Польша, первая попавшая под нацистскую оккупацию в 1939 году, до января 1945 года понесла колоссальные людские потери. От расстрелов, гибели в концлагерях, голода и болезней погибли 5,7 миллионов ее граждан. Двоякость ситуации, правда, состоит в том, что из этого числа 3 миллионов человек составили евреи. Просто оккупанты целенаправленно уничтожали еврейское население страны, что и сказалось на печальной статистике жертв. Видя такое положение дел, многие поляки пытались помочь представителям этой нации. Одной из подпольных организаций, поставившей себе за цель спасение евреев, стала «Жегота», созданная стараниями неравнодушных польских граждан.
Движение помощи евреям в оккупированной Польше зародилось в сентябре 1942 года. Казалось бы, почему так поздно, ведь с момента оккупации страны прошло 4 года. Дело в том, что немцам, которые пользовались различными методами информационного воздействия, довольно долго удавалось поддерживать среди поляков версию, что евреев просто переселяют куда-то на восток. Тем не менее, ужасная правда со временем открылась, повергнув в шок просвещенную часть польского населения.
После того как истинная информация о намерениях немцев оказалась вскрытой, две неравнодушные женщины Зофья Косcак-Шуцкая и Ванда Крахельская-Филипович, занимавшиеся соответственно литературной и искусствоведческой деятельностью, создали Временный комитет помощи евреям. Сюда вошли также другие поляки, находившиеся в Варшаве и ряде других крупных городов оккупированной Польши. Кроме того, к работе комитета привлекли некоторое количество представителей еврейской национальности, ушедших в подполье, сиониста Адольфа Бермана и бундовца Леона Файнера.
Зофья Косcак-Шуцкая занималась в мирное время писательством, исповедовала польский национализм. Следует отметить, что в тот период теплые чувства к евреям она не испытывала. Но летом 1942 женщина узнала о бесчеловечной акции в Варшавском гетто, и отношение ее к евреям кардинально изменилось. Зофья Косcак-Шуцкая написала эмоциональный манифест, призывающий поляков-католиков не поддаваться пассивности, а помогать преследуемым нацистами людям.
Вторая женщина, Ванда Крахельская-Филипович, в довоенный период была женой польского посла в Соединенных Штатах, выпускала художественный журнал «Аркади». Как человек обеспеченный, она не особо обращала внимание на события внутри страны, однако осознав, насколько жестокими бывают нацисты, включилась в борьбу против них. Поддержав Временный комитет помощи евреям, Ванда Крахельская-Филипович вскоре заняла в нем высокую должность, действуя под позывным «Алинка».
Спустя три месяца после своего появления Временный комитет был реорганизован. С декабря 1942 года он стал именоваться «Жегота», якобы по имени его командира. Такое название он получил по идее Зофьи Коссак-Шуцкой, чтобы отвлечь внимание немцев на несуществующий объект. На самом деле никакого человека по имени Жегота не было в природе. Его имя было взято из одного из произведений Адама Мицкевича.
В организацию начали стягиваться активные граждане. Так в ней появился полковник Армии Крайовой Хенрик Волиньский. Начиная с февраля 1942 года, он возглавлял в структурах АК Еврейский отдел. На него же были сведены все связи с подпольем Варшавского гетто, куда из ограниченного арсенала АК передавались оружие, боеприпасы.
У организации был и свой генеральный секретарь. Эту должность доверили представителю Польской соцпартии Юлиану Гробельному. Из-за заболевания туберкулезом ему приходилось жить в сельской местности. Пользуясь этой возможностью, он из своей небольшой усадьбы сделал пересылочный пункт для евреев, сумевших покинуть гетто. Там беглецы находились некоторое время, а потом при первой же возможности переправлялись в более укромные места.
За спасение детей отвечала Ирена Сендлер, с которой активно сотрудничала 3офья Коссак-Шуцкая. Создательница «Жеготы» наладила связи с сиротскими приютами, куда переправлялись дети из гетто. Подсчитано, что за время существования Варшавского гетто из него сумели спасти порядка 9000 юных евреев.
Финансирование «Жеготы» взяло на себя Польское правительство в изгнании, находившееся в британской столице. Дополнительные взносы в организацию делали Еврейский национальный комитет и Бунд. Естественно, имея столь серьезных спонсоров, «Жеготе» требовалась и своя казначейская служба. Руководить ею назначили Фердинанда Арчиньского. На его же плечи легло изготовление фальшивых документов, легализация спасенных из гетто евреев и переправка их в безопасные места. Для этого подыскивалось и оплачивалось безопасное жилье.
Очередной датой реорганизации системы помощи евреям Польши стал март 1943. Тогда при Польском правительстве в изгнании создали специальное отделение – Еврейский Реферат Делегатуры, с которым поочередно контактировали Витольд Беньковский и Владислав Бартошевский. Этот отдел через своих посланников пытался осуществлять помощь повстанцам Варшавского гетто в апреле 1943.
Постепенно «Жегота» расширяла ареал своего влияния в оккупированной Польше. Уже через год организация основала свои филиалы в таких городах как Краков и Львов, ряд отделений в Кельце, Петркуве и Радоме. Увеличивалось и количество добровольцев, которые участвовали в программах «Жеготы». Вот лишь некоторые имена.
Адвокат Мечислав Херлинг-Грудзиньский предложил использовать свое поместье в окрестностях Варшавы. Туда для временного пребывания стали доставлять группы евреев. За время сотрудничества Мечислава Херлинг-Грудзиньского с «Жеготой» он смог помочь без малого шести сотням евреев. Еще один участник организации Ян Добрачиньский, в довоенное время занимавшийся литературной деятельностью. В период оккупации он устроился в варшавский муниципалитет, где занял должность руководителя отдела по борьбе с беспризорностью. Исполняя свои полномочия, он одновременно находил надежные убежища для еврейских детей.
Еще два поистине уникальных случая действий подпольщиков. Первый из них, когда Ян Карский дважды пробирался в Варшавское гетто, чтобы собрать информацию о событиях, происходящих в нем. Позже с отчетом он был переправлен в Лондон, где рассказал о страшных преступлениях нацистов, творимых ими в гетто. Потом Ян Карский поехал в США, где также рассказал об увиденном и пережитом в оккупированной Польше. К сожалению, ни в Лондоне, ни в Вашингтоне ему не поверили.
Второй случай по своим последствиям напоминает первый. Бывший офицер кавалерийских войск Витольд Пилецкий, бывший активным членом Польского сопротивления, узнав, что на территории Польши немцы построили концентрационный лагерь Освенцим, предложил план проникновения туда для сбора информации. Свою идею он же и претворил в действие. 19 сентября 1940 года в ходе одной из облав намеренно подвергся аресту. Уже через два дня его этапировали в концлагерь, где герой ухитрился не погибнуть с первый же день.
Спустя очень короткое время из Освенцима на Большую землю стала поступать информация о событиях, происходящих внутри лагеря. Удивительным фактом является то, что Витольду Пилецкому удалось продержаться на этой фабрике смерти до апреля 1943. В течение всего этого времени он передавал ценнейшую информацию польским подпольщикам. Поняв, что вскоре и его самого отправят в газовую камеру, сумел совершить побег из концлагеря. Добравшись до Варшавы, Пилецкий немедленно встретился с руководством Армии Крайовой и предпринял попытку убедить его командование атаковать лагерь. Его план отвергли, хотя информацию об Освенциме была передана союзникам в Лондон. Но и там сочли ее слишком преувеличенной.
«Жегота» действовала на значительной территории оккупированной Польши. Ее бойцы снабжали еврейских беглецов деньгами и поддельными документами, искали укрытия, размещали тысячи спасенных еврейских детей в детских домах, приемных семьях и монастырях. По призыву «Жеготы» Польское правительство в изгнании издавало обращения к польским гражданам и немцам с просьбой оказывать помощь евреям, не сдавать их нацистам и не убивать.
Согласно данным из архивных документов, сеть данной организации состояла из порядка 100 ячеек. Из 50000 евреев, переживших период нацистской оккупации на территории Польши, половина смогла спастись благодаря помощи, оказанной бойцами «Жеготы». Для беглецов было изготовлено свыше 60000 поддельных документов. Только из одной Варшавы подпольщики спасли около 9000 еврейских детей. Согласно найденной информации летом 1944 на конспиративных квартирах польской столицы находилось более 4000 евреев.
При всей широте действий организации штаб ее находился на варшавской улице Журавля в неприметной квартире, которая принадлежала Эугении Вонсовской. Она также не боялась прятать в ней евреев. До самого момента освобождения Варшавы от нацистов о том, что происходило в квартире Эугении Вонсовской, никто посторонний не догадывался, а главное, об этом не знали немцы. Дойди до них такая информация, женщине не удалось бы дожить до освобождения.
О том, что гестапо целенаправленно занималось «Жеготой», говорят сухие цифры и факты. За укрывательство еврея наказывалась вся семья человека, пытавшегося сделать это. Вариантов наказания было немного: либо немедленная казнь всех причастных, либо арест и допросы в гестапо, но после этого тоже гибель. За период оккупации немцы уничтожили более 2000 поляков, причастных к операциям «Жеготы». Из казненных лишь порядка 700 человек были членами подпольной организации.
Подверглась аресту и ее основательница Зофья Коссак-Щуцкая, которую отправили сначала в тюрьму, а затем в Освенцим. За недоказанностью причастности к подполью ее вынуждены были отпустить. Пройдя через застенки оккупантов, смелая женщина не отказалась от идеалов, и даже участвовала в Варшавском восстании 1944 года.
Почтовая открытка, выпущенная к 75-летию создания Совета помощи евреям «Жегота» в Образовательном центре Института национальной памяти в Варшаве.
В память о действиях «Жеготы» на Святой Земле в 1963 году на Аллее праведников комплекса Яд ва-Шем посажено дерево. Через 32 года, в 1995, в самой Варшаве власти открыли мемориал, посвященный этой подпольной организации.