«Бунт на Розенштрассе» или Немецкие жены еврейских мужей
Нажми: 
«Бунт на Розенштрассе» или Немецкие жены еврейских мужей
Изображение: кадр из КФ «Розенштрассе» 2003 г.
Светлый Мир не уничтожен беспощадным Хаосом только благодаря проблескам Света, проникающим даже в самое сердце зла. К сожалению, сегодня люди проявляют такую агрессию, столько нетерпимости и безжалостности, что порой кажется, будто добро не в состоянии противостоять злу. Но это не так - просто зло обычно активно, а добро - нет. Добро должно больше проявлять себя, ставя преграды на пути зла.

Поскольку сама Природа заложила в сердца женщин чувство ответственности за детей, дом и семью, сохранение равновесия и, соответственно, мира, именно представительницы прекрасного пола должны стремиться к улучшению качества жизни. Ведь сегодня так важно вдохновить теплом мужские души и вместе растить детей в любви и доброте.

Сопротивление нацистам было бесполезным



06.03.1943 успешно завершилась акция протеста «арийских» женщин Берлина, которые выступали против депортации в концентрационные лагеря своих мужей-евреев. Женщины Берлина совершили смелый и самоотверженный поступок, послуживший опровержением мифа о том, что якобы открытое сопротивление фашистскому режиму - дело безнадежное. Это событие стало известным в историографии под названием «бунт на Розенштрассе».



Эта невыдуманная история – единственная в своем роде в истории Третьего рейха. Зимой 1943 года довольно многочисленная группа простых жителей Германии (преимущественно женщин), собралась на одной из центральных улиц Берлина, чтобы выразить протест против отправки евреев в лагеря смерти.

Как свидетельствует Натан Штольцфус, профессор новейшей истории Европы во Флоридском Университете и автор книги «Сопротивление сердец», посвященной событиям на Розенштрассе, эти «арийские» женщины уже утратили иллюзию какой-либо легитимности нацистского режима. Удивительно, что женщины осмелились публично протестовать и их протест оказался успешным.

27.02.1943 стартовало мероприятие «Полное очищение территории Третьего рейха от евреев». Во всех германских городах в этот день арестовывали евреев. На конец зимы, в столице Германии силами гестапо и СС было задержано около 2000 евреев, которые состояли в браках с немками. Всех этих мужчин привезли в здание на Розенштрассе.

Но вечером того же дня перед зданием собралась стихийная толпа из жен и родственников арестованных. Граждане требовали освободить арестованных евреев.

Вход в здание охраняли пять вооруженных эсэсовцев. Одна из женщин была со своим братом, офицером вермахта. Молодой мужчина на тот момент был в отпуске. Он смело заявил охранникам, что если его шурина не освободят, он на фронт не вернется.

Одна из участниц протеста затем свидетельствовала: - «Когда моего мужа, Руди Гольцера, арестовали, я решила пойти на Розенштрассе. Думала, что окажусь там одна, но увидела узенькую улицу, которая была полностью заполнена людьми. В основном это женщинами, но были и мужчины».

Эсэсовцы, охранявшие здание, периодически грозили толпе протестующих расстрелом. Люди нехотя расходились по соседним переулкам, но потом возвращались снова на Розенштрассе 2/4. Женщины громко выкрикивали требования возвратить их мужей домой.

Шарлотта Исраэль рассказала, что затем положение стало критическим и эсэсовцы направили на женщин пулеметы, пообещав немедленно начать стрелять. Отважные женщины кричали в ответ: «Убийцы! Пулеметами нам рты не заткнете». И вдруг неожиданно из помещения вышел командир эсэсовцев и приказал убрать оружие. Толпа замерла, некоторые женщины плакали.

В то же время из других сборных лагерей в Берлине, где никаких протестов не наблюдалось, около 7000 человек депортировали в Освенцим. Большинство же из мужчин, оказавшихся на Розенштрассе, выпустили. Вернули домой даже тех, кого успели депортировать в Освенцим.

Хотя многие евреи эмигрировали из Германии, к началу ІІ мировой войны в Берлине насчитывали более 80 000 евреев. В столице легче было затеряться среди множества людей, скрыв свое еврейское происхождение. После прихода фашистов к власти, в небольших городах травля евреев была немыслимой. 19. 09. 1941 ношение обязательной отличительной нашивки в форме шестиконечной звезды стало обязательным. Затем положение изменилось: 23. 10. 1941 эмиграцию евреев из Германии окончательно запретили.

К 1942 году, когда начались депортации, на Розенштрассе насчитывали около 50 000 евреев. Большую часть из них составляли евреи, состоявшие в браках с «арийцами». Таких евреев эсэсовцы предпочитали пока не трогать, но в случае расторжения брака или смерти «арийского супруга», еврей подлежал моментальной депортации.

Натан Штольцфус считает, что протест на Розенштрассе оказался успешным благодаря стремлению нацистских бонз сохранять спокойную обстановку в тылу и особенно в столице. Гитлер и Геринг утверждали: одной из причин, по которой Германия потерпела поражение в Первой мировой войне, послужила деморализация тыла.

К тому же нацистские офицеры были деморализованы из-за поражения под Сталинградом, которое произошло всего за несколько недель. Вот почему власти решили, что массовые демонстрации протеста жители Берлина могут воспринять как слабость режима. Радиостанция BBC успела рассказать о протесте на Розенштрассе, что также не было для властей позитивным моментом.

Немецкий историк Эккехард Клауса утверждает, что нацистам было очень важно сохранить хотя бы видимость одобрения населения режима рейха. Если в Польше и в Советском Союзе нацисты могли не считать своих жертв, то в Германии, а тем более в Берлине, обстоятельства были несколько иными. Около 400 000 немцев были связаны с евреями семейными узами, поэтому гонения на евреев не могли их не беспокоить. Вот почему было принято решение сначала «окончательно решить еврейский вопрос» в оккупированных странах Европе, а затем уже решать проблему смешанных браков в самой Германии. Это и предоставило возможность женщинам добиться успеха на Розенштрассе.

Вопреки мнению о том, что гитлеровская Германия находилась под тотальным контролем, следует помнить: даже самый жёсткий режим должен был балансировать, чтобы не лишиться народной поддержки. Храбрые немецкие женщины доказали, что сопротивление может увенчаться успехом даже в самых безвыходных ситуациях.



В одном из парков Берлина был установлен монумент скульптора Ингеборга Хунцингера в память о протесте на Розенштрассе (в 1995 году).
Автор: Анна Бок
Cсылки
Нравится 18

Нажми «Нравится» и читай лучшие публикации в своей ленте!

Автор: Анна Бок
Специально для IsraLove
Категория: Холокост
Дата публикации: 18.03.2017