «звездной болезни». Она скрупулезно занималась общеобразовательными предметами, а после основной учебы шла в танцевальный зал, где упражнялась до 8 часов вечера. Домашние задания приходилось выполнять уже утром.


Начало творческой карьеры



В 11-летнем возрасте Сару отправили в школу-интернат, которая специализировалась на сценическом искусстве. Однако к этому моменту танцы перестали нравиться девочке. Ей хотелось заниматься вокалом, но пойти против родительской воли она не посмела. Впрочем, найти себе подруг она не смогла, постоянно испытывала жгучее желание уйти из интерната, а однажды и вовсе убежала из этого заведения. Возвратилась назад она лишь после основательного разговора с отцом.

Родители увидели свою ошибку только тогда, когда Сара достигла 12-летнего возраста. Произошло это во время ее выступления в школе с песней из «Алисы в стране чудес». Несмотря на крайне непрезентабельный вид юной исполнительницы, ее голос настолько покорил зрителей, что они стоя приветствовали юную певицу. Так и родственники, и учителя поняли, что Саре нужно учиться вокалу. Вскоре ее отправили в театр «Пикадилли», где требовались артисты для мюзикла «Я и Альберт», который ставил Джон Шлезингер. Здесь девочку оценили по достоинству, дав сразу 2 роли. Ей предложили воплотить образы старшей дочери королевы Виктории и уличной бродяжки.



Становление Брайтман как певицы



Вскоре после успешного дебюта в мюзикле 14-летняя Сара перевелась в школу сценических искусств, расположенную в Лондоне. Здесь она успешно сочетала свои вокальные и танцевальные способности, кроме того, стала учиться игре на гитаре. Дополнительным источником заработка для юной певицы стали приглашения от различных модных журналов, где она рекламировала новые модели. Ее старания увенчались успехом: 16-летнюю девушку пригласили в популярную в середине семидесятых прошлого века танцевальную группу «Pan’s People».



Однако настоящая удача ожидала ее несколько позже. В 1978 Сара стала одной из участниц группы «Hot Gossip». Правда, особого успеха она не добилась, однако ее заметил продюсер Ханс Ариола, искавший исполнительницу для композиции «I Lost my Heart to a Starship Trooper», написанной Джеффри Калвертом. Она сразу же стала хитом, занявшим 6 позицию в UK Singles Chart. Первая известность подарила ей и мужа – менеджера немецкой группы «Tangerine Dream» Эндрю Грема Стюарта, с которым Сара прожила вместе до 1983.

С этого момента карьера молодой певицы пошла по нарастающей. В 1980 она подала запрос на участие в новой музыкальной постановке Эндрю Ллойда Уэббера «Кошки». На кастинге появилась в весьма оригинальном образе: зелено-голубом костюме и с «ирокезом» на голове. Уловка сработала, и девушке дали роль киски Джемаймы, которая затем была переименована в Силлабаб. Год певица играла роль кошки, пока не получила приглашение для участия в постановке «Соловей» композитора Шарля Строса.

Интересно, что до этого практически не замечавший Сару Уэббер вдруг отправился на постановку «Соловья» и сразу же оценил талант и красоту ушедшей от него вокалистки. Брайтман и Уэббер вскоре ушли от своих супругов и создали новую семью. Их свадебное торжество состоялась 22 марта 1984 – в день рождения композитора и премьерного показа его очередного творения под названием «Звездный экспресс».



С этого момента Сара заняла место ведущей артистки в работах Уэббера. Но даже столь привилегированное положение не позволило Брайтман расслабиться. Для повышения уровня мастерства певица отправилась к самому Пласидо Доминго, у которого стала учиться вокалу. Вместе с великим испанцем она участвовала в «Реквиеме», однако настоящий триумф ожидал ее дома. В 1986 Уэббер создал знаменитый мюзикл «Призрак оперы», в котором для Брайтман выделили роль Кристины. Сразу же после премьеры мюзикла Сару стали называть не иначе, как «Ангел музыки». Спустя 20 лет за эту же роль, но уже сыгранную на Бродвее, ее номинировали на премию «Drama Desk Award».

Сольная карьера



К концу 1980-х певицу перестала удовлетворять работа в группе. Она решила начать сольную карьеру. Однако целых 3 сборника ее работ, изданных в период с 1988 по 1990, остались незамеченными широкой публикой. А тут и семейная жизнь дала трещину. Ведь и сама артистка, и ее супруг не слишком дорожили узами брака. В конце концов, звездный союз в 1990 распался, и Сара приняла решение выехать в США. На новом месте она близко сошлась с Франком Петерсоном, который вскоре занял место нового спутника ее жизни.



Очень быстро старания мужа-продюсера принесли свои плоды. В 1992 Брайтман и Хосе Каррерасу было доверено исполнение официального гимна Олимпиады в Барселоне – песни «Amigos parasiempre». Композиция получила бешеную популярность, продержавшись в течение нескольких недель в чартах сразу 4 стран. Вслед за этим последовали новые достижения. В 1993 вышел альбом «Dive», а потом следующий под названием «Fly». Интересно, что одну из его песен, а именно «A Question of Honour», Брайтман исполнила в 1995 перед стартом международного боксерского турнира.

А уже в следующем году Сара совместно с итальянским певцом Андреа Бочелли записала песню «Time to say good bye», а потом исполнила ее в честь завершения спортивной карьеры именитого боксера Генри Маска. Композиция немедленно поднялась на верхние строчки хит-парадов, а диски с записью разлетелись в количестве 15 млн. экземпляров.

Новый 1997 принес очередную удачу. В этот раз успешно разошелся новый альбом «Timeless», тираж которого составил 3 млн. экземпляров. «Золотые» и «платиновые» звания ему сыпались, как из ведра. Достаточно сказать, что всего альбом получил 21 титул. Следующий успех певицы не заставил себя долго ждать. В 1998 Королевском Альберт-Холле Лондона состоялось концертное выступление, посвященное 50-летию Эндрю Ллойда Уэббера. В продолжение 2-часового представления Сара Брайтман исполняла композиции своего бывшего мужа совместно с Антонио Бандерасом и Майклом Боллом.

Следующие 2 десятка лет Брайтман постоянно, имея неизменный успех, выступала на самых знаменитых площадках, параллельно выпуская новые альбомы. Некоторые из них, в частности, «La Luna», стали «золотыми» даже до своего выхода в тираж.

Желание свежих ощущений



Талант певицы требовал новых впечатлений, поэтому она снялась в кинокартине «Рипо! Генетическая опера». Но даже это не полностью удовлетворило знаменитость. Тогда эстрадная звезда решила совершить настоящее космическое путешествие. В 2012 из России пришло сообщение, об утверждении кандидатуры Брайтман и начале подготовку к полету на международную космическую станцию на российской ракете «Союз». Весной 2015 артистка приступила к тренировкам, однако даже всего состояния звезды, которое оценивалось в 49 млн. долларов, не хватило на полную оплату этого мероприятия. Уже в мае она рассталась со своей мечтой.



В настоящее время Сара Брайтман участвует в мировых концертных турне, регулярно выкладывая в Instagram новые фотографии со своих выступлений. Певица продолжает радовать поклонников своего таланта.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: евреи-музыканты, Сара Брайтман

avatar