Чудовищные эксперименты доктора Зигмунда Рашера
Нажми: 
Чудовищные эксперименты доктора Зигмунда Рашера
Изображение: архив
Немецкие врачи, проводившие чудовищные по своей жестокости эксперименты над людьми, прикрывали свой садизм «великими целями спасения человечества». Убивать ради удовольствия - это как-то некрасиво. Убивать, чтобы спасти солдат немецкой армии, - совсем другое дело. Но "польза" не исключает удовольствия. Немецкие палачи, именовавшие себя врачами, чувствовали себя вполне комфортно, наблюдая за предсмертными конвульсиями обезумевших людей. Они хотели продолжать и продолжать, выдумывая все новые и новые пытки для них.

Одним из таких врачей-садистов был доктор Зигмунд Рашер, работавший по заданию Гиммлера в лагере Дахау.

Его задачей было провести эксперименты на людьми, чтобы найти пути повышения выносливости, морозоустойчивости немецких летчиков.

Вначале Рашер решил исследовать, как влияет высокое атмосферное давление на пилотов. Уж мы не знаем, собирались ли немцы отправлять своих солдат в космос или задумывали что-то другое, но опыты над людьми, которые Рашер начал в Дахау летом 1942 года, были связаны именно со стратосферными полетами.

В Дахау была доставлена специально разработанная барокамера, куда помещали испытуемых из числа узников концлагеря. Человека закрывали в камере, после чего оттуда откачивали воздух, создавая условия, близкие к тем, что формируются на высоте 1 км, 5 км, 10 км. После чего Доктор-смерть устраивался возле смотрового окна и с неподкупным вниманием следил за муками, которые переносит испытуемый. Вначале, на четвертой минуте, он начинает покрываться потом и быстро крутить головой, потом бьется в истерике, вырывая себе волосы, расцарапывая лицо, пытаясь снизить давление на голову и уши. Через пять минут дыхание становилось очень частым, после шестой минуты таких адских мук человек практически переставал дышать, сокращая число вздохов до трех раз в минуту, после чего, на одиннадцатой минуте, дыхание прекращалось, и испытуемый умирал.

Рашер периодически менял условия пыток. В какой-то момент ему показалось интересным, помимо откачки кислорода, добавить еще и такой фактор, как холод. И в Дахау разработали уникальную барокамеру, которая охлаждалась до минусовых температур, имитируя атмосферные условия на высоте 30 км над землей. Садист в белом халате хотел узнать, а сколько продержится "потенциальный летчик", если попадет не только в условия низкого давления и отсутствия кислорода, но и холода, свойственного верхним слоям атмосферы.

В результате "стратосферных" экспериментов из 200 испытуемых, перенесших пытки, 80 человек погибли, остальные были умерщвлены, дабы не оставалось свидетелей.

Но это было только начало. Зигмунд Рашер задался целью найти способ повышения холодоустойчивости немецких солдат, открыть рецепт закаливания организма, который бы позволял с легкостью переносить сибирские морозы. Естественно, что для таких опытов он отбирал тех, кто имеет природную склонность стойко переносить холода - из пленных Дахау отбирались русские, украинцы, белорусы. Они считались более близкими генетически к арийцам, в отличие от эскимосов, эвенков, чукчей, в то же время из-за "ареола обитания" более стойко переносили холода. Вот они и стали "подопытными кроликами" для садиста Рашера.


Свои опыты он решил проводить с двумя параллельными задачами. Первая: определить порог терпимости к холоду, после которого наступает смерть, а также описать физиологические особенности умирания от низких температур. И вторая - найти лучший способ отогрева замерзающих бойцов.

Для проведения первой части опытов Рашер отобрал группу испытуемых и одел их в военные комбинезоны летчиков, снабженные капюшонами и спасательными жилетами. Всех подопытных помещали в холодный бассейн с температурой воды от 2 до 12 градусов.

Отличия в погружении были в том, что часть подопытных фиксировалась под водой, включая голову и шею, а другая часть заключенных головой и шеей была над водой.

Перед тем, как начать свой бесчеловечный опыт, Рашер внедрял в желудок и прямую кишку термометры, измерял стартовые параметры давления, частоты дыхания, пульса. После чего людей отправляли на смерть.

Страшный стон стоял над бассейном. Крики, разрывающие душу, были настолько ужасны, что даже охранники Дахау попросили переместить эксперимент подальше или найти способ, чтобы подопытные кричали потише. Тогда Рашер придумал давать несчастным эфир. Это служило своеобразной анестезией, болевой порог смещался, и умирающим от холода людям было не так больно.

Рашер зафиксировал, что максимальное время, проведенное в бассейне до смерти, составило 100 минут, минимальное - 53 минуты. Доктор-смерть также установил, что подопытные, у которых голова и шея были погружены в холодную воду, умерли быстрее, чем те, у кого голова и шея были над водой. Из чего он сделал вывод, что в зимних костюмах для летчиков нужно усиленно утеплять именно область воротника и шеи. И ради такого "гениального" вывода были умерщвлены несколько десятков человек.

Вторая часть его эксперимента по отогреванию замерзающих только на первый взгляд могла показаться кому-то гуманной: сначала заморозить, но потом отогреть подопытного и добиться восстановления работы жизненно важных органов. Однако это была иллюзия, отогретых людей никто не лечил, отмороженные конечности - также. Но и умереть от гангрены подопытным было не суждено. Их умерщвляли сразу же по завершении опыта, чтобы не тратиться на ампутации.

Замораживал перед отогревом Рашер двумя способами: методом так называемой "сухой заморозки", когда людей выставляли на мороз либо на снег на ночь, и "мокрой", когда на холоде подопытных еще и обливали холодной водой либо помещали в бассейн с ледяной водой.

Никакой точной статистики, записей по этим экспериментам не сохранилось. Однако во время расследования известного "дела врачей" в Нюрнберге один из ассистентов Рашера дал показания и рассказал, как проходили пытки в холодной воде. Он сказал, что более страшных пыток он не видел. Особенно когда в бассейн опустили двух русских, которые продержались в холодной воде два с половиной часа. "Это было невыносимо видеть, - вспоминал Вальтер Нефф, санитар при Рашере, - весь персонал, кто наблюдал за экспериментом, стал молить Рашера прекратить муки этих несчастных и умертвить их. Но тот отказывался".



После замораживания, на тех, кто не умер, Рашер испытывал разные способы отогрева. Помимо горячей воды, доктор пробовал и тепло живого тела. Он укладывал в постель мужчин после заморозки и с двух сторон клал двух женщин тоже из концлагеря, разрешая насиловать этих несчастных.

В результате множественных экспериментов Рашер установил, что после полового акта согревание происходит в два раза быстрее. А вот без него отогревание проходило с той же скоростью, что и при погружении в теплую воду.

Но не думайте, что отогретые подопытные выживали. Им сохраняли жизнь совсем ненадолго - до следующего эксперимента. Никто не должен был выжить. Никто не должен был давать свидетельские показания.

Зигмунда Рашера буквально распирало от чувства собственной значимости. Распирало настолько, что он решил даже созвать научную конференцию в Нюрнберге. 95 человек, которые называли себя врачами, съехались на этот медицинский форум, чтобы слушать доклады о пытках. В числе выступающих был не только сам Рашер, но и его соратник, профессор Кильского университета Хольцлехнер. Он прочитал длинный доклад на 30 страниц. Этот доклад сохранился и стал свидетельством преступлений "врачей" в Нюрнберге. Справедливости ради стоит отметить, уже тогда, в октябре 1942 года, Хольцлехнер призывал остановить эксперименты, считая уже добытую статистику смертей достаточной для того, чтобы делать определенные выводы. Но научный руководитель Хольцлехнера считал по-другому и продолжил убивать во имя науки.

Когда после войны Хольлехнера задержали по делу врачей, и он дал первые показания, следователю стало абсолютно ясна причастность профессора к опытам Рашера. От страха перед неизбежным наказанием Хольлехнер покончил с собой.

Смерть постигла и самого "экспериментатора". К концу войны он решил обмануть руководство третьего рейха. Рашер заявил, что близок к гениальному открытию в гинекологии, которое позволит даже немолодым женщинам рожать здоровых детей. Его 48-летняя жена вдруг за три года родила троих здоровых детей. Гиммлер застыл в ожидании. Проблема бездетности была актуальна для многих. Рашер ездил по всевозможным конференциям и выступал с научными докладам, в которых смело заявлял, что близок к поистине революционному открытию, способному решить окончательно вопрос поддержания чистоты расы. Бесплодные женщины третьего рейха возлагали на Рашера свои надежды. Но неожиданно выяснилось, что жена Рашера никого не рожала, а все трое детей были отобраны им у узниц концлагерей.

Показания дала жена начальника концлагеря в Бухенвальде Ильза Кох. Наслушавшись выступлений Зигмунда Рашера о прорыве в гинекологии, она пошла к Гиммлеру и дала показания, заявив, что все трое детей Рашера были отобраны у узниц Бухенвальда.

Гиммлер не смог простить такой наглости - водить за нос третий рейх. И он упрятал Зигмунда Рашера в тот же самый концлагерь, где тот издевался над заключенными. Его поместили в специальный бункер для особенных врагов рейха в Дахау. Жена-обманщица была помещена в другой концлагерь, Равенсбрюк. Оба были уничтожены в конце войны, когда было понятно, что существовать рейху оставались считанные дни.

За все время своих экспериментов над людьми, которые длились с 1942 по 1944 годы, Зигмунд Рашер провел 400 испытаний. Несмотря на то, что садист не дожил до конца войны, его преступления были тщательно расследованы во время процесса над "врачами". Письменных доказательств преступлений Рашера сохранилось немного. Садист успел уничтожить большую часть своих записей. Однако свидетельских показаний на процессе в Нюрнберге было немало.

Следствию удалось установить, что в период с лета 1942 года по весну 1943-го Зигмунд Рашер собрал группу подопытных из 300 узников Дахау. Ни один из них не выжил.

Эксперименты доктора после 1943 года проводились за пределами Дахау. Точное число жертв врача-убийцы в этот период установить не удалось. Погибшие исчислялись сотнями.

На основе открытых данных: википедия, архив музея Яд ва-Шем.
Автор: Анна Бок

Автор: Анна Бок
Специально для IsraLove
Категория: Холокост
Дата публикации: 22.07.2017