6 фильмов о Холокосте, выворачивающих душу
Нажми: 
6 фильмов о Холокосте, выворачивающих душу
Изображение: архив
Холокост – тема тяжелая, в которой отражаются искореженные судьбы, депортации, массовые захоронения, крематории, лагеря смерти. Кинофильмы, созданные об этом страшном периоде, способны вызвать бурю эмоций. Они заставляют зрителей не только страдать от преступлений, совершенных фашистами, но восхищаться героями, которые жертвовали собственными жизнями ради других людей и сумели даже в жесточайших условиях сберечь человеческий облик. Большинство снятых кинодрам основывается на реальных событиях, поэтому еще острее чувствуется та страшная трагедия, которую пришлось пережить представителям еврейской нации. Эти шесть фильмов, которые просто выворачивают душу, не может пропустить ни один образованный человек.

Список Шиндлера (1993)





Знаковая американская военная драма, снятая в 1993 Стивеном Спилбергом, является экранизацией романа австралийского писателя Томаса Кенэлли «Ковчег Шиндлера», в основу которого положены реальные события. В нем рассказывается о том, как немецким бизнесменом Оскаром Шиндлером во время Второй мировой войны были спасены жизни 1100 польских евреев. Преуспевающий фабрикант, член нацистской партии убедил германское начальство, проявив поистине дипломатические чудеса, открыть производство с привлечением специалистов-евреев, которые были нужны ему для работы. Слоган кинокартины, взятый из Талмуда, поистине символичен. Ведь он говорит о том, что спасающий одну жизнь спасает весь мир. «Список Шиндлера» был высоко оценен, получив 7 «Оскаров».

Пианист (2002)





Фильм, также относящийся к жанру военной драмы, снят в 2002 кинематографистами Великобритании, Франции, Польши и Германии. В основе исторической киноленты Романа Полански лежит реальная судьба музыканта Владислава Шпильмана. Он был одним из лучших пианистов Польши довоенных тридцатых годов минувшего столетия. Главный герой всецело увлечен искусством. Но его жизнь, как и всех польских евреев, резко меняется после прихода нацистского режима. Ведь евреи становятся изгоями, которых загоняют в гетто, унижают, запрещают трудиться, уничтожают в концлагере. Шпильману благодаря женщине, которая помогает ему скрыться, удалось бежать. Однако впереди у талантливого пианиста множество тяжелых испытаний, ужасы пребывания в концлагере. Фильм, получивший три «Оскара» и «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах, показывает, как взаимопомощь и отзывчивость поддерживают надежду, помогая спасти человеческие жизни.

Ида (2013)





Черно-белая драматическая кинокартина польско-английского режиссера Павла Павликовского вышла на экраны в 2013. Действие начинается в Польше в 1962. Главная героиня Анна, проведшая детские и юношеские годы в монастыре перед постригом в монахини отправляется к своей тетке. От Ванды она узнает, что ее настоящее имя Ида Лебенштейн. Во время Холокоста ее родители, чтобы спасти свое дитя, отдали девочку местному священнику. Жизнь родителей Иды закончилась трагически. Их убили те поляки, у которых они скрывались. Найдя могилы родных, Анна-Ида начинает по-иному смотреть на свою жизнь. Героине пришлось пережить самоубийство тети, нырнуть в бездну плотских наслаждений, возвратиться в веру. Кинолента удостоена множества наград, в числе которых «Оскар», присужденный в 2015 за лучший фильм на иностранном языке.


Жизнь прекрасна (1997)





Итальянская мелодраматическая трагикомедия 1997 года режиссера Роберто Бениньи, который сыграл в своем фильме на пару со своей супругой Николеттой Браски главную роль. Действие происходит во время Второй мировой войны. Евреев, отца с маленьким сыном, забрали в концлагерь. За ними добровольно отправилась их жена и мама. В концлагере отец уверяет своего ребенка, что все происходящее вокруг является большой игрой, главный приз которой – танк. Однако для того чтобы его выиграть, необходимо не попадаться на глаза надзирателям и беспрекословно слушаться. Отец приложил все усилия, чтобы его сын поверил в игру и остался живым, спрятавшись в лагерном бараке. В фильме показаны условия жизни в концлагере, куда фашисты свозили евреев. Эта кинолента, получившая большое международное признание, наполнена надеждой, верой в будущее людей, находящихся в невыносимой атмосфере страха и ужаса. В 1998 она получила Гран-при на Канском фестивале и 3 «Оскара» за лучшую мужскую роль, режиссуру и музыку.

Дьявольская арифметика (1999)





Американская военная драма с элементами фэнтези, снятая в 1999 режиссером Донной Дейтч. В основу фильма положена одноименное произведение американской писательницы Джейн Йолен. Действие происходит в городке Нью-Рошелл, расположенном в юго-восточной части штата Нью-Йорк. Современная девушка Ханна Штерн из состоятельной еврейской семьи вместе со своими подругами посещают тату-салон, разговаривая о прошедшей вечеринке. Татуировку она себе не сделала, потому что торопилась ехать к тете Еве, чтобы отпраздновать Пейсах. Ханне неинтересны религиозные обряды, при соблюдении которых ей становится неловко. Когда ее пожилые родственники омывали руки, готовясь к празднику, Ханна заметила на них татуировки с цифрами. Девушка не интересуется историей, поэтому ей известны лишь некоторые факты про Холокост, о которых говорилось в школе. Да и предложенный отрывок из Торы она не смогла толком прочесть. Уже к концу застолья девушка по традиции открывает двери, чтобы впустить пророка Илью. Через них она выходит, оказываясь в далеком октябре 1941. Ей говорят, что ее родители скончались от лихорадки, а она сама сейчас находится в польском городе Янув. Приехавшие в городок фашисты отвозят евреев в концлагерь. Ханне предстоит пройти через все его ужасы. Девушка очнулась на кровати у тети Евы. После всего пережитого к ней приходит понимание, что прошлое забывать нельзя. Ведь на нем основано настоящее.

Мальчик в полосатой пижаме (2008)





Фильм режиссера Марка Хермана, относящийся к жанру военной драмы. Он снят английскими и американскими кинематографистами в 2008 по одноименному пронзительному произведению Джона Бойна. История, рассказанная в киноленте, происходит в период Второй мировой войны. Она показана глазами восьмилетнего Бруно – сына коменданта концлагеря. Мальчишка даже не подозревает, что происходит на самом деле. Просто рядом с их домом находится странная «ферма» с людьми в полосатых пижамах с номерами, которые зачем-то сжигают свою старую одежду в больших печах. Бруно совершенно случайно знакомится со своим ровесником Шмуэлем, который живет на «ферме». Последствия этой завязавшейся дружбы страшны, непредсказуемы и ошеломительны. Ведь Бруно, переодевшийся в полосатую пижаму, оказывается по ту сторону колючей проволоки вместе со своим еврейским другом.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: