Еврейский мальчик 6 раз выжил в газовой камере
Нажми: 
Еврейский мальчик 6 раз выжил в газовой камере
Возможно, имя Моше Пира никто никогда не узнал бы. Он мог стать одним из миллионов евреев, казненных нацистами в годы Второй мировой войны. Но настоящее чудо, сохранившее жизнь девятилетнему мальчику, сделало его знаменитым на весь мир.

Моше Пир сумел шесть раз уцелеть в газовой камере. Шесть раз его пытались отравить. Но каждый раз его доставали из камеры живым.

Свою историю Моше Пир через много лет послей войны описал в книге "Берген-Бельзен, который невозможно забыть".

Моше Пир родился во Франции в 1933 году в семье французских евреев. После оккупации Франции Германией, всю семью Пир уже в первые месяцы существования оккупационной власти отправили в концентрационные лагеря. Самого Моше, его отца, брата и сестру немцы угнали в концлагерь Берген-Бельзен, а мать попала в Освенцим. Никто из членов семьи больше никогда не видел ее.

Моше Пир не дает интервью - он не любит вспоминать о жизни в концлагере, он не хочет говорить об этом, воскрешая свои вечные кошмары-воспоминания. Но понимая, что его память, его свидетельства важны, Пир решил написать книгу. И как раз в ней он и признался, что немцы шесть раз отправляли его в газовую камеру на верную смерть. Он помнит, как корчились в агонии люди. Он и сам задыхался. Но почему-то его организм боролся, и его внутренних ресурсов хватало для того, чтобы выжить.

Моше и сам не понимает, почему надзиратели, открывая камеру и видя в ней, среди трупов, живого девятилетнего ребенка, не убивали его каким-нибудь другим способом. Возможно, им было интересно изучить особенности организма, способного сопротивляться ядовитому газу. Пир говорит, что ничего особенного не предпринимал для того, чтобы выжить. Тем не менее, ему это удалось, и это и есть настоящее чудо среди кромешного ада.

Правда, не все сегодня верят в чудеса. И некоторые исследователи подвергают сомнению свидетельства Пира, апеллируя тем, что якобы в Берген-Бельзене вообще не было газовых камер. Тем не мене, Пир продолжает настаивать, что таки выжил шесть в камере смерти.

Он ненавидит фашизм и все его проявления и убежден: то, что произошло в Европе в 1939-1945 годах, стало возможно только потому, что Гитлеру никто не сказал убедительно и веско, что так, как он поступает, поступать нельзя. Пассивность, трусость большинства стран Европы и привели к таким трагическим последствиям для всех континентов, считает Моше Пир.

После войны он сумел встретиться с отцом, братом и сестрой. Семья воссоединилась, но только без матери, которая навсегда осталась в страшном Освенциме.
Автор: Анна Бок

Автор: Анна Бок
Специально для IsraLove
Категория: Холокост
Дата публикации: 03.08.2017
Тег: Освенцим, чудо