03.04.2025

Три попытки стереть «Бабий Яр» из памяти людей

Нацисты во Второй Мировой войне отметились множеством жутких преступлений, особняком среди них стоит Бабий Яр. Более 100 тысяч человек было расстреляно и замучено немцами и коллаборционистами из числа местного населения.

Три попытки стереть «Бабий Яр» из памяти людей

Вряд ли славный город Киев, много чего переживший, когда-нибудь видел такие ужасы. Были попытки стереть память о Бабьем Яре, сначала со стороны немцев, а затем – местного руководства.

Первая

Первую осуществили немцы во вторую годовщину начала расстрелов, – в сентябре-октябре 1943 года.

В спешном порядке у Бабьего Яра построен концентрационный лагерь, куда были согнаны военнопленные-смертники и сформированы зондеркоманды. Из надгробных плит находящегося неподалеку еврейского кладбища построены кремационные печи, подвезены дрова и емкости с нефтью. Несколько недель трудились нацисты, заметая следы, но не изменяя своей практичности. Здесь не было Канады, как в Аушвице. Всё ушло во рвы. И они поспешили это исправить. Остались только пепел и кости. Кубометры пепла и костей…

Вторая

Вторая попытка. 1957 год. Украинский ЦК принял решение буквально сравнять Бабий Яр с землею. Бабий Яр перегородили плотиной и начали закачивать в него пульпу с соседних кирпичных заводов. Пульпа – это жидкая смесь воды, глины и песка. Расчет был прост: пульпа заполнит овраг до краев, вода инфильтруется в землю, высохшая масса надежно забетонирует Бабий Яр и навечно погребет его страшное содержимое.

Но Яр отомстил. Вода никуда не делась, – пласт подстилавшей его глины оказался надежным водоупором. Уровень пульпы повышался, плотину надстраивали. Она поднялась на высоту шестиэтажного дома. И весной 1961 года её, размытую вешними волами, прорвало. Образовался вал из воды и грязи высотой до десяти метров. С огромной скоростью эта масса обрушилась на городской район Куренёвку, сметая все на своем пути. 30 гектаров, 250 жилых домов, парк, больница, стадион, инструментальный завод в считанные минуты были погребены под слоем грязи и камней. Место бедствия было моментально обнесено высоким забором и строго засекречено. Даже пассажирские авиатрассы были отнесены в сторону. Раскопки длились два года. Количество жертв до сих пор не известно, но это многие сотни, а, возможно, и тысячи.

Третья

1962 год. Третья и самая решительная попытка. Армада бульдозеров, экскаваторов, скреперов была брошена на борьбу с Бабьим Яром. В считанные недели излившийся за год до этого грунт был водворен на место. Через Бабий Яр прошло шоссе, а на месте массовых захоронений построен жилой массив. На костях. С балконов первого ряда домов можно было полюбоваться на место первых массовых расстрелов евреев сентября 1941 года. Был спланирован новый стадион и увеселительный комплекс. А на месте еврейского кладбища построили телецентр.

Нацисты о таком и мечтать не могли…

К счастью в 1976 году люди одумались и построили первый мемориал, а спустя еще 30 лет и историко-мемориальный заповедник «Бабий Яр».

Три попытки стереть «Бабий Яр» из памяти людей

Приглашаем в наш телеграм: Мой Израиль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *