25.11.2024
Люди
👀 23

15 талантливых евреев ЕАК, проговоренных к смертной казни

Когда на территорию СССР вторглись войска гитлеровской Германии, советское руководство старалось использовать все возможности для защиты страны. В ход шло все: эвакуация огромных масс людей и предприятий на восток в безопасные районы, использование труда подростков на производстве и их предварительная военная подготовка, использование в пропагандистских целях пленных солдат и офицеров германской армии, ее союзников и многое другое.

15 талантливых евреев ЕАК, проговоренных к смертной казни

Одним из вариантов пропагандистской борьбы стало создание Еврейского антифашистского комитета (ЕАК), ведущими членами которого оказались видные советские евреи – политики, представители искусства, научные деятели. К сожалению, после того как нужда в ЕАК отпала, комитет был ликвидирован, а его лидеры в большинстве своем расстреляны 12 августа 1952 года.

Когда умер Сталин в 1953 году, некоторые дела стали пересматривать. Спустя два года (в 1955) Военная коллегия Верховного Суда СССР отменила приговор в отношении членов Еврейского антифашистского комитета из-за отсутствия в их действиях состава преступления, а в 1988 годе Комиссия ЦК КПСС рассмотрела материалы, и установила, что дело по обвинению его членов является сфабрикованным. Но это герои своего времени уже не узнают об этом. Историки рассматривают дело ЕАК как факт официальной антисемитской политики в СССР.

В 1992 году в Иерусалиме установлен памятный знак расстрелянным членам ЕАК.

Соломон Абрамович Лозовский

Лозовский очень рано начал заниматься революционной деятельностью, за что царскими властями неоднократно подвергался арестам и ссылкам. В 1908 году бежал за границу, откуда вернулся в Россию только в 1917. С этого момента он начал активно заниматься профсоюзной и партийной деятельностью, став делегатом значительного количества конгрессов, съездов и других мероприятий подобного уровня. Вершиной его политической деятельности была должность депутата Верховного Совета СССР 1-го и 2-го созывов. Как видный литератор и редактор многих издававшихся на идише еврейских изданий с июля 1941 года начал работать в Совинформбюро, став фактически куратором деятельности ЕАК. В январе 1949 года снят со всех должностей, исключен из партии, арестован и расстрелян.

Исаак Соломонович (Ицик) Фефер

Трудовая биография Ицика Фефера началась, когда ему было лишь 12 лет. После революции 1917 года он вступил в Бунд, а спустя некоторое время – в ВКП(б). После окончания гражданской войны начал заниматься творческой и общественной деятельностью: писал стихи на идише, редактировал ряд литературно-художественных журналов. Как член президиума ССП УССР и член правления ССП СССР в 1942 году вошел в состав Еврейского антифашистского комитета, став там заместителем редактора издававшейся при нем газеты «Эйникайт». Тесно сотрудничал в НКВД, однако после ликвидации ЕАК подвергся аресту в числе первых, а затем расстрелян.

Соломон Леонтьевич Брегман

Очень рано начал трудовую деятельность, а в РСДРП(б) вступил, когда ему было только 17 лет. После революции 1917 года активно работал по профсоюзной линии, став сначала председателем ЦК профсоюза, а затем секретарем ВЦСПС. Как видный государственный деятель был привлечен к работе ЕАК. После ликвидации комитета подвергся аресту за, якобы, антисоветскую, националистическую и шпионскую деятельность. Умер в Бутырской тюрьме от последствия пыток при допросах.

Иосиф Сигизмундович Юзефович

Юзефович начал свою рабочую деятельность в кожевенном производстве. С 1905 года он в качестве члена Бунда включился в политическую борьбу. После вступления в 1917 в РКП(б) начал активно работать на ниве профсоюзной деятельности. На этом поприще активно сотрудничал с Соломоном Лозовским. Будучи членом исполнительного бюро Профинтерна, в 1931-1933 годах выполнял секретные задания в США. После возвращения на родину работал в журнале «Международное рабочее движение», в издательстве «Советская энциклопедия» и в Институте истории Академии наук СССР. В годы Великой Отечественной войны был одним из членов Главной редакции Совинформбюро. Когда начало рассматриваться дело Еврейского антифашистского комитета, был арестован и приговорен судом к расстрелу.

Борис Абрамович Шимелиович

Всю свою сознательную жизнь этот человек посвятил медицине. Начинал он с заведования санитарной частью Воронежского укрепрайона, потом спасал голодающих на Украине, а с 1931 года стал главврачом ЦКБ им. Боткина. В 1942 году был привлечен к работе Еврейского антифашистского комитета в качестве члена Президиума. После ликвидации ЕАК подвергся аресту, однако даже под пытками не признался в антисоветской деятельности. Тем не менее, вместе с остальными членами ЕАК был расстрелян.

Лев (Лейб) Моисеевич Квитко

Свою первую поэтическую публикацию Квитко увидел в еврейской социалистической газете в 1917 году. Тогда же в Киеве вышел его первый поэтический сборник. Потом некоторое время работал в Германии в качестве советского торгового представителя, тайно занимаясь коммунистической агитацией среди немецких рабочих. В 1925 году вернулся в СССР, где полностью посвятил себя литературной деятельности. В период Великой Отечественной войны был привлечен к деятельности Еврейского антифашистского комитета в качестве члена президиума и члена редколлегии газеты «Эйникайт». Когда против членов ЕАК начались гонения, был арестован и расстрелян вместе с остальными соратниками.

Перец Давидович Маркиш

Это единственный из советских еврейских писателей, который был награжден орденом Ленина. Заниматься творчеством начал с детства, однако наиболее активно – лишь после 1917 года. В течение 5 лет жил в Западной Европе, где много писал и издавался, однако период наивысшего расцвета его как писателя наступил после возвращения в 1926 году в СССР. В этот период Маркиш создал очень большое количество стихов, пьес и других произведений. За активную позицию его приняли в руководство Союза писателей СССР, где поручили заведовать еврейской секцией. Как член президиума Еврейского антифашистского комитета в январе 1949 года был арестован по обвинению в антисоветской деятельности, а потом расстрелян вместе с остальными членами ЕАК.

Давид Рафаилович Бергельсон

Бергельсон среди еврейских писателей, пишущих на идише, считался крупнейшим прозаиком-соцреалистом. Признание получил еще до революции 1917 года. В 1921 уехал в Европу, откуда вернулся на родину лишь спустя 8 лет. В 1942 вошел в состав президиума Еврейского антифашистского комитета. После того как против руководства ЕАК начались репрессии, был арестован, приговорен судом к высшей мере наказания и расстрелян.

Давид Наумович Гофштейн

Это один из немногих членов ЕАК, который жил не в Москве. Публиковать свои поэтические работы начал в 1917 году, а по приходу в 1918 к власти в Киеве Центральной Рады был привлечен к работе еврейского отдела. После разгрома петлюровцев отправился в Германию. Там продолжил свою писательскую деятельность. В 1925 году ненадолго выехал в Эрец-Исраэль, где устроился работать в мэрию Тель-Авива. Однако в 1926 вернулся в родной для себя Киев и начал преподавать. В 1942 году был привлечен к работе в Еврейском антифашистском комитете. После окончания войны вновь вернулся в Киев, где и был арестован в сентябре 1948 года, а впоследствии вместе со всеми фигурантами дела ЕАК был расстрелян.

Вениамин Львович Зускин

Это видный советский актер театра и кино, удостоенный звания Народного артиста РСФСР и УзССР, а также ставший Лауреатом Сталинской премии второй степени. Большую часть своего творчества он посвятил ГОСЕТу, в котором не только играл, но и ставил спектакли, а после трагической гибели С. Михоэлса даже некоторое время возглавлявший его. К сожалению, каток дела о Еврейском антифашистском комитете прошелся и по артистам ГОСЕТа. В конце декабря 1948 года Вениамин Львович был арестован, а спустя некоторое время приговорен к расстрелу.

Леон (Лейзер) Яковлевич Тальми

Видный советский журналист и переводчик вел свою журналистскую практику с 1917 года. Первоначально он работал в газете «Новое время», выпускавшейся на идише в Киеве. В 1920 переехал в Москву, где начал сотрудничать с Народным комиссариатом по делам национальностей. Примерно в это же время стал заниматься переводами. Отличное знание английского языка позволило стране издать англоязычные переводы работ Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина. Кроме того, Тальми переводил стихи В. Маяковского на английский и идиш. В 1941 его приняли в Совинформбюро в качестве переводчика. С весны следующего года литератор стал членом ЕАК. После разгрома Еврейского антифашистского комитета за Леоном Яковлевичем пришли несколько позже остальных фигурантов, в июле 1949 года. Его обвинили в том, что через газету «Эйникайт» он передавал иностранным агентам секретную информацию, попутно пропагандируя еврейский национализм. Приговор судей был однозначным – расстрел.

Илья Семенович Ватенберг

Этот человек большую часть жизни прожил в США, где получил высшее образование. Будучи американским гражданином, был активным членом еврейской партии «Поалей Цион», достиг в ней статуса члена Центрального комитета и даже участвовал в Венском V съезде ПЦ. В 1934 переехал в СССР. В 1940-х годах ему предложили работу в Совинформбюро. Тогда же Ватенберг стал членом ЕАК. В январе 1949 его арестовали, предъявив обвинение в передаче на страницах газеты «Эйникайт» секретных сведений и пропаганде еврейского национализма. Приговор суда «расстрел» был приведен в исполнение.

Чайка Семеновна Ватенберг-Островская

После того как отец Чайки Шимен Островский умер, его семье пришлось выехать из России в Америку. Там девушка еще в подростковом возрасте была вынуждена пойти работать. Вот тут-то ей помогло знание нескольких языков. В 1922 году она стала женой Ильи Семеновича Ватенберга, с которым прожила до конца своих дней. Не будучи коммунисткой, она разделяла взгляды мужа, вместе с ним участвовала в различных партийных акциях и поездках. После ареста 24 января ее супруга Чайка Семеновна недолго оставалась на свободе. За ней пришли уже следующей ночью, предъявив аналогичное обвинение – пропаганду еврейского национализма и передачу посредством газеты «Эйникайт» секретной информации. Она и погибла в один день с мужем – 12 августа 1952 года.

Эмилия Исааковна Теумин

Эта талантливая женщина была ярким представителем советской журналистики. Кроме того, она стала хорошим редактором монографий, специализировавшимся на внешнеполитической тематике. В 1927 году Эмилия Исааковна вступила в ряды ВКП(б). Первой ее знаковой работой как журналиста и редактора стала книга «Героическая Испания», в которой советские читатели познакомились с действительной картиной войны на Пиренейском полуострове. Вслед за ней появилось 3-томное издание «Мысли и воспоминания» – русский перевод книги канцлера Бисмарка. С 1941 по 1945 годы Эмилия Теумин работала в системе Совинформбюро в качестве редактора международного отдела. Когда арестовывали людей из Еврейского антифашистского комитета, пришли и за ней, обвинив в передаче разведывательных данных в США и печатании извращенной информации о жизни советских евреев. После судебного разбирательства Эмилию Исааковну расстреляли.

Лина Соломоновна Штерн

Эта женщина также была участницей процесса по делу Еврейского антифашистского комитета. Как и всех остальных фигурантов дела, ее признали виновной, но в силу уже преклонного возраста обвиняемой (ей на тот момент было далеко за 70), судьи ограничились лишь 3,5 годами тюремного заключения да 5-летней ссылкой. Так неожиданно опытный биохимик и физиолог, профессор, автор фундаментальных исследований, действительный член АН СССР и академик АМН СССР осталась жить. Возможно, судьи поосторожничали, боясь, что ученый-медик с мировым именем закончит свои дни в тюрьме, но назло им женщина прожила еще 16 лет, успев сделать многое для науки. И хотя с 1953 года Штерн начали постепенно восстанавливать в правах, полное оправдание для нее произошло только в 1958 году.

Приглашаем в наш телеграм: Мой Израиль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *