Из Тель-Авива в Эйлат за 20 минут скоро это станет реальностью
Нажми: 
Из Тель-Авива в Эйлат за 20 минут скоро это станет реальностью
Изображение: архив
В Израиле стартовал высокотехнологический проект, цель которого - соединить Тель-Авив и Эйлат вакуумной транспортной магистралью, которая позволит пересекать страну всего за 20 минут. И это только на первый взгляд кажется абсолютной фантастикой. В компании Hyperloop, которая участвует в реализации проекта, инициированного миллиардером, изобретателем и инноватором Илоном Маском, утверждают, что в Израиле первый вакуумный капсульный поезд может отправиться в первый рейс уже в 2025 году. Причем стоимость реализации проекта обойдется компании дешевле, чем если бы она с нуля строила новую ветку традиционной железной дороги.

Первая презентация проекта по созданию вакуумного суперскоростного поезда была презентована Илоном Маском в 2012 году. Автор идеи обещает, что передвижение новым способом будет быстрее в 4 раза по сравнению с обычными скоростными поездами и в 2 раза быстрее, если сравнивать с самолетом. При этом стоимость прокладки магистралей в разы дешевле.



Общая стоимость проекта Hyperloop One составит всего 7,5 миллиарда долларов. Предполагается опоясать значительную часть суши транспортной гиперпетлей. Отдельно стоимость ветки, которая пройдет через Израиль, пока не просчитывалась, однако один из израильских инвесторов проекта, Аран Таль, считает, что прокладка необходимого оборудования будет стоить в 3 раза дешевле, чем прокладка традиционной железной дороги. Ведь для вакуумного поезда на самом деле нужен минимум оборудования.

Принцип действия поезда тот же, что и у пневмопочты. Из материала, способного выдерживать низкое давление, прокладываются трубы. Из них откачивается воздух, максимально уменьшая турбулентность и увеличивая скорость. По этим трубам запускаются алюминиевые капсулы, которые и переносят грузы и пассажиров.

Максимальная скорость, которую способны развивать алюминиевые капсулы, достигает 1220 км в час.

Капсулы запускаются при помощи линейного электродвигателя. Внутри каждой из них крепится ротор. Ускорение и торможение капсул осуществляет статор. Это такая алюминиевая рельса длиной 15 метров, которая крепится в нижней части вакуумной трубы. Она устанавливается через каждый 110 километров. Энергией для вакуумного пневмопоезда служит энергия солнца, поэтому на протяжении вакуумной сети устанавливаются солнечные батареи. Помимо солнца, свою энергию создают и сами движущиеся капсулы. При помощи статора кинетическая энергия движущихся капсул будет преобразовываться в электрическую. Авторы проекта просчитали, что благодаря этому работающий вакуумный пневмопоезд будет давать излишки электроэнергии, продажа которой позволит участникам проекта дополнительно зарабатывать до 25 миллионов долларов в год. Эти деньги будут использоваться в том числе и для обслуживания транспортной сети. Это позволит существенно снизить стоимость билета для пассажиров. Предполагается, что она не превысит 20 долларов за билет.



Причем пассажирам не придется подстраиваться под расписание движения необычного состава. Илон Маск обещает, что капсулы будут курсировать постоянно, примерно так же, как сейчас курсирует метро. Так что новый транспорт обещает составить достойную конкуренцию всем существующим сейчас видам передвижения.

Альфа-версия проекта была презентована заинтересованным лицам в 2013 году. Согласно проекту, первая линия путипровода соединит Лос-Анджелес и Сан-Франциско. Расстояние в 561 км поезд будет проходить за 30 минут по прямой. Позже группой Hyperloop Transportation Technologies, занимающейся реализацией проекта, были обнародованы и другие возможные пути пролегания "гиперпетли". Линия Тель-Авив - Эйлат оказалась в их числе. Израиль станет первым государством на Ближнем Востоке, где будет проложен транспорт будущего.

В настоящее время представители группы HTT уже посетили Израиль и переговорили с несколькими партнерами, которые согласились выступить соинвесторами проекта.

По расчетам Hyperloop Transportation Technologies, на линии Тель-Авив - Эйлат суперскоростной пневмопоезд будет делать две дополнительные остановки - в Беэр-Шеве и Ашдоде. Что любопытно, до Беэр-Шеве поезд будет, что называется, долетать всего за 5 минут, а билет до него будет стоить ровно столько же, как и на автобус.

Однако местные инвесторы рассчитывают, что прибыльным будет не только пассажирское направление работы.

Аран Таль в интервью "Калькалисту" выразил надежду, что этим же транспортом можно будет осуществлять и грузовые перевозки, которые обещают быть еще более прибыльными, чем пассажирские. Помимо экономического эффекта, ожидается положительный эффект для городских транспортных магистралей, которые будут разгружены в результате запуска нового поезда.


В США первая линия поезда будет запущена уже в 2020 году. В Израиле запуск планируется на 2025 год.
Автор: Анна Бок

Автор: Анна Бок
Специально для IsraLove
Категория: Изобретения
Дата публикации: 07.08.2017
Тег: транспорт, бизнес